欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>普法进行时

市交通运输委开展“民法典宣传月”系列活动

来源:市交通运输委机关党办发布时间:2023-07-03

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记“让民法典走到群众身边、走进群众心里”的重要指示精神,市交通运输委组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列活动,走进乡村、走进企业、走进校园、走进公交场站和一线执法现场,为群众“送法上门”,大力营造“知法于心、守法于行”的社会氛围。



在宁河区桥北街王前村,市交通运输委民法典普法讲师团为村委会成员、区人大代表、村民代表讲解了民法典的编纂历程及重大意义,结合村民平时经常遇到的宅基地管理使用、婚姻、继承等问题,有针对性地帮助群众提出法律建议。



在出租汽车公司等行业管理企业,围绕企业安全生产、合同签定、劳动者权益保护等问题,结合民法典审判实践中的具体案例,对企业负责人和职工代表们进行宣传讲解,得到了企业和职工代表的好评和认可。



在公交场站和公交车上播放“美好生活 民法典相伴”宣传标语及普法宣传片,在客运场站和公交站点向驾驶员和乘客发放民法典普法宣传折页,广泛宣传民法典知识。在地铁车站和列车上,通过1000多面PIS屏播放《民法典动漫365》小视频,让乘客在乘车时能够沉浸式感受交通法治氛围。



在市政工程学校,组织师生开展民法典主题班会,学习关于未成年人权益保护、民事行为能力认定等相关内容,提高了师生的法律意识。



按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,将普法融入到执法办案的各环节、全过程。交通运输执法人员在一线执法过程中,结合案情释法说理,对行政相对人开展民法典宣传教育,累计受众1300余人次,让执法过程成为最生动的普法实践。



为提高机关干部的依法行政意识,联合市第一中级人民法院开展旁听庭审活动。开展法治沙龙、知识竞答等活动,邀请律师对机关干部进行民法典专题授课,以考促学、以学促用,全面提升机关干部的依法行政能力水平。