欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习交流

在新时代新征程上走在前作表率
——我市市级机关持续推进模范机关建设

来源:天津机关党建网发布时间:2023-07-10

破解重点问题 长期推动实践

“要瞄着问题去、对着问题改,精确制导、精准发力,直到问题彻底解决为止……”围绕破解机关党建“四化”问题,市级机关工委和市级机关各部门靶向施治、对症下药,推动模范机关建设走深走实。

──推进深度融合,形成党建、业务“一盘棋”。市检察院机关党委组织全市检察机关同步开展“党的生日话职责”主题党日活动,用好行政和公益诉讼两把利剑,做公共利益的“守护人”。天津海关机关党委将党建品牌创建情况纳入“一流海关”建设核心指标体系,着力打造“一支部一品牌、一品牌一特色”。

──抓好分类指导,建立党建联席会议机制。区分党委部门、政府部门、群团组织、驻津单位,推动类型相同、职能相近部门交流协作。市城市管理委、市生态环境局等9家市级所属的11支市级综合行政执法队伍开展“执法先锋”党建联建共建,以良好法治环境助力打造一流营商环境。

──厘清各级责任,牵住责任制这个“牛鼻子”。从严落实《市级机关党建工作责任清单》。市级机关工委印发《关于加强市级机关单位机关党委建设的意见》,从6个方面提出17条措施,助力推进机关党的建设。各机关单位党组(党委)牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,履行全面从严治党责任。

已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。模范机关建设不仅是重要的政治任务,还是龙头工程、长期工程、群众工程。踏上新的赶考之路,坚持不懈贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,天津市级机关的党员干部将不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,始终走在前、作表率。