欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

关于印发市级机关党员教育培训基地
和现场教学点信息(第一批)的通知

来源:天津机关党建网发布时间:2023-12-18

各直属党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步拓展市级机关党员教育培训的形式和载体,增强针对性和有效性,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规精神,今年以来,市委市级机关工委组织市级机关各单位对党员教育培训基地和现场教学点等资源进行了遴选汇总,旨在推动资源共享、经验交流、成果深化,不断提高机关党建质量。现将市级机关党员教育培训基地和现场教学点信息(第一批)印发你们,并就有关事项通知如下。

一、市级机关党员教育培训基地和现场教学点主要范围

1.市级机关党员教育培训基地。主要是市级机关各单位各系统主办、承办或联系的有关场馆、基地,具备丰富的教育素材和较强的教育意义,被有关主管部门认定授牌的相关机构;可面向市级机关基层党组织和党员干部,组织开展政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育以及知识技能教育等。

2.市级机关党员教育培训现场教学点。主要是市级机关各级党组织加强党建阵地文化建设、布设专题教育展览、开展专项教育活动、对外政务服务窗口、生产工作一线、学习训练场馆、组织实施“十项行动”成果等现场;可供基层党组织学习借鉴或广大党员教育参观学习。

二、持续指导、充实完善教育培训资源

工委有关部门将加强对党员教育培训资源的“选、育、用、管”,持续跟进做好宏观指导和信息更新等工作,不断优化资源,扩大使用效益,服务市级机关基层党组织党员教育培训工作。市级机关各有关单位要进一步充实完善党员教育资源,聚焦抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,突出政治功能,全面落实党员教育7个方面基本任务,指导收录确定的党员教育基地、现场教学点等不断优化、改造、升级,持续发掘、积极培育和推广运用新的党员教育资源,源源不断为市级机关党员教育培训工作注入新的精神财富。

三、灵活组织、用足用好教育培训资源

市级机关各级党组织开展党员教育培训工作,要用足用好市级机关党员教育培训资源,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,增强教育培训的吸引力感染力;加强案例培训,用好各条战线各个领域各个行业的生动鲜活案例;开展典型教育,引导党员学习重大先进典型和身边榜样,运用反面教材加强警示教育;组织党员就近就便到红色基地学习、重温入党誓词、过“政治生日”,不断提高党员教育培训工作质量。

各单位利用相关教育培训资源开展党员教育培训好的做法经验,或者选送新的资源信息,及时反馈工委组织干部处,工委将适时更新完善新一批教育培训资源信息。

市委市级机关工委

2023年11月21日


附件1 市级机关党员教育培训有关基地信息


附件2 市级机关党员教育培训现场教学点信息