欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>政治建设

巩固拓展主题教育成果
为实现天津水务高质量发展奏响“四部曲”

来源:天津机关党建网发布时间:2024-01-02

        自第一批主题教育单位总结以来,天津市水务局党组坚持以理论武装不松劲、整改整治不停步、为民服务不懈怠为工作原则,持续把巩固拓展主题教育成果与灾后恢复重建、党建引领基层治理等重点工作紧密结合,深化党建业务融合,进一步找准转化主题教育成果的着力点,切实奏响新时期水务高质量发展的新乐章。

        持续深化理论武装,奏响凝心铸魂“奏鸣曲”。天津市水务局党组坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续落实“第一议题”“第一主题”“第一主课”制度,推动全局党员干部职工学思践悟、学以致用打准节拍跟进学,巩固落实领导领学专题辅导、定期研讨、提醒督促等学习机制,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,围绕树牢正确的政绩观、灾后恢复重建等开展专题研讨14次,理论学习中心组集中学习288次,举办专题讲座4次以及党务干部、信用体系建设等各类专业培训30期,做到了理论学习不松劲、不降温。谱写音符实践学,加大弘扬抗洪精神力度,在天津市委主题教育领导小组办公室的指导下举办“战洪——我们的战役我们的城”成功应对海河“23·7”流域性特大洪水工作纪实展,全面展示干部群众冲锋一线的英勇作为,积极推动社会各界了解抗洪事迹,将其作为主题教育“生动教材”,得到中央第二巡回指导组的肯定;各级党组织开展到爱国主义教育基地参观见学、举办公益宣传和技能培训等活动1678,引导党员干部职工实地感受水务发展成果将激情和热情转化为做好本职工作的实际行动。激昂旋律宣传学,发挥引滦入津工程展览馆作为我市第二批新时代文明实践基地的榜样表率作用,加大对外宣传力度,彰显新时代天津水务形象;组织开展引滦入津工程通水四十周年专题宣传和第三届中国节水论坛网上宣传,浏览总量超10亿次,产生广泛社会影响;持续打造正面典型宣传平台,开展抗洪事迹、主题活动等微视频展播,召开抗洪工作总结会、先进事迹报告会,6个集体、8名同志被评为天津市抗洪抢险救灾先进集体和先进个人,教育引导党员干部学习先进典型、发挥先锋作用。

       持续推进为民服务,奏响解忧纾困“协奏曲”。大力弘扬“四下基层”优良传统,坚持人民至上定弦定音,“三声部”合力推动解决群众急难愁盼问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。“高音”推进调研成果转化运用,坚持调查研究工作机制,持续推进党员领导干部深入基层,察实情、摸实招,加大调研成果转化力度,不断完善运用好问题清单、责任清单、任务清单和调研成果转化清单,处级以上干部通过调研解决问题406个调研成果转化为政策措施或文件450个,切实解决影响民计民生、水务发展的堵点难点淤点“中音”推进办实事解难题,推进“我为群众办实事”常态长效,按时答复政民零距离、12345便民热线反映问题,持续推进4项民心工程项目建设,加快实施重点民生项目31项,着力解决群众诉求215项,局、处两级领导班子成员带头下访接访,全局处理信访事项63件,开展志愿服务286次,获得感谢信、锦旗95件,切实打通“民呼我为”的“绿色通道”。“低音”推进上下联动促和谐,切实担负相应责任,主动认领、积极推动第二批主题教育单位查摆出需要天津市水务局解决的问题,及时梳理《为民服务专报》台账中污水外溢等问题,第一时间核实并解决市属排水部门直管热线案件,得到反映人满意认可;及时转非市管热线案件,建立完善与属地街镇、居委会以及物业管理单位的联动机制,指导属地行业主管部门推动落实

       持续锚定主责主业,奏响推动发展“进行曲”。天津市水务局党组持续激发深化主题教育成效焕发出的政治热情和实践动能深入推进“十项行动”落实落地,用强履职、重实干、保安全的时代音符,全力谱写水务高质量发展新篇章。唱响防汛抗洪水务强音,积极迎战海河23·7”流域性特大洪水,全局2300多名党员干部职工昼夜奋战抗洪抢险一线,密切追踪水情工情,科学调度防洪工程,紧急实施应急抢险,实现了人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,取得了防汛抗洪全面胜利;进一步提升防汛减灾能力,抓紧抓实灾后恢复重建工作,加快推进水务基础设施灾后恢复重建工程建设,坚持做好武清、静海、北辰西青4个区蓄滞洪区运用补偿工作,让人民群众早受益。演绎城乡供水保障和弦,持续提高水资源战略储备能力,加快构筑天津水网建设,超额完成年度引滦调水和南水北调东线一期北延应急调水任务,城市自来水和农村供水水质合格率分别达到99%和93%;克服洪水影响,加快推进静海引江供水工程建设,完成杨柳青水厂改扩建工程,全面提速城市老旧供水管网改造,城乡供水保障水平进一步提高。成就改善水生态环境音色,坚持绿水青山就是金山银山的理念,持续打好污染防治攻坚战,我市26条建成区黑臭水体全部保持达到国家“长制久清”标准,未新增黑臭水体;大力推进河湖生态复苏,推进河湖生态复苏行动方案落实落地,统筹多种水源向重要河湖湿地生态补水14.11亿立方米;着力打造幸福河湖,积极谋划推动河北区海河、东丽区东丽湖、西青区南运河、北辰区圆梦湖、宝坻区潮白新河等幸福河湖试点建设,开展“清河湖”等专项行动、整治“四乱”问题,水环境面貌持续改善。

        持续强化检视整改,奏响担当作为“交响曲”。坚持把检视整改贯彻水务中心工作始终,重点在“时、度、效”上调弦定音,下大力气破解各种矛盾难题,力争为解决同类问题画下休止符。定期推动把稳整治调试,天津市水务局党组定期调度整改落实情况,及时开展“回头看”,局党组书记带头实地走访调研督导民心工程、灾后恢复重建等涉水项目推进情况,局领导班子成员通过专题研究、个别谈话等方式重点督导调研成果转化运用、问题清单、专项整治方案、专题民主生活会整改任务以及民生项目清单等持续推进项目,结合市委巡视对局属单位及机关党支部采用“四不两直”的方式开展抽查,做到查缺补漏、提高质效,确保各项工作有力有序常态化推进。高标整改拓宽治理音域,完成局问题清单和10+2个专项整治方案整改任务,推动16家局属单位整改落实到位;持续力戒形式主义、官僚主义,不断升级治理不担当不作为问题力度,推动解决实际问题283个,进一步树牢实干实绩实效导向;深化“强监管、优服务、转作风”专项治理成效,巩固为基层减负成果,严格控制会议和文件数量,切实把整改成效转化为转变作风的具体行动,全局上下使命感责任感明显增强。建章立制补足力度短板,坚持“当下改”与“长久立”,注重总结主题教育工作成效,建立长效机制15项,用制度机制推动干部队伍建设及党建与业务工作深度融合,推进“五型”党组织建设、党建引领基层治理党建进工地等走深走实建立领导干部“下”的负面清单,修订处级领导班子、处级干部及公务员年度考核操作规程,大力营造靠作风吃饭、拿实绩说话的浓厚氛围;建立局内部问题线索移送工作机制,系统排查建设领域廉政风险点,制定防控措施,从源头上遏制腐败问题发生。