欢迎登陆天津机关党建网

推动区级机关党员发展质量全面过硬的实践思考
津南区委区级机关工委

来源:天津机关党建网发布时间:2024-01-11

        质量是发展党员的生命线,做好发展党员工作,是加强党的组织建设和完善党的组织体系的一项十分重要的基础性工作,是一项经常性政治任务。津南区委区级机关工委始终坚持以控制总量为重点、优化结构为关键、提高质量为核心、发挥作用为目的,突出源头储备、政治培养、流程规范、责任压实,推动党员发展质量全面过硬。  

        一、基本情况

        区委区级机关工委负责督促指导53个区级机关174个基层党组织的发展党员工作,截至2023年9月底,所属区级机关共有党员2087人,入党积极分子123人,入党申请人185人。从数量上来看,近三年来共发展党员97人;从结构上来看,35岁及以下84人,占86.6%;大专及以上学历占100%,其中高知识群体15人,占15.5%;生产、工作第一线占100%。始终坚持发展党员的总量控制,从实际出发制定年度发展党员计划,严把党员队伍“入口关”,将从严要求落实到发展党员全过程各环节,确保新发展党员政治合格、素质过硬,为津南区高质量发展提供坚强组织保证。

        二、具体做法

        (一)严格政治标准,把实发展党员的入口关

        一是明责承诺,强化抓发展党员工作的主责意识。将发展党员工作纳入区级机关党建年度重点工作,纳入全面从严治党主体责任考核细则,纳入党建工作日常督查,纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核明示承诺清单,强化“书记抓、抓书记”。制定《发展党员工作职责任务清单》,进一步推动各级党组织和部门党组(党委)责任扛肩,明确在发展党员预审、审核把关的关键环节,经由党组(党委)(含不设党组(党委)的领导班子)审核把关后,方可报区委区级机关工委审批,确保程序规范。

        二是建立“五必审”“五必谈”“五必查”工作机制,保证发展党员的先进性、纯洁性和严肃性。基层党支部在接收入党申请书时,要做到“五必审”:对是否应向本党支部提出申请必审;对申请人年龄是否符合申请条件必审;对申请书内容是否本人亲自书写必审;对申请人是否为私营企业主身份必审;对《入党申请人登记表》必审。基层党组织在履行发展党员程序时,要做到“五必谈”:建立联系时必谈;收到入党申请书后必谈;确定入党积极分子时必谈;培养过程中必谈;讨论决定前和转正后必谈。基层党组织在发展党员全过程中,要做到“五必查”:部门党组(党委)必查(内部审查);政历情况必查;重点问题必查;档案材料必查;区级部门必查(部门联审)。

        三是强化监督检查。在提出拟发展计划环节,建立对拟发展对象进行研究酝酿机制,在基层党组织研究酝酿的基础上,区委区级机关工委对拟发展对象所有入党材料进行集中审核并逐一分析研判,重点查看入党积极分子递交思想汇报情况与党支部培养考察情况,在综合研判政治成熟度的基础上,研究提出拟发展计划。在确定发展对象环节,坚持征求党内外同志意见机制。在确定发展对象前专门派2名党员深入拟发展对象所在单位一对一征求党内外群众代表意见记录对拟发展对象的客观评价,真正将群众满意度高的同志吸收到党组织中来。建立有效的群众监督机制,在研究确定入党积极分子阶段,坚持党员推优和群团推优;在确定发展对象阶段,坚持征求党员和群众意见;在接收预备党员和预备党员转正阶段,坚持实行公示制,接受党内外监督。在接收预备党员和预备党员转正环节,对党员档案和入党程序进行严格审核,并专门派人列席党员大会,做到全程督导、全程把关。坚持落实工委会审批前指派专人谈话制度,进一步了解发展对象情况,坚持政治标准,有针对性帮助发展对象提高对党的认识,端正入党动机,确保审批意见准确。

        (二)规范发展流程,把准发展党员的程序关

        一是加强标准化建设。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,结合实际制定《津南区级机关发展党员程序指导模板》,就发展党员工作的材料备案、审核审批、工作流程等制定规范,建立关键时间节点及时提示、督促机制,全程指导各级党组织按照发展党员工作的5个阶段25个步骤做好各项工作,确保程序规范严谨。结合发展党员工作规定,细化发展党员档案实操规范模板,就5个阶段25个环节的41项材料内容进行规范,为各基层党组织规范党员档案提供工作参考和依据。

        二是加强专业化培训。采取“专题讲授+实务训练”相结合的方式,提升党务干部党员发展实务水平。结合每年举办的党务干部培训班、党组织委员培训班,定期对党务干部进行发展党员专题培训,让党务干部准确把握发展程序和规定。结合实际工作需要,抽取部分党务干部参加入党积极分子档案集中会审、发展档案区级联审等工作,既检验党务干部对业务的掌握和理解程度,又促进党务干部对发展党员实务更加熟练,融会贯通。同时结合日常指导督促工作,加大业务指导力度,与基层党组织的党务干部经常性进行工作交流,回答和解决党员发展工作中遇到的问题和疑问,及时纠正偏差,共同努力做好发展党员工作。

        三是从严审核把关发展程序。建立档案材料全程审核把关工作机制,各基层党组织每完成一步,在逐级审核把关基础上,报区委区级机关工委审核,以便于全面掌握发展党员整体情况。区委区级机关工委安排专人对照规范要求,逐项审核把关,不简化,不变通,并对审核过程进行记录,对发现的问题销号管理,把发展党员过程中存在的问题解决在上级党组织讨论审批前。

        (三)优化队伍建设,把好发展党员的质量关

        一是建好党员发展“蓄水池”。坚持把政治标准放在首位,指导督促各所属区级机关党组织发现、培养、吸纳优秀人员为入党积极分子。摸清党员发展工作底数,指导各所属区级机关党组织建立非党员、入党申请人和入党积极分子3本台账。加强教育引导,各区级机关党组织通过“三会一课”、主题党日、我为群众办实事等活动载体,特别是在区级重点工作中,各区级机关“党旗飘在阵地上、党员冲在火线上”,激发了一大批机关优秀青年向党组织靠拢的的积极性和主动性,自2020年以来,区级机关新增入党申请人140人,新增入党积极分子124人。在津南首战奥密克戎新冠病毒阻击战中,区级机关基层党组织推荐一线优秀入党积极分子17人。加强组织培养,积极发挥党支部、培养联系人和入党介绍人的作用,定期和入党积极分子进行交流,每3个月对入党积极分子的教育培养情况进行分析研判,坚持做到全面衡量和考察,有意识的给入党积极分子交任务,压担子,使其在实际工作中得到培养和锻炼,增强党员意识,发挥先锋作用,促进其尽快成熟。

        二是注重教育培养。依托区委党校,举办区级机关入党积极分子培训班和发展对象培训班,进一步强化宗旨意识教育和党性教育。围绕强化思想入党、增强党员意识、积极发挥先锋模范作用,每年举办区级机关新党员“筑基”培训班,对预备党员和转正后1年内的新党员开展专题培训,引导新党员立足岗位当先锋,作表率,自2021年以来,累计培训新党员171人次。围绕提高政治素质、理论水平和党性修养,每年举办区级机关党员示范培训班,结合落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,区委区级机关工委及所属区级机关党委单位累计举办各级各类培训班74期,累计培训7534人次,切实做到党员教育广覆盖、有效果。

        三是注重先锋引领。充分发挥机关党员在党建引领基层治理的先锋带头作用,开展“津南党旗红 服务先锋行”主题活动,在首战奥密克戎等工作主战场,第一时间指导成立76个抗疫先锋队临时党支部,2115名党员干部冲锋一线,发挥生力军作用。在打赢创文创卫攻坚战中,所属区级机关149个党支部1820名党员干部充分发挥示范引领和表率作用,奋战在居民小区、主干道路、背街小巷等攻坚一线,当“员”入列,给社区治理提“金点子”,认领群众“微心愿”,办实事好事1668件,助力基层治理。开展窗口单位“三亮三创”主题活动,机关党员在服务一线“亮”党员风采、“创”优质服务,激活党员先锋力量,选树敬业奉献岗位53个、群众满意窗口53个、优质服务品牌34个,设立“党员先锋岗”198个,培树“助企先锋”“民生坐标”等特色品牌,充分发挥服务营商环境保障作用,解决服务对象急难愁盼问题355个。区人社局获评“全国人力资源保障系统优质服务窗口”,区税务局为全市开展可视答疑工作打造“津南样板”。区政务服务办“承诺制办理施工许可解决企业‘办证多、办事难’问题”案例被评为国家司法部“减证便民”十大优秀案例,政务服务质量居全市第一梯队。开展“十项行动·党员争标兵”主题活动,紧紧围绕讲好榜样故事、弘扬奋斗旋律工作要求,开展“十项行动·党员争标兵”先进事迹宣传学习活动,指导区级机关选树政治素质好、岗位履责好、作风品行好、群众评价好的优秀党组织和党员,把先进标尺立起来、把先锋形象树起来。培树担当作为先进典型44个。

        三、经验总结

        1.保证发展党员质量,政治标准是首要。发展党员必须坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,突出政治上的先进性和素质上的全面性。始终坚持质量第一原则,坚决杜绝突击发展,严格落实“五必审”“五必谈”“五必查”工作机制,全方位考察发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,坚持成熟一个发展一个。

        2.保证发展党员质量,严格程序是保障。程序严,才能质量优,严格履行入党手续,对于保证新党员质量具有重要作用。各级党组织要充分发挥把关作用,严把发展党员的每一个环节的培养教育和考察,严格履行入党手续。要严把“培养关”,指导各级党组织要立足“早播种、早选苗、早教育、早培养”,注重通过工作、学习、生活中的表现及时发现好同志,帮助其向党组织靠拢。要严把“发展关”,在党员发展过程中,坚持发展对象符合入党积极分子培养考察一年以上、工作业绩优良群众认可、思想汇报态度端正真实可信、发展手续完备齐全、参加培训成绩合格、政治审查合格等“六个条件”,在程序上严格党内外公示、部门联审、区级会审、支部大会讨论接收、审批前谈话、党(工)委讨论审批等“六个环节”,确保发展对象政治素质、工作表现双合格。要严把材料关。实行党员材料“十查五看”机制,“十查”即查入党申请书、查思想汇报、查备案材料、查培养考察、查培训、查公示、查政审、查会议记录。通过“十查”达到“五看”效果,即看材料是否齐全、填写是否规范、看发展对象对党的认识是否正确、表现是否突出,看党内外对发展对象的反映,看政审情况是否清楚,看发展程序是否合规。要严把转正关。落实预备党员培养考察制度,通过采取理论学习、上党课、参加党性教育等形式,加强对预备党员的思想政治教育。预备党员转正工作坚持考察不走过场、程序不简化、标准不降低、讨论有依据,切实保证党员质量。

        3.保证发展党员质量,严肃纪律是关键。发展党员工作是一项政策性很强的工作,也是各级党组织抓基层党建的一项主要责任。各部门党组(党委)要把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,明确责任,强化工作措施,切实加强对发展党员工作的领导和指导。加入党组织是一个人政治生命的起点,决不能搞庸俗化,搞不正之风。要严格落实《中国共产党发展党员工作细则》关于严肃发展党员纪律的一系列明确规定,严格责任追究,切实保证发展党员工作的政治性和严肃性。