欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

市委常委会召开扩大会议
学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步研究部署我市安全稳定工作
陈敏尔主持并讲话

来源:天津机关党建网发布时间:2024-01-23

        1月22日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神,进一步研究部署我市安全稳定工作。

        市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张工,市人大常委会主任喻云林,市政协主席王常松,市委副书记陈辐宽,市委常委,有关市领导出席。

        会议指出,习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示,充分体现了对安全稳定工作的高度重视,充分彰显了人民至上、生命至上的深厚情怀,为我们做好安全稳定工作进一步指明了方向、提供了遵循。安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。春节临近,叠加寒潮天气影响,自然灾害、交通事故、安全生产事故等易发多发。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,清醒认识当前安全生产形势,以“时时放心不下”的责任感,紧盯风险隐患,压实各方责任,狠抓工作落实,坚决防范遏制重大人员伤亡事件发生,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。

        会议强调,要在全市持续开展安全隐患排查整治,查找薄弱环节,补好短板漏洞,盯紧抓实做好安全稳定工作。要紧盯危化品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输、特种设备等重点行业领域,紧盯餐饮场所、农贸市场、学校医院、养老院等重点部位,紧盯大型群众性节庆活动,紧盯商贸街区、交通场站、文旅景点等人员密集场所,深入开展排查整治,落实安全防范措施。要做好对低温雨雪冰冻灾害等极端天气的应急处置准备,保障群众安全出行、正常生活。要强化社会面治安防控,加强城乡接合部等社会治安重点地区排查治理,持续做好信访工作,提高矛盾纠纷预防化解水平,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要关心关爱困难群众,做好救助帮扶工作,依法清理拖欠农民工工资行为。要完善应急预案,加强监测预警,开展应急演练,配齐配强应急队伍、物资装备、抢险设备,不断提升应急管理综合能力。

        会议强调,安全无小事,责任大于天。要从严落实安全生产责任,加强日常监管,强化执法检查,做到守土有责、守土有方、守土有效。要坚持党政同责、一岗双责,把本地区、本领域的安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,早发现、早防范、早处置。要压紧压实党委政府属地责任、行业主管部门属事责任、企事业单位主体责任、员工个人责任,广泛开展安全生产宣传,营造良好社会氛围。要强化严肃问责,对安全隐患和隐患不整改的“零容忍”,对工作不重视、流于形式、落实不力的“零容忍”,对失职失管失察、造成重大影响的严肃追究责任。

        各区、市有关部门主要负责同志参加。