欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委动态

天津市委市级机关工委直属社会组织党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开

来源:天津机关党建网发布时间:2024-02-02

      202422日下午,天津市委市级机关工委在市社会组织党群活动服务中心召开2023年度直属社会组织党组织书记抓基层党建工作述职评议会。工委副书记刘丽主持会议并讲话,市委社会工作部相关部门负责同志到会指导,各直属社会组织党组织书记、相关直属社会组织负责人、基层党员代表共30参加。


      会议首先传达学习了2023年度天津市各区和有关市级部门党委书记抓基层党建工作述职评议会议精神。随后,市注册会计师资产评估行业党委、市注册税务师行业党委、天津报关协会党支部等3家单位党组织书记作了现场述职,总结汇报了2023年度抓基层党建工作履职情况,实事求是查找问题,深刻剖析形成原因,认真提出改进措施,工委副书记结合党组织书记述职发言逐一进行点评,并要求各党组织要结合总结查找的共性问题和个性问题,举一反三,认真研究改进措施,确保问题整改落实见效。其他社会组织党组织书记进行了书面述职,会人员进行了民主评议。

      会议指出,过去的一年,各党组织书记坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻中央决策部署和市委工作要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以服务推动高质量发展“十项行动”为抓手,抓实基层党建工作,政治功能和组织功能不断加强,党建与业务融合不断加深,党支部标准化、规范化建设水平不断提升,基层党建工作取得新成效、迈上新台阶,为全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

      会议要求,2024年各单位要做好以下工作:一要明确职责任务、勇于担当使命。要组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻执行党中央的重大决策部署和市委工作要求,引导党员和职工群众自觉遵守国家法律法规,监督企业合法经营、诚信执业,自觉履行社会责任。二要夯实基层基础,推动工作落实。各党组织书记要履行第一责任人责任,选优配强领导班子、党务干部和党建指导员三支队伍,开展党建联建,丰富党建活动形式,不断增强服务保障功能。推进党建融合,促进事业发展。要组织开展业务竞赛、技术改革等主题活动,推动党建工作和经营执业活动深度融合;结合本行业特点设立党员服务示范窗口和党员服务示范岗等,选树身边先进典型,发挥示范引领作用,扩大社会组织在推动我市经济社会高质量发展中的影响力,促进营商环境不断改善。

      会议强调,各直属社会组织党组织要深化党建引领基层治理,以更高起点、更高标准,抓实抓细抓严抓好基层党建工作,引导党员干部群众聚焦全市全年重点工作目标,积极投身市委市政府推进高质量发展“十项行动”,以高质量党建保障高质量发展,推进中国式现代化的天津实践提供坚强组织保证