欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>理论武装

市规划资源局党委高质量开好理论学习中心组集体学习“第一课”

来源:天津机关党建网发布时间:2024-02-04

        开局关乎全局、起步决定后势,为进一步发挥党委理论学习中心组提升领导班子理论水平、增强履职能力的重要载体作用,市规划资源局党委高度重视新年第一次理论学习中心组集体学习,提前统筹谋划、把好政治定位、紧扣“国之大者”、坚持守正创新,于日组织召开了2024年第1次党委理论学习中心组(扩大)会议,将党章学习研讨作为新年学习“首题”,并邀请知名专家专题授课辅导,讲好习近平经济思想“第一课”。会议由局党委书记、局长陈勇主持,局党委理论学习中心组成员、总师、二级巡视员出席,有关处室主要负责同志列席。

        会议首先围绕学习《党章》进行了研讨交流。陈勇结合工作实际,从深入学习党章、自觉尊崇党章、模范践行党章三个方面谈感悟谈收获,强调以更高站位、更实举措推进规划资源事业高质量发展。党委中心组其他成员依次发言、充分讨论,进一步深化认识凝聚共识。

        为进一步深入学习贯彻习近平经济思想,认真落实中央经济工作会议精神和市委十二届四次全会暨市委经济工作会议部署,会议邀请了南开大学经济研究所所长,南开大学滨海开发研究院院长,中国工程院中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家,教授博士生导师刘刚以《数字绿色双转型和天津高质量发展》为题,进行专题辅导讲座。刘刚教授紧密结合规划资源工作实际,深刻分析当前经济形势,从“高质量发展的深刻内涵、天津城市发展战略目标、天津创新型城市建设的实践、天津城市转型基本动力、城市规划和建设”五方面进行了精彩讲解。

会议指出,新的一年,市规划资源局党委要继续坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实发挥党委中心组“旗舰”作用,引导广大党员干部将学好用好党的创新理论作为坚定理想信念的基石。要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,优化自然资源要素供给与配置,谋划和推进自然资源领域的改革创新,落实乡村振兴战略在自然资源领域的重点工作,积极构建国土空间开发保护新格局,大力推动建设人与自然和谐共生的现代化,为有力实施高质量发展“十项行动”、大力推进科技创新、产业焕新、城市更新,进一步盘活存量、培育增量、提升质量,在津沽大地铺展中国式现代化的生动画卷贡献规划资源力量。