欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

关于2016年元旦春节期间市级机关走访慰问困难群众的通知

各所属单位党委,各直属机关党委(党总支):

为深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的一系列重要要求,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实“专题教育成果,进一步改进机关工作作风,密切党群干群关系,为全面建成小康社会和建设美丽天津凝心聚力,现就2016年元旦春节期间市级机关走访慰问困难群众有关事项通知如下:

一、对象范围

走访慰问的困难群众主要是指与市级机关结对帮扶的困难村和联系社区内的困难户。没有帮扶困难村和联系社区任务的市级机关,继续与市级机关工委统一分配的蓟县、武清、宝坻、宁河、静海等地的农村困难户进行联系,也可以自行联系结对帮扶对象,并报工委备案。

二、方式方法

由机关党委(党总支)统一组织、集中走访慰问,也可结合助学、助残和本单位“送温暖、献爱心”等活动进行。所需经费由各单位统筹解决,原则上每户钱物折合不低于800元。

三、主要任务

一是力所能及地帮助困难群众解决生产、生活、医疗、就业、上学等方面的实际问题,使困难群众感受到党和政府的温暖。

二是宣讲党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传天津市委十届八次全会精神、美丽天津建设和天津市富民惠民政策措施、取得的成果,引导困难群众坚定信念、增强信心、战胜困难。

三是深入调查研究,虚心向群众学习,与困难群众谈心交心,听取意见建议,密切党群干群关系。

四是把群众的呼声和期望作为想问题、办事情的重要依据,改进工作作风,提高办事效率和服务水平。

四、几点要求

1.加强组织领导,周密计划安排。各单位要把走访慰问困难群众作为一项重要的政治任务来抓,周密部署,严密组织。机关党委(党总支)书记要负总责、亲自抓;机关党委(党总支)专职副书记要具体组织,主动与有关单位和困难群众联系,摸清基本情况和需求,认真研究制订具体的活动计划,扎实做好各项工作准备。

2.深入搞好发动,领导带头参加。各单位要从巩固党的执政基础、践行党的群众路线、落实“三严三实”要求、改进机关作风等方面,讲清走访慰问困难群众的重要意义,教育引导党员干部在服务民生、服务群众中创先争优,积极主动参加走访慰问活动。各级领导要带头走访慰问,主要负责人要尽量参加。

3.自觉严格要求,树立良好形象。严格遵守党风廉政建设各项规章制度,不给基层和困难群众添加不必要的麻烦,不接受吃请,不收受土特产品,切实维护市级机关党员干部的良好形象。

4.大力宣传报道,及时上报情况。各单位要充分利用各种载体宣传报道本单位走访慰问困难群众活动情况,及时发现和表扬活动中突出的人和事。走访慰问结束后,机关党委(党总支)要将文字稿(包括走访慰问时间、户数,捐赠钱物数,参加活动的人数,副局级以上干部参加人员名单和次数,协调帮助解决实际问题情况等)和活动照片(不少于3张), 201625日前上传到市级机关工委党建云平台(www.dangjianwang.com)“机关党委活动”。有主要领导参加或有其它特色活动的,还要上传3-5分钟的活动视频(不超过100兆)。

5.加强日常管理,提高工作水平。各单位要摸清帮扶对象情况,建立健全帮扶对象档案。如调整帮扶对象,要及时报工委备案。要把集中走访慰问与帮扶困难村和联系社区结合起来,因地制宜地安排送科技下乡、法律服务、慰问演出、文化联谊等活动,不断提高工作水平。其它时间组织的每次活动,要及时将文字说明、照片(不少于3张)、局级干部参加情况等上传党建云平台。市级机关工委将继续把走访慰问困难群众活动纳入机关党建责任制考核和机关党委(党总支)书记述职评议,年底向各单位通报情况。

联系人:曾建文  宋庆平

联系电话:83605722   83606807

传真:83609962

  

 

市委市级机关工委

20151210