欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党风廉政

市级机关纪检监察工作简报 第6期

 本期导读:

【经验做法】

1.市政府办公厅深入开展深化巡视整改加强党的政治建设专项行动

2.市卫健委落实“六个一”  推进形式主义官僚主义专项整治工作

3.市统计局坚持“147+X”模式  实现纪律教育常态化长效化

4.市城管委等单位切实加强党风廉政建设  认真排查梳理廉政风险

5.市科技局启动实施深入推进全面从严治党联动工作办法

【工作动态】

6.市人力社保局开展纪检干部专题培训

7.市市场监管委召开专题警示教育大会

8.市交通运输委开展党员廉政教育

9.天津海事法院举办党的知识竞赛

10.市水务局举办“廉润津水”庆“七一”廉政文艺演出

1. 市政府办公厅深入开展深化巡视整改加强党的政治建设专项行动

市政府办公厅自2019年1月开始在办公厅机关集中开展深化巡视整改加强党的政治建设专项行动,经过4个月的集中整治,专项行动取得了阶段性成效。主要做法和成效:一是强化政治学习。组织参观南开大学、朝阳里社区、梁启超故居、天津港,实地体验领会习近平总书记视察天津重要指示精神。围绕“增强党性、人民性和政治敏锐性”开展专题讨论,交流心得体会,查摆问题不足,见人见事见思想。二是抓好政治整改。针对市委常委会民主生活会整改任务中涉及市政府办公厅的19项任务制定整改措施60项,针对市委主体责任检查考核反馈意见和办公厅党组民主生活会查摆问题分别制定整改措施26项和34项,逐项建立整改清单,确保整改工作有序推进。三是切实提升服务质量。“产业第一、企业家老大”理念逐步增强,为80余家企业提供多轮对接服务,协调办理100余项需求。更加注重民生问题,举办“公仆接待日”2期、“公仆走进直播间”41期,协调解决群众反映的问题2000余个。录制政务访谈9期,《政民零距离》受理网民有效留言15738条,回复率99.9%,满意度94.9%。四是进一步健全制度体系。梳理党的十九大以来以市政府和市政府办公厅名义制发的746个文件,对文件内容和文字表述的准确性、规范性进行逐一审核,对8个文件进行修订,将已印发的257个文件汇编成册。梳理修订班子建设、党的建设、机关建设、干部管理、文件流转、值班值守、督查考核、财务保障等方面的50个规章制度,加大制度执行情况的督查力度。

2. 市卫健委落实“六个一”  推进形式主义官僚主义专项整治工作

市卫生健康委从百姓健康出发,把群众关切作为切入点,围绕民计民生,以“六个一”全面推进形式主义官僚主义整治工作。一是制定一项顶层方案。针对形式主义官僚主义、不作为不担当专项治理工作的具体内容,明确整治重点,实行项目制、清单化、指标化管理。全委共制定35个项目,70余条具体举措,挂图作战、销号管理。二是规划一条总体思路。结合基层组织力提升工程三年行动计划,将党建与业务工作同部署,列出党建工作台账,细化工作内容,全委共制定6大类别,23个党建重点项目,56个具体问题。三是完善一个督察体系。机关纪委制定《市卫生健康委机关关于开展“大学习、大调研、大落实”专项督察工作方案》,推动督查增效和基层减负并举,促进惠民政策落地见效。四是聚焦一些减负问题。印发《关于解决市卫生健康委机关形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,从着力解决党性不纯政绩观错位问题、文山会海反弹回潮问题等四个方面,提出19项具体措施。五是立足一批民心工程。大力推动为目标人群免费开展心脑血管疾病筛查等工程;全面完成120急救分中心建设,全市新增急救站点50个,全市新增运行救护车50辆,进一步缩短接报至到达现场时间;改造农村无害化卫生户厕2.4万座。六是凝聚一股新风正气。以改善医疗服务行动、加强医疗领域行风建设、京津冀卫生健康协同发展、加强儿科建设、医疗扶贫等多项卫生健康系统开展的重大系列行动为宣传重点,用正面声音占领舆论阵地。自2019年1月至目前,通过主流媒体发布相关报道200余篇次。

3. 市统计局坚持“147+X”模式 实现纪律教育常态化长效化

“一次”警示教育大会。每年召开一次警示教育大会,以案明纪、以教促改、令人警醒,教育引导全局干部严守政治纪律政治规矩,以实际行动坚决做到“两个维护”,为天津高质量发展提供坚强统计保障。“四期”警示季刊。机关纪委选取部分与大家工作生活相关的违纪案例或纪律解释,按季进行刊发,以案说纪,以案明界,服务大家提升纪律学习水平。“七次”节前廉洁教育。每逢节假日期间,机关纪委、各党支部对全体党员干部进行廉洁教育,要求大家严格执行“十严禁”等内容,持之以恒纠正“四风”,不断推动中央八项规定精神及其实施细则落地生根。“X”经常性纪律教育。根据中央纪委和市纪委、驻委纪检监察组相关要求,随时进行学习教育、开展专项整治等,使广大党员干部以通报的典型案例为警为鉴时刻紧绷纪律之弦。

通过“147+X”模式的学习教育,全局干部纪律意识规矩意识不断增强,并将纪律要求落实到工作和生活中,时时处处事事用纪律管住自己的思想和言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

4. 市城管委等单位切实加强党风廉政建设 认真排查梳理廉政风险点

市城管委机关纪委组织委属单位和机关各处室认真梳理所管辖范围内的重要岗位、重点人员、资金管理、资产处置等可能存在廉政风险的点位,共梳理出廉政风险点1428条,制定防控措施1776条,切实扎紧制度的笼子。市工信局机关纪委在全局系统30个机关党支部和19个直属单位党组织开展排查分析廉政风险点活动。在个人自查基础上,召开支部、党委(总支)会议,紧密结合本单位人员思想和工作实际,对重点领域、重点人员、重点事项、重点时间节点等可能产生的廉政风险进行认真排查梳理、分析研判,制定具体管用的防范措施。天津海事法院出台《廉政风险点及防控办法》。该《办法》以司法廉洁风险排查为基础,以规范和制约权力运行为核心,重新构建法院廉洁风险防控体系,预防和解决司法改革后法院司法权力运行过程中的风险以及海事审判跨地域管辖、人员外出办案较多的廉政风险。从易发多发的风险岗位、关键环节入手,梳理查找出审判执行、审判管理工作、行政工作中的105个廉洁风险点,针对每个风险点,制定了105个防控措施。市审计局机关纪委不断完善廉政风险防范措施,加强对重点环节监督管理。针对机构改革后各部门岗位和人员结构发生较大变化,机关纪委重新组织开展逐人逐岗廉政风险隐患排查;梳理被审计单位已完成整改工作的审计项目,采取抽查的方式对审计组住宿、交通、就餐等事项执行审计廉政纪律情况进行检查;将审前廉政教育延伸到审计现场,重申审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,明确支部书记、审计组组长和廉政监督员职责,不断增强审计人员廉政风险防范意识。

5. 市科技局启动实施深入推进全面从严治党联动工作办法

市科技局党委和驻局纪检监察组联合研究制定了《市科技局党委驻局纪检监察组深入推进全面从严治党联动工作办法》。《办法》共分为八个方面,分别聚焦加强学习、统筹谋划、研判线索、协调调查等重点内容,确定了“精神共领、工作共谋、任务共推、难题共商、查核共举、纪法共执、典型共育、队伍共建”等具体措施。《办法》的出台将促进科技系统今后一个时期形成全面从严治党协作互动新格局,使局党委与驻局纪检监察组实现深入对接,建立起“1+1﹥2”的工作联动机制,进一步推进“两个责任”同向发力,推动全面从严治党等各项工作产生积极的影响。

6. 市人力社保局开展纪检干部专题培训

为贯彻落实全面从严治党要求,着力提升基层纪检组织组织力和基层纪检人员的工作能力,2019年5月15至16日,人力社保局机关党委和机关纪委共同举办了纪检干部专题培训,来自局直属基层党组织纪检委员、局属院校纪检干部、所属支部纪检委员以及机关处室兼职纪检委员共75名同志参加培训。

培训进一步明确纪检委员是党内职务,是政治工作,应当履行维护好党的纪律,保证党员民主权利,监督党的路线方针政策执行情况,协助组织调查处理党员违纪违法等职责,并对纪检委员如何发挥监督作用,怎样监督进行了重点辅导。培训明确了对纪检干部四个方面的要求,即要求纪检干部要强化政治理论武装,做讲政治的明白人;要提高政治修养,做遵规守纪的示范者;要认真履行职责,做党的纪律的维护者;要加强党性修养,做廉洁公道正派的纪检员。

7. 市市场监管委召开主题教育警示教育大会

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,市市场监管委于6月21日组织召开全委警示教育大会。会上,集中观看了典型违纪案例警示教育片,通报了委党组对有关违纪同志给予组织处理的决定,市药监局、市知识产权局和委价格监督处分别结合身边违纪案例作表态发言。

会议要求,全体党员干部要对照典型案例反躬自省,以案为鉴、警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要强化党性修养,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,矢志不渝地为党的事业努力奋斗。要树立正确的权力观,坚定不移地把民之所想、民之所盼、民之所需作为工作重心,全心全意为老百姓谋利干事。要坚持主动接受监督,切实养成在监督下工作生活的习惯,真正做到防微杜渐,慎始善终。要树立担当作为的清风正气,紧盯改革发展中的突出矛盾和主要问题,知难而进、迎难而上、攻坚克难,始终保持积极主动的工作热情,推动各项工作取得新成绩。

8. 市交通运输委开展党员廉政教育

为促使机关党员干部进一步坚定理想信念、增强党性修养、提升业务能力,5月23日至26日市交通运输委在委党校举办为期4天的机关党员第一期培训班。

培训全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例》、党员如何做到知行合一、国家安全观教育列为重点学习培训内容。同时,开展党风廉政教育,安排观看“防微杜渐,警钟长鸣—《我们身边的案例》交通运输系统警示教育片”,用身边事警示教育身边人,筑牢拒腐防变的思想防线。

9. 天津海事法院举办党的知识竞赛

为迎接建党98周年、新中国成立70周年,加强法院党的政治建设,推动各项工作任务发展进步,5月31日,天津海事法院举办“学党规、讲政治、正风气、勇担当”党的知识竞赛,以赛促学、以学促用,有力促进以党建带队建促审判工作成效。

这次知识竞赛活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、党的十九大精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》以及全市重点工作等基本知识为主要内容,在组织全院普遍学习的基础上,各党支部自行组织答题竞赛活动,选拔优秀选手参赛。竞赛过程中选手们踊跃答题、角逐争先、公平竞赛,展现了前期的学习成果,体现了良好的精神面貌,营造了好学、真学、实学的浓厚氛围,达到了共同提高的目的。

10. 市水务局举办“廉润津水”庆“七一”廉政文艺演出

为加强廉洁文化建设,深入推进党风廉政和反腐败工作,市水务局于6月6日举办“廉润津水”庆“七一”廉政文艺演出。

此次廉政文艺演出将反腐倡廉相关内容和廉政警示教育融合在节目中,戏曲、朗诵、快板、相声等节目精彩纷呈,让人目不暇接,巧妙的用中国传统艺术形式将廉政教育展现在干部职工眼前,既富有时代气息又极具传统文化内涵。特别是由水务职工自编自演的朗诵节目《有这么一群人》和快板表演《最美排水人》的登场,更是掀起了现场阵阵高潮,节目取材于水务职工自身的故事,从不同角度讲述了天津水务人践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神的鲜活事迹,激励了广大干部职工在建设新时代水务工程中绽放青春光彩。

访问量:4206264

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动