欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党风廉政

市级机关纪检监察工作简报

1. 市委政法委机关等单位通过强化制度不断推进纪律和作风建设

市委政法委机关认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,结合机关实际,制定《市委政法委机关领导干部家访制度》。《制度》把对干部监督范围从工作圈向亲属圈、生活圈、社交圈延伸,规定了五类情况要及时进行家访;坚持严管厚爱的原则,主要利用晚上或节假日时间,深入到干部家中进行家访;对干部家庭中的实际困难,党组织根据实际给予帮助解决;对发现的不良倾向问题,在分析研判的基础上,有针对性地进行提醒教育,并持续跟踪了解,努力达到预期效果。市市场监管委进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全相关制度,不断推进委系统党风廉政建设。制定印发《进一步加强纪律教育的工作方案》,推进对全系统党员干部的纪律教育常态化制度化;制定《关于推进警示教育常态化工作办法》,充分发挥警示教育在净化党内政治生态中的重要作用,引导党员干部敬法畏纪、遵规守矩;制定《关于加强廉政文化建设工作的实施方案》,加强机关及直属单位廉政文化建设,实现“以案例明法纪、促整改,发挥警示作用”;制定《市市场监管系统干部队伍作风建设“十严禁、十不准”》,进一步加强干部队伍作风建设,培养忠诚干净担当的干部队伍。市检察院第三分院深入推动机关党风廉政建设和维护司法公正,进一步加强执法办案廉政风险防控,结合工作实际,研究制定《市检三分院贯彻执行“三个规定”实施细则》,对干预司法活动、插手过问具体案件、不当接触交往等行为进行了明确规定,并结合贯彻执行“三重一大”事项等管理要求,建立了“过问或干预、插手检察办案等重大事项月统计报告制度”,加强日常监督检查,定期分析总结,不断提升规范司法行为,做到廉洁从检。

2. 市卫生健康委以“四心”抓实督办工作

市卫生健康委机关纪委立足本职本岗,坚持问题导向,针对机关里“干多干少、干好干坏一个样”问题,结合不作为不担当问题专项治理工作,以提高工作效率为目标,创新监督工作方式,坚持对党衷心谋部署、倾尽真心找问题、出于公心用权力、深思静心做督办“四心”工作态度认真抓好督办督查,通过强化机关工作纪律,转变工作作风,激励干部职工主动担当作为,主动扛起责任。委机关纪委将督办督查工作作为协助推动委党委“治庸治懒治无为”的重要抓手,2017年起成立督办督查组,建立了一系列配套制度,并从办件数量、质量、效率三方面对办件处室进行综合评估,按照奖优罚劣的原则,将督办考核结果纳入绩效考核。截至9月底,督办督查组今年累计下发督办单742件,涉及委机关27个处室和相关部门,其中优秀率达到23.6%,督办工作有效地强化了机关工作纪律,激发了机关干部干事创业、争先创优的热情。

3. 市审计局着力抓好党风廉政建设,全面提升干部队伍建设水平

坚持“上下联动”,在深化认识中凝聚共识。用案例警示,定期整理推送违规违纪典型案例,先后2次安排党员领导干部参观全面从严治党主题教育展,集中组织处级领导干部观看警示教育片、列席庭审现场。以教育引领,召开全市审计机关思想政治工作研讨会,采取专题辅导、研讨交流等形式,着力破解教育“入脑不入心”的困境。靠典型激励,选树推广4名担当作为先进典型,组织开展道德讲堂,邀请最美家庭讲述自己的故事,推出微信专刊《审计人的初心》,坚持用身边人讲述身边事,用身边事感染身边人。

突出“点面结合”,在延伸拓展中实现贯通。以理念融合强组织建设,针对审计任务点多面广、“大兵团作战”等特点,持续完善临时党小组制度,将党建工作与审计业务同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。以机制整合强纪律建设,将“审计廉政风险防控模块”纳入审计“一张网”管理系统,进一步健全内控机制,真正将党风廉政建设和反腐败工作贯穿审计各环节。以目标契合强作风建设,坚持刀刃向内查找问题,深入研究制定为基层减负措施,统筹安排审计项目,用真招实策为基层松绑减负,有效提升审计工作效率。截至目前,已出台3批共68条减负措施。

4. 天津海事法院完善管理措施促进队伍清廉司法清明

天津海事法院巡回审判庭充分发挥党建引领作用,有针对性地完善管理措施,促进队伍清廉、司法清明。管好思想,确保信念坚。结合典型案例,把道理融入故事,使庭内干警感受到违纪违法带来的严重后果,强化纪律观念和廉洁意识。管好案件,确保无信访。庭长全面加强对案件审理过程中的监督管理,定期听取承办法官案件办理进展情况汇报,提出具体要求。庭内廉政监察员加强对审判工作的监督,有效防止不廉洁行为发生。管好人员,确保不失控。结合人员居住集中特点,切实加强干警八小时以外管理。干警每次外出办案差前由庭长打预防针,明确相关规定,提出注意事项。外出办案过程中进行电话连线,办案后及时听取承办法官情况汇报。

5. 市政协机关扎实组织开展机关纪检干部业务培训

市政协机关机关纪委认真贯彻落实“市级机关纪律检查工作推动会”精神,扎实组织开展机关纪检干部业务培训。在驻市政协机关纪检监察组的指导下,机关纪委决定组织机关纪委委员、各支部纪检委员10月11日至11月22日开展为期一个多月的集中培训。在培训内容上,做到三结合,即传达学习市级机关纪检工作推动会精神与学习贯彻市级机关党建工作中期推动会精神相结合;学习纪检业务知识与学习政协工作知识相结合;了解机关纪委基本职能与熟悉监督执纪工作流程相结合。在培训方法上,既安排集体学习,又强调做好自学;既安排每次辅导授课后组织专题研讨,又在培训总结时安排交流体会;既安排观看中纪委下发的辅导专题片,又安排驻机关纪检监察组的同志辅导授课,力求通过多种形式提高纪检干部业务水平,推动机关纪检工作高质量发展。

6. 市统计局开展“落实中央八项规定精神警示教育月”活动

市统计局充分发挥典型案例的警示教育作用,不断提高广大党员干部严格遵守中央八项规定精神及其实施细则的思想意识和行动自觉,于9月中旬组织开展“落实中央八项规定精神警示教育月”活动。警示教育月通过廉政知识学习、典型案例警示教育、节前教育、廉政提醒、支部自查、明察暗访等多种方式展开。廉政知识学习,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,对中央八项规定精神及其实施细则和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分内容进行重温;典型案例警示教育,结合市纪委、国家统计局通报的违反中央八项规定精神典型案例,特别是针对身边的典型案件进行反省反思,真正做到以案为鉴、闻警自省;节前教育和廉政提醒,主要是通过集体学习、微信消息、内网公告等方式对节日期间“十严禁”要求进行传达,对易发问题提前做好教育提醒。

7. 市人力社保局等单位认真开展两节期间廉洁教育和监督工作

“中秋”、“国庆”两节前夕,市人力社保局机关纪委通过短信平台和局OA办公网分别向局领导,机关各处室负责人以及局属单位领导发送廉洁提醒。两节期间,组成两个明查暗访组深入到市人力资源发展促进中心、市人力资源和社会保障电话咨询中心、市境外就业职业介绍所、市人力资源和社会保障宣传教育科研中心等四家局属单位,采取模拟办事、询问服务对象、与工作人员个别谈话、发放调查问卷、调阅文件资料等形式,对中央八项规定精神落实情况,重点针对公务用车、公务接待、开展行风建设等情况进行了监督检查。市住建委机关纪委9月15日组织人员采取不打招呼、直达现场的方式,先后对委机关、配套服务中心、委党校、绿建中心、建交中心大厦、西康路48号共6个点位14个单位的值班情况和公务用车封存管理情况进行检查。市合作交流办机关纪委9月11日上午组织开展党员干部“中秋”“国庆”节前廉政警示教育和廉政提醒谈话。采取文件通报、微信推送、专题教育等形式,重申市纪委“十严禁”规定,明确中秋、国庆两节期间纪律要求;各支部结合党员干部思想、生活、工作及廉洁从政情况,逐级开展廉政提醒谈话,督促教育党员干部遵规守纪,自觉抵制不良风气,促进办系统形成廉洁过节新风尚。市农业农村委机关纪委9月29日上午组织开展“国庆”节前廉政教育暨新修订的《中国共产党问责条例》集中学习。 机关纪委负责同志对廉洁过节提出明确要求,督促各党支部认真落实主体责任,切实做好党员干部教育监督管理工作。通过组织学习新修订的《中国共产党问责条例》,不断强化机关干部的法规意识,巩固机关纪检干部业务知识,为机关纪委进一步发挥好管党治党监督作用奠定了良好基础。

访问量:3660855

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动