欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习研究

以实干创新激发离退休干部党组织活力
——市纪委监委机关离退休干部党总支工作纪实

市纪委监委机关离退休干部党总支由 5个离退休干部党支部组成,共有党员116名,先后2次被评为市级先进党组织。党总支坚持以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设,积极引导老同志发挥正能量,以实际行动践行“两个维护”。

探索创新“五四三”方法,引导老同志当好宣讲员

党总支强化政治引领,坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,狠抓教育引导,既组织集中学习、研讨交流,又鼓励引导老同志人人争当宣讲员,立足自身实际,主动探索形式多样、灵活有效的宣讲方式。

学习宣传对象上侧重“五友”,即亲友、工友、学友、战友、旅友。针对老同志自主活动多、平时宣传机会多的特点,鼓励老同志发挥优势,通过一对一、一对多、面对面、灵活自然的交流,起到教育一人、带动一片、影响一方的效果。宣传内容上侧重“四点”,即群众关注的重点、难点、热点、疑点。用习近平新时代中国特色社会主义思想答疑释惑,达到政治效果和社会效果的有机统一。宣传方式上侧重“三种场合”,即亲友聚会的谈话、结伴旅游的闲谈、一起遛弯的聊天。抓住话头及时讲、自然插话随机讲、破解困惑深入讲,一切都在自然轻松的三言五语中得到解决,起到春风化雨、润物无声的效果。新华社天津分社实地采访调研并编发《内参》予以推介。

坚持“五多五增强”,提升党总支组织力

一是多走访看望,传递组织关怀,增强向心力。二是多学习交流,提高政治热情,增强凝聚力。三是多参观见学,丰富政治生活,增强吸引力。四是多解难抒困,雪中送炭,增强感召力。五是多人文关怀,精神抚慰,增强亲和力。五年来,始终坚持重大节日普遍走访、特殊节日专项慰问、特困人员重点帮扶、住院病号及时看望、离休干部全方位服务保障等做法,使“五力”汇聚“一力”,有效提升了党总支组织力。《天津支部生活》和“枫叶正红与党同行”公众微信号肯定并予以推介。

用好“四种载体”,激励老同志发挥正能量

党总支高度重视发挥老同志作用,积极搭建政治学习、支部活动、创作交流、成果展示“四种载体”,激励老同志发挥正能量。

用好老干部活动中心,使老同志理论学习有课堂、支部活动有阵地、创作交流有场地、成果展示有平台;创办内刊《声音》,加强政治引领、践行“两个维护”,承载红色基因、传承革命精神,发挥先锋作用、坚守初心使命,倡导良好家风、弘扬社会新风尚;定期举办理论学习、文化创作成果展,达到学习借鉴、共同提高之目的。几年来,围绕党风廉政建设和反腐败工作,向中央纪委、市纪委建言献策20余条;向党的十九大建言得到中央组织部、市委充分肯定;发挥好监督员、信息员作用,向市纪委提供有价值信息80余条;门俊清等老同志在《人民日报》等刊物发表作品百余篇;离休干部高建新等家风事迹在天津卫视播放,在社会上广受好评;石峰、饶冰等同志常年进社区、学校、企业、机关结合自身优势发挥正能量,其中石峰同志上廉政课60余次。党总支引导老同志发挥正能量的做法得到市委老干部局肯定,并作为正能量优秀活动项目在全市做经验交流。

(市纪委监委机关党办供稿)

访问量:8967094

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论