欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>学习研究

党建引领践初心 牢记使命谱华章
── 市级机关各单位推动机关党建工作全面进步、全面过硬

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为推进机关党的建设指明了方向、提供了遵循。市级机关各单位在深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,认真贯彻市委十一届七次全会精神和全面提高市级机关党的建设质量座谈会精神的基础上,积极谋划下一步的工作思路。现刊发部分单位党组(党委)负责同志对推进今后机关党建工作的设想,以期为推动我市机关党建工作全面进步、全面过硬提供有益参考。


坚持党的集中统一领导

把党的政治建设摆在首位

市发展改革委党组书记、主任  王卫东


党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求,指出“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量”。市发展改革委作为政治机关,要把全会精神贯彻落实到位,就必须坚持党的集中统一领导,把党的政治建设摆在首位。

坚持把做到“两个维护”作为首要任务

要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把贯彻落实习近平总书记的重要指示批示作为党内政治要件之“要”,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”体现在行动上。坚持全面、系统、跟进学习,把不忘初心、牢记使命作为全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格。严格落实委党组进一步做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实若干规定工作机制、委党建工作“1+5”方案,党组班子带头、以机关带系统,全面加强机关党的建设,引领广大党员干部为建设“五个现代化天津”而努力奋斗。

坚持正确的政治方向

习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题。要发挥政治指南针作用,引导全体党员干部把智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,转化为推动天津高质量发展的强大动力;要把坚持正确政治方向贯彻到发挥委“项目办”“协同办”“参谋部”职能作用上来,以“攻坚克难”专项行动为突破口,高质量推进我市京津冀协同发展、“十四五”规划编制等重点工作;要强班子、强组织、强队伍,坚持在严字上做文章,在管字上下功夫,以“党建与业务深度融合试点”推动基层党组织组织力提升,坚定不移沿着正确政治方向前进。

坚持以人民为中心发展思想

习近平总书记强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治。要始终坚持以人民为中心发展思想,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。要聚焦我市群众现实需求,从政策、规划端发力,补齐民生短板,扎扎实实做好“业教保医”、“一老一小”等普惠性民生实事,解决好人民群众的烦心事、操心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

持之以恒全面净化政治生态

习近平总书记指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作。委党组不断完善“四破四立”做法,扎实推动“打掉官风官气”专项行动,把树立正确选人用人导向作为重要着力点;以上率下贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,在党内政治生活中接受政治体检,增强政治免疫力。加强党内政治文化建设,建好用好政治文化宣传平台,让党的理想信念、价值理念、优良传统深入每名党员干部的思想和心灵,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。


以学为基  凝心铸魂

建设新时代的模范机关

市委宣传部副部长、市委网信办主任 王芸


习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要做好“三个表率”、建设“模范机关”,市委网信办结合贯彻党的十九届四中全会精神,按照“在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率”的要求,在把握学习方向、丰富学习方法、推动实践转化三个方面持续用力,为机关党的建设走在前、作表率打牢基础。

明确抓什么 向党建要向心力

习近平总书记指出:“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。”市委网信办机关党建工作,将进一步深化引导党员干部积极主动、全面系统地学习马克思主义中国化最新成果──习近平新时代中国特色社会主义思想。注重打破理论与实践的藩篱,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求紧密结合起来,同习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神紧密结合起来,同习近平总书记对网信工作的重要指示批示精神紧密结合起来,做到以理论滋养初心,以思想引领使命,以精神提高动力。

学会怎么抓 向党建要凝聚力

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”市委网信办牵住责任制这个“牛鼻子”,推动机关学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在抓好“关键少数”上下功夫。强化各级领导干部理论武装的“第一责任”,紧密结合重大理论问题和网信工作实际,运用调研式、研讨式、现场式学习,不断提高理论学习的针对性、实效性。在全面覆盖上下功夫。针对网信干部队伍年轻化特点,用好青年理论学习小组,开展“青年大学习”活动,举办青年干部读书学习交流会、网信青年课堂,提升青年干部理论素养。在增强学习效果上下功夫。强化“互联网+学习”,用好“习近平新时代中国特色社会主义研究院APP”“网上马克思书房”“党建和廉政智能教育中心”等党建学习应用平台。办好“网信大讲堂”,学习党的创新理论成果和网信前沿科技知识,走进重点互联网企业,感受互联网技术发展最新成果。

注重看效果 向党建要驱动力

习近平总书记指出:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。”网信机关党建工作要进一步弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持目标导向、问题导向、效果导向,抓好学习成果转化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地见效。坚持目标导向。紧紧围绕建设网络强市这个战略目标开展党建工作,为建设“五个现代化天津”营造良好网络舆论氛围、提供可靠网络安全保障和有力信息化支撑。坚持问题导向。走好网上群众路线,自觉接受广大网民监督。用好“天津网信网”留言板、“津门里巷”直通车,畅通与广大网民“键对键”“面对面”的交流渠道。坚持效果导向。秉持“四个所有”服务工作理念,持续开展企业服务日等活动,做好政策解读、项目对接和人才保障等服务工作,营造良好营商环境。


强化政治功能   抓实基层支部

全面提高机关党的建设质量

共青团天津市委员会书记、党组书记 王峰


党旗所指就是团旗所向,共青团作为党的助手和后备军,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和市委全面提高市级机关党的建设质量座谈会精神,以加强党的政治建设为统领,以抓实支部建设为基础,在政治建设上做“加法”,在基层减负上做“减法”,全面提高机关党的建设质量。

抓学习,实施团市委系统党员“大学习”工程,拧紧政治建设“总开关”

突出“政治之学”,教育引导党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、传播者和践行者。一是开展主题教育。按照党中央要求和市委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续巩固“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动成果。二是抓实理论武装。把深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育熔于一炉,切实把学习成果转化成为践行党的初心使命的不竭动力。三是强化理想信念。持续深化党员理想信念教育,启动“党员大学习”,不断增强党的意识,提高党性修养。

强支部,实施基层党组织“组织力”提升工程,建设党组织坚强战斗堡垒

牢牢抓实支部,增强基层党支部活力,建设坚强战斗堡垒。一是抓好“常”。强化时间管理,确定每月第一个周五为党员学习“日”,建立组织生活“月”清单,健全党建“季”抽查、“半年”督促机制,开展“年度”抓党建述职评议考核。二是抓实“责”。组织制定落实全面从严治党任务清单,严格遵守党章和党风廉政建设各项规定,层层压实从严治党主体责任。三是科学“建”。深入实施基层党组织“组织力”提升工程,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,全面提升党组织凝聚力、战斗力。四是深化“创”。以“五好党支部”创建为抓手,持续开展共产党员先锋岗、共产党员先锋队、“一支一特”特色支部创建活动,切实发挥好“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用。五是深度“融”。建立“党建+”工作载体,加强党建与共青团主责主业工作深度融合,不断增强党组织的组织力和引领力。

争先锋,实施共产党员“头雁”工程,建设忠诚干净担当的党员队伍

一是突出抓“为”。发挥党员队伍示范作用,创建共产党员先锋岗、共产党员先锋队,激励党员比思想领先、比作风过硬、比技能突出、比敬业爱岗、比攻坚实效。二是突出抓“严”。强化纪律教育和警示教育,深化廉政教育每月一课,加强“以案说纪”“学规懂纪”,着力培养一支忠诚干净担当的高素质党员干部队伍。三是突出抓“制”。加强党员干部日常管理,不断加大监督执纪工作力度,制定完善党务公开、督办工作等20项制度,营造朝气蓬勃、风清气正的良好氛围。


在深化改革中践行初心使命

以改革实际成效谱写新时代为民服务新篇章

市政务服务办党组书记、主任 赵宏伟


习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为推动机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。作为全市改革牵头部门,提高机关党建工作质量,必须牢牢坚持“四个聚焦”,做到“四个始终”,努力实现党建与业务工作双融合、双促进,以改革实际成效谱写新时代为民服务、政务服务和营商环境建设新篇章。

在政治统领上聚魂,始终把加强党的政治建设摆在首位、贯穿始终

习近平总书记强调:“以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色”。作为改革部门,抓好机关党建必须始终坚持把党的政治建设贯穿于“放管服”改革全过程,筑牢信仰之基,把稳方向之舵,强化担当之本。必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过学思践悟,努力形成“思想指引铸忠诚,不忘初心担使命,提振改革精气神,真抓实干作贡献”的新局面。

在夯实基础上聚焦,始终以提升组织力为重点争当“三个表率”、建设“模范机关”

习近平总书记强调:“加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能”。作为政务服务部门,争当“三个表率”,建设模范机关必须树立大抓基层的鲜明导向,坚持围绕中心、深化改革、建设队伍、服务企业群众的职责定位不动摇。通过聚焦主责主业、发挥先进典型引路、深化“比作风、看态度,比本领、看工作,比整改、看落实,比担当、看奉献”活动,推动基层党组织全面进步,推动党员人人争“先锋”,铸就改革发展“新引擎”。

在转作风抓落实上聚力,始终坚持把保障和改善民生融入改革全过程

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为服务民生的前沿阵地,提高机关党建工作质量必须在转作风、优服务上下功夫。要强化政务服务大厅统一管理,做优做强便民服务热线,及时解决好冬季供暖、拖欠农民工工资等当下热点工作,强化窗口作风效能建设,提高办事效率,通过弘扬“马上办、痛快办”政务服务文化,深化完善“6+X”巡查和“好差评”制度,大力推行“窗口无否决权”,大力营造亲商、重商、暖商的政务服务环境,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。

在党建与业务双融合上聚效,始终坚持党建引领书写“放管服”改革新答卷

习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 作为推动我市改革发展的“第一关联人”,抓好党建与改革业务融合促进工作必须坚持党建引领,通过发挥党员改革“攻坚队”作用,持续深化“五减”改革、“四办”服务,不断提高“一单管理、一门办理、一网通办、一口交易、一号响应”办理水平,打造“一制三化”改革2.0版,真正做到“让群众少跑腿,让数据多跑路”,用政务服务的“软环境”造就天津发展的硬实力。


强化正风肃纪  从严管党治党

以更硬责任更严制度更好作风勇担职责使命

国家税务总局天津市税务局党委书记、局长 牟信勇


坚持党要管党,全面从严治党,是我们取得辉煌成就的“关键密码”,也是通向光明前景的根本保障。全市税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神和市委十一届七次全会部署,坚定不移推进全面从严治党,以更硬责任、更严制度、更好作风勇担职责使命,加快推进天津税收治理现代化,有力有效服务经济社会高质量发展。

“硬”的责任推动管党治党

牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,从严管党治党,狠抓正风肃纪。一是明责知责。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面压实“两个责任”,促进各级党组织和党员领导干部在明确任务中强化自觉、在严抓严管中扛起责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是履责尽责。要围绕基层薄弱点,聚焦党建关键点,抓党委书记首责、机关党委常责、支部书记尽责,推动各级党组织层层落实责任,往深里抓、向实处做。三是督责问责。将落实管党治党责任作为重点内容,加强基层党建工作监督检查、指导点评和述职考核。对落实“两个责任”不力的严肃问责,倒逼责任落实和持续改进。

“严”的制度规范监管体系

积极探索、守正创新,建立健全相互制约的内部运行机制,扎紧制度“笼子”,使监督的铁拳攥得更紧、威力更大。一是建强制度机制。着力构建税务系统新纵合横通强党建机制体系,加强全面从严治党绩效考核,厘清管党治党责任,定制度、立规矩,在内部管理上念好“紧箍咒”。充分发挥纪检专责机关作用,把“四个意识”“两个维护”落实到强化监督、审查调查等具体工作中。二是凝聚监督合力。紧紧围绕党中央和市委、市政府与税务总局决策部署,统筹运用政治巡察、督察内审、纪检监察等资源,实现监督任务贯通、监督方式融通、监督成果互通。健全与地方监督部门的工作协调机制,推动形成联动监督、齐抓共管的工作格局。三是从严执纪问责。坚持纪在法前,用好监督执纪“四种形态”,强化近距离、常态化监督。加大审查调查力度,精准运用问责利器,对违纪违法行为“零容忍”,推动形成自觉遵规守纪的良好氛围。

“好”的作风回应群众期待

持续推进党风政风税风建设,主动担当作为,做到干在实处、走在前列。一是持续优化营商环境。深化税收领域“放管服”改革,落实《天津市优化营商环境条例》,严格执行“津八条”“民营经济19条”“一制三化”改革等涉税措施,不断提升服务质效和办税便利性。二是严格公正规范文明执法。深化法治税务建设,全面推行行政执法“三项制度”,优化税务执法方式。完善实名办税和税务“黑名单”制度,推进“双随机一公开”监管,强化守信联合激励和失信联合惩戒。三是提升纳税服务水平。建立统一、完整、高效的纳税服务体系,拓展“最多跑一次”清单,精简涉税证明资料,推行纳税申报“提醒纠错制”,打造电子税务局等智能化服务平台,增强纳税人缴费人获得感和满意度。


学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

压实制度责任确保党中央决策落地落实

市第一中级人民法院党组书记、院长 张勇


为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委十一届七次全会精神,进一步加强党的建设,增强各级党组织制度意识,持续压实党组织书记第一责任人责任,一中院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和市委座谈会精神,坚决贯彻执行党对人民法院工作绝对领导的各项制度,切实提升基层党组织组织力、强化政治功能,搭建起纵向贯穿、横向贯通、纵横联结的制度执行模式,形成大抓基层、大抓支部的良好态势,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

提高政治站位,纵向压实责任,发挥“关键少数”引领作用

严格责任担当,充分发挥“关键少数”带头作用。党组理论学习中心组示范领学,带领党员站稳人民立场,以上率下引领各基层党支部进一步提高政治站位、坚定理想信念;严格责任落实,明确“三级书记”责任清单,提高制度的执行力,推进司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,完善司法权力配置和运行制约机制,全面推进法治天津建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,院(局)级领导深入党支部开展调研、宣讲制度化经常化。严格追责问责,构建日常监督体系,完善专业化建设机制,进一步强化党组询问告诫制度,善用“四种形态”让红脸出汗成为常态,形成齐抓共管、全面监督的新局面。

强化制度刚性,横向贯通责任,凸显两委委员作用

持续加大机关党委、机关纪委委员横向监督管理力度。两委委员结合各自职能分工,完善落实从优待警制度措施,加大先进典型培树力度,增强法院干警的职业荣誉感、自豪感、归属感。督导党支部集中学习和研讨交流,不断增加学以致用的深度广度;定期召开两委委员联系工作汇报会,检视工作成效,优化工作方法;两委委员不定期深入所属党支部联系点,持续传导压力,层层落实责任,督促党支部书记担起支部第一责任人责任,认真履行“一岗双责”,推动基层党组织建设提升质量,推进审判体系和审判能力现代化,健全完善公正司法的制度机制,为打造共建共治共享的更高水平平安天津贡献法院智慧。

发挥中枢作用,纵横联结责任,增强党建工作“三度”

持续提升党建热度,发挥好党支部委员、党小组组长密切联系党员的承上启下排头兵和攻坚者作用,不断增强党建工作精度,借助多媒体工具求变求新,利用“网格+信息平台”模式,通过“精准分类指导”,因情施策;始终保持党建工作温度,注重发挥支委职能作用,以谈心谈话、党员思想状况分析为切入点,激励关怀帮扶党员,让“水流到头”。以党建工作为支撑,以制度建设为主线,充分发挥人民法院审判职能作用,依法严厉打击各类犯罪,特别是关系国家政治安全的犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,促进司法办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一,切实以天津之为之稳保首都之稳全国大局之稳。

(来自:天津日报)

访问量:8261528

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论