欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

读书心得体会
——浅读有感:从《论持久战》中学习什么



《论持久战》是毛泽东同志1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的讲演,是一部伟大的马克思主义军事理论和军事战略经典著作。全文由21个问题构成,针对抗战以来“中国必亡论”和“中国速胜论”两种错误观点,运用马克思主义的立场、观点、方法予以有力驳斥,得出“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一科学结论,极大地增强了中国共产党人和中国人民坚持抗战的信心决心,为动员全民族的力量夺取抗日战争的胜利,发挥了极为重要的作用。贯穿其中的科学的世界观方法论,焕发出的真理力量和逻辑力量,以及以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人崇高的革命信念、深邃的政治远见、卓越的领导才能、坚定的人民立场、刚毅的奋斗精神,是一笔取之不尽、用之不竭的宝贵财富,在新的历史条件下仍具有跨越时空的意义和价值。洞窥其一斑,浅尝则受益;当常学常思,宜善悟善用。

学习伟大思想,深刻理解蕴含其中的丰富的马克思主义哲学智慧

《论持久战》树立了创造性运用马克思主义哲学研究和指导战争的光辉典范。文中第1至9个问题,毛泽东把马克思主义基本原理与中国革命具体实践紧密结合,在总结全民族抗战十个月经验的基础上,运用客观、全面、联系、发展的观点,首先分析了“亡国论”和“速胜论”的种种表现,指出其看问题的方法是主观的和片面的,“战争问题中的唯心论和机械论的倾向,是一切错误观点的认识论上的根源”;其次,考察和研究了中日战争双方相互矛盾的特点,以及在整个战争进程中的强弱力量对比变化,指出抗日战争是持久的,“只有依据全部敌我对比的基本因素,才能得出正确的回答”;再次,判断和预见了抗日战争的发展进程与最终结局,指出必将经历战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,“中国由劣势到平衡到优势,日本由优势到平衡到劣势……最后胜利是中国的”;最后,阐明了中国共产党的抗战主张与战略方针,指出共产党人反对一切阻碍进步的非正义战争,但是不反对进步的正义的战争,“对于后一类战争……不但不反对,而且积极地参加……准备着一切牺牲,坚持到底,不达目的,决不停止”。从提出问题,到列举观点,到得出结论,到明确主张,循序而来、步步深入,论据有力、论证充分,科学回答了抗日战争的前途命运问题,体现了鲜明的唯物辩证的思维方法。毛泽东对战争全局的高瞻远瞩,对战争发展的运筹帷幄,对战争结局的准确预见,其超乎寻常的洞察力、判断力和预见力,其作为伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家思想的博大深邃,似“活的灵魂”跃然纸上,给人深刻震撼、深刻启迪,令人由衷赞叹、由衷崇敬。

学习科学方法,深刻理解蕴含其中的高超的马克思主义斗争艺术

《论持久战》深刻揭示了抗日战争的客观规律与战略道路,有力指导了伟大的抗日战争。上述,毛泽东说明了“为什么是持久战和为什么最后胜利是中国的”。不仅于此,在接下来的第10至21个问题中,具体研究和答复了“怎样进行持久战和怎样争取最后胜利”。关于战争的能动性,强调主观的努力,指出“不能超越客观条件许可的限度期求战争的胜利,然而可以而且必须在客观条件的限度之内,能动地争取战争的胜利”。关于战争的目的,强调“保存自己,消灭敌人”,指出“消灭敌人是主要的,保存自己是第二位的,只有大量地消灭敌人,才能有效地保存自己”。关于作战方针,总结为“外线的速决的进攻战”,指出“离不了主动性、灵活性和计划性”,“不会以阵地战为主要形式,主要和重要的形式是运动战和游击战”,“尽可能的歼灭战……在一切不利于执行歼灭战的场合,则执行消耗战”。关于决战问题,强调“执行有利决战,避免不利决战”,指出“一切有把握的战役和战斗应坚决地进行决战,一切无把握的战役和战斗应避免决战,赌国家命运的战略决战应根本避免”。毛泽东围绕“怎样做”和“不怎样做”,就战争中的能动性,政治动员,防御中的进攻战、持久中的速决战、内线中的外线作战,主动性、灵活性、计划性,运动战、游击战、阵地战,消耗战、歼灭战等逐一详尽说明,清晰勾勒出一幅纵贯抗日战争全过程,横穿战争双方全体和世界多极以及技术、战术、战役、战略等立体多维的生动实景图。纵横捭阖间,已然呈现出“最后胜利是中国的”光明前景,给全国抗日军民以极大鼓舞,充分展现了其卓越高超的领导艺术和炉火纯青的斗争艺术。

学习人民立场,深刻理解蕴含其中的质朴的马克思主义群众观点

《论持久战》深刻揭示了全国抗日军民是抗日战争的主体,提出了“兵民是胜利之本”的光辉论断。文中第7个问题,毛泽东在驳斥“唯武器论”时,指出“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比”。第10个问题,指出“必须动员全中国人民,统统发扬其抗日的自觉的能动性,才能达到目的”。第12个问题,又指出“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提”。至第20个问题,专述“兵民是胜利之本”,指出“军队的基础在士兵……不能达到真正的官长和士兵的一致,就不能激发官兵最大限度的抗战热忱,一切技术和战术就不能得着最好的基础去发挥它们应有的效力”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中……军队民众打成一片……这个军队便无敌于天下”,“军队政治工作的三大原则:第一是官兵一致,第二是军民一致,第三是瓦解敌军。这些原则要实行有效,都须从尊重士兵、尊重人民和尊重已经放下武器的敌军俘虏的人格这种根本态度出发”,“在一切工作中,应该坚持抗日民族统一战线的总方针……才能普遍地深入地改善官兵关系、军民关系,才能发动全军全民的全部积极性……才能争取最后胜利”。毛泽东反复强调和指出,抗日战争是全民族的革命战争,只有广泛动员、坚定依靠人民群众,才能取得抗日战争的最后胜利。抗日战争的伟大实践证明,人民群众是历史的创造者,人民群众是真正的英雄,中国共产党人的根本政治立场就是人民立场。

学习奋斗精神,深刻理解蕴含其中的强大的马克思主义信念力量

《论持久战》深刻揭示了抗日战争对于建立新中国以及实现世界永久和平的意义,为动员全民族的力量夺取抗战胜利指明了方向。文中第11个问题,毛泽东论述了战争与政治的关系,指出“抗日战争……的胜利,离不开战争的政治目的——驱逐日本帝国主义、建立自由平等的新中国”,“战争一刻也离不开政治”。第9个问题,论述了抗日战争与世界永久和平的关系,指出“我们的抗日战争包含着为争取永久和平而战的性质”,“我们的抗日战争是神圣的、正义的,是进步的、求和平的。不但求一国的和平,而且求世界的和平,不但求一时的和平,而且求永久的和平。”第21个问题为全文“结论”,指出“应该看到这一抗战是艰苦的持久战。但我们相信,已经发动的抗战,必将因为我党和全国人民的努力,冲破一切障碍物而继续地前进和发展”,“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”。毛泽东反对单纯战争与军事思维,从政治的视野、运用战略思维研究抗日战争,将抗日战争放在社会进步和历史发展的宏大时空中来考量,置于进步、正义的道义制高点,坚定了全国抗日军民为民族独立、人民解放、人类和平而奋斗牺牲、夺取胜利的信心。正是有了这种战略远见、战略定力、战略耐心、战略信念,中国共产党领导人民军队和中国人民进行了艰苦卓绝的八年抗战,赢得了战争胜利、民族独立和人民解放,发挥了中流砥柱的作用,作出了不可磨灭的历史贡献。今天,我们党继承和发展这种战略思维、战略远见、战略定力、战略自信,明确了“两个一百年”的奋斗目标,作出了“两步走、两个阶段”的战略安排,正带领和聚合全国各族人民的磅礴之力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

市高级人民法院监察室  


还可以扫描下方二维码,关注天津机关党建官方微信号,了解更多关于“读书荐书”活动的内容。


访问量:8261542

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论