欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

《苦难辉煌》读书心得体会 ——不忘初心 坚守信仰


习近平总书记曾指出:“面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”

九十年艰苦征程,九十年灿烂辉煌。金一南教授的《苦难辉煌》一书讲述了中国共产党在20世纪初救国与革命中的曲折和困苦,这是一部把党和军队的历史放在国际大背景下描绘的著作;这是一幅用战略意识点评历史的画卷。

全书围绕“中国的红色政权为什么能够存在”这条主线展开,展现了中国社会错综复杂的创业发展史,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。上世纪二三十年代,在中国这片土地上,中国共产党、国民党、联共与共产国际、日本昭和军阀集团等多股力量碰撞博弈,外部的围追堵截,内部的争论妥协,不尽的跋涉,惊人的牺牲,大量的叛变,中国共产党正是经历了如此的地狱之火,不断地成长、壮大、发展、成熟,最终领导中国人民在历史重大关头慨然承担救国使命,夺取胜利,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。

辉煌发端于苦难,苦难孕育着辉煌,在苦难与辉煌辩证交替中演绎着一个真理:没有精神的崛起,没有信仰的支撑,任何民族的崛起是不可能完成的。

人无精神则不立,国无精神则不强。正是那坚如磐石的共产主义信仰,对正义必胜、人民必胜的坚定信念,对革命理想高于天的忠贞不渝和坚信人民必然解放、民族必然复兴的理想,才使得一个1921年成立、最初只有50多名党员的党,28年后竟能夺取全国政权;一支1927年起义中建立的、剩下不到800人的军队,22年后竟能横扫中国,雄师百万,横渡长江,把不可一世的蒋介石赶到台湾去。革命先辈表现出来的坚定共产主义理想、革命必胜信念、艰苦奋斗精神,成为激励共产党人和人民军队不忘初心、继续前进的强大动力。

以史为鉴,可以知兴替,更可以明方向。历史从来没有割断,也不可能割断。今天的我们,站在新的历史起点上,无论是全面建成小康社会的伟大胜利,还是实现中华民族的伟大复兴,依然需要精神的力量。在临近建党一百周年之际,我们更要弘扬党的优良传统,坚定正确的理想信念,勇于承担使命,凝心聚力,真抓实干。回首来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

市交通运输委财务处 吕洪娟


还可以扫描下方二维码,关注天津机关党建官方微信号,了解更多关于“读书荐书”活动的内容。


访问量:8261517

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论