欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

国知局专利审查天津中心机械部动力机械室
党支部“一学二谈三联”支部工作法

一、案例背景

动力机械室党支部自2016年11月10日成立以来,在国知局专利审查天津中心(以下简称“中心”)党委和机械部党总支的领导下,大力推进学习型、服务型、创新型党支部建设,积极贯彻落实国家知识产权局党组、天津市委市级机关工委、中心党委的各项决策部署。结合中心“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕提高知识产权审查质量和审查效率,按照中心“提质增效”工作部署,为充分发挥支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,动员广大党员干部担当作为,促进提质增效工作落实到位,建设一支具有凝聚力、战斗力的基层党组织,动力机械室党支部提出了“一学二谈三联”支部工作法。


二、主要做法

“一学二谈三联”工作法是以学习教育为根基,以谈心谈话为辅助,以联动融合为制度,将党建工作融入到创建和谐氛围中,融入到推动业务发展中,融入到促进支部组织力建设中,着力解决学习创新不足,学用结合不深,群众联系不够紧密等问题。

    一学:抓好政治理论的及时性学习,积极贯彻落实党中央的各项决策部署,在第一时间组织党员开展学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规,确保广大党员做到“两个维护”;在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

支部开展集中学习研讨

二谈:一是新进必谈。一方面对新进同事主动谈心,重点了解其基本信息、性格特点,与之交流工作纪律、工作方法等,使其感受集体温暖;另一方面是班子成员对新入党员进行约谈,重点谈党章党规要求,使之明白党员身份更意味着一种沉甸甸的责任。二是思想波动必谈。对待思想上有波动的同事,支部成员及时与之谈心了解情况;对遇到困难挫折的成员谈如何面对挫折、如何保持良好心态,重点在于查摆问题、分析原因,制定改进措施。




与党员进行及时性谈心谈话

三联:一是联系业务。不定期开展各种形式的组织生活,党员、群众参加,分别从“守初心、担使命”、党员履职尽责、“提质增效”工作中发挥作用等方面,对照检查、开展批评自我批评、提出意见建议,营造即知即改,立行立改的工作氛围。二是联系群众。组织党员群众一对一传帮带活动,定期轮转,使党员“到群众中去”,增强为民服务意识。定期组织群众对支部或党员工作进行评议,听取群众意见建议,靠群众努力落实任务,用群众智慧推动发展。三是联系社会服务大众。不定期开展以“立足本职,奉献社会”为主题的外联活动,服务创新主体,发挥党员先锋模范作用,党员积极参与并引导群众加入其中,提升支部组织力和凝聚力,发挥支部纽带作用,提高社会责任感和社会实践能力。



支部党员、群众到图书馆开展志愿整理图书活动

三、工作启示

基于“一学二谈三联”工作法,支部首抓政治理论学习,除了“三会一课”,还通过“学习强国”、微信公众号等方式了解当前时事,边学习边提高,查找不足,有的放矢,真正做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼”。支部严格遵循谈心谈话制度,对于思想动态有异常的同事,及时发现苗头,主动约谈,了解情况,关怀倾听、帮助引导,打造和谐温暖互助的工作环境,切实做到“为民服务解难题”。在党建促业务、党员带群众、本职服务社会方面:“提质增效”工作之初,支部召开思想动员会,成立党员先锋队和青年突击队,牵头成立“室内提质增效专项工作小组”,优化室内人力资源配置;通过“谈初心”活动,调动党员群众参与积极性,回顾初心,立足岗位,坚守职责;通过支部书记讲党课,使大家明确知识产权工作与党的初心和使命间的关系,动员大家全力以赴投身提质增效攻坚战,以实际行动践行知识产权人初心使命,切实做到“干事创业敢担当”。支部始终坚持“教育为先”原则,对参与企业、专利代理机构调研或巡回审查的支部成员,进行廉政提醒谈话,明确纪律要求和承担的党风廉政建设责任,真正践行“清正廉洁作表率”的目标要求。




访问量:15469208

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费