欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

市二中院行政庭党支部
“三强”支部工作法

市二中院行政庭党支部共有党员10人,主要负责审理行政诉讼、国家赔偿和司法救助案件,承担着保护公众合法权益,监督行政机关依法行政,推进法治社会、和谐社会建设的重要职能。近年来,面临行政案件大幅增加的形势,行政庭党支部坚持“抓党建、带队建、促审判”的总体工作思路,实行“强党建、强筋骨、强使命”“三强”支部工作法,促进党建工作与队伍建设、执法办案有机融合,推动行政审判工作再上新台阶。

一、强党建,坚持政治引领

一是发挥支部战斗堡垒作用。结合行政审判政治性强的特点,按照党组织架构开展审理合议等各环节工作,层层压实政治责任,突出支部政治引领,使每名党员成为一面鲜红的旗帜,让支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

二是建设学习型党支部。针对当前“五个现代化天津”建设对行政审判的新要求,着力建设学习型党支部,将政治学习、主题教育与审判业务工作深度结合,围绕执法办案重难点,开展支部专项调研,解决实际工作的突出问题;开展党组织合作共建,先后与天津师范大学法学院党支部等党组织建立了联系点,构建开放式学习平台,实现党建学习的互联互通。

三是助推法治政府建设。积极发挥行政审判助推法治政府建设作用,与辖区内行政机关联合研讨业务难点,一同规范征收拆迁行为,邀请行政机关观摩典型案件庭审,深入一线执法部门授课,为推进依法行政提供优质的司法服务和保障,促进行政与司法的良性互动。四是加强社区联动。有效发挥业务专长,在社区联系点开展“依法行政”普法宣传指导,加强街道与法院的互联互通,形成普法宣传和社会精细化治理的合力,共同推进社区的精治、共治、法治。


参加社区共治志愿活动

二、强筋骨,强化组织功能

一是加强组织建设。结合审判业务实际,严格落实“支部建在庭上,党小组建在合议庭上”的要求,建立了同审判组织严密契合的党组织体系,将党的领导深入到日常审判工作的方方面面。

二是完善工作制度。在常态化制度化推进“三会一课”制度落实基础上,结合工作实际和案件特点,不断创新完善会议的制度、内容和形式。发挥党组织引领作用,在重大敏感案件审理中,形成了重大事项支委扩大会议集体研究制度,在案件审理专业法官会议中,运用最新政治理论学习研讨成果指导案件审理,力争实现良好政治效果。

三是加强精细化管理。设立党支部工作台账,坚持问题导向,量化细化重点环节、重点项目,做到有计划、不漏项,有落实、责任清;坚持“司法工作人员违法干预案件”月报告制度,梳理形成部门廉政风险点防控图表,将廉洁司法的要求细化到每个工作环节,扎紧监督审判权力运行的制度牢笼。

三、强使命,做到司法为民

一是优化涉民生案件审理。提升政治站位,对涉民生案件的审理探索形成了“支部总领-合议庭负责-全庭协作”的工作模式,按照“三同步”原则,在各工作环节均制定预案,杜绝了此类案件引发群体性上访和不良舆情事件情况发生,维护了人民群众合法权益和社会稳定,取得了良好的社会效果、政治效果、法律效果。

二是妥善审理司法救助案件。以“为民服务解难题”为目标,积极落实司法为民宗旨要求,加大司法救助力度,圆满审理了一批司法救助案件。对一起刑事司法救助案件,为实现及时救助,从立案到救助款发放成功仅3个工作日;对数千里之外的救助对象,承办法官两周内奔波往返两次送上救助款,充分体现了司法救助扶危救困、司法为民的良好形象。

三是提振干事创业精气神儿。近年来案件数量呈几何式增长,行政审判压力激增,案多人少矛盾十分突出。支部充分发挥战斗堡垒作用,教育引领党员干警,个人结案计划月报告、季评比、常督促,召开专题分析会,全体党员坚定理想信念振奋精神,不向组织提要求,加班加点卯足干劲干工作,人均结案数超200件,比去年同期增长60%以上且无一错案,实现了行政审判质效双提升。

 


行政庭党支部在“三强”支部工作法的引领下,支部组织力、战斗力显著增强,党员干警政治素养和业务水平明显提升,实现了党建+业务、党建+依法行政、党建+社区治理的全方位、立体化建设水平全面提升。2018年度,行政庭荣立集体三等功;行政审判团队被天津市高级人民法院评为“2018年度天津法院先进审执团队”,承办案件庭审获“2018年度天津法院优秀庭审评比三等奖”;行政庭庭长、支部书记袁连勇同志被天津市高级人民法院评定为“天津法院审判业务专家”。




访问量:15469177

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费