欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

国知局专利审查天津中心医药化学部
蛋白质工程室党支部“PDCA循环”工作法

一、案例背景

基层党支部是落实党的路线方针政策和各项工作任务的基础,审查室是开展专利审查业务工作的基本单位。在“一岗双责”工作格局下,如何以党建带队伍,以队伍促业务,贯彻落实习近平总书记关于“提高知识产权审查质量和审查效率”的重要指示,以及党中央、国务院关于“放管服”的工作要求成为需要解决的重点问题。国知局专利审查天津中心(以下简称“中心”)蛋白质工程室党支部摸索新形势下党建工作的新模式,结合支部青年党员占比高等特点,总结形成了“PDCA循环”工作法,并在实践中不断完善,构建了党支部青年成长、成才发展机制,有力保障“不忘初心、牢记使命”主题教育及提质增效专利审查工作的开展。


二、主要做法

“PDCA循环”重点以专利审查业务部门普遍存在的党建工作松懈,创新意识不足,党务干部能力偏弱等问题为切入点,将业务工作的质量管理经典模式“计划、执行、检查和处理”融入党建工作,与“不忘初心、牢记使命”主题教育中提出的“要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”一脉相承。

(一)计划阶段

——围绕国家知识产权局、天津市委市级机关工委、中心党委的党建工作要点及提质增效工作部署制定党支部工作计划,加强政治、思想、组织建设,以党建带群团工作,助力青年成长成才。

——立足知识产权大环境,设立阶段性目标,完善专利审查质量保障及业务指导体系,开展针对性培训,不断提升专利审查能力,逐步构建审查人才梯队,保障提质增效工作。

(二)执行阶段

——全面学习教育

采用集中与分散的各种方式,通过党支部会议、政务微信群分享、观看视频等方式进行丰富的学习教育,从思想上树立党领导一切,专利审查质量是专利审查工作生命线等意识;高质量落实“三会一课”制度,平均每月召开1-2次党支部会,会前做好计划和组织,会中内容翔实紧凑,会后形成规范性总结;与专利局医药部第四党支部开展党建联学活动,就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及学习体会进行深入交流,对审查业务中存在的相关问题进行探讨,学习局提质增效的经验做法。结合文明单位的具体要求,以微党课的形式学习“践行社会主义核心价值观”,结合实际案例充分了解社会主义核心价值观的提出过程及内涵。以“我和我的祖国”为题开展爱国主义教育主题党日,通过“我与祖国话成长”、“我为祖国诵首诗”、“我为祖国送赞歌”、“我为祖国送祝福”四个环节分享活动心路历程与自身感悟,表达对祖国70华诞的感激之情。


蛋白质工程室党支部与专利局医药部第四党支部联学

——深入调查研究。有针对性地开展思想建设工作,每季度开展一次全员谈心谈话;组织开展室内成员思想状况问卷调查工作,充分了解各成员在提质增效过程中的工作状态,找出相应问题并提供解决措施。开展以调查研究为主题的特色党日活动,由支部书记作“不忘初心、牢记使命—谈谈调查研究”的专题党课,由五名审查员以政府研究人员、企业科研工作者、专利代理师等多个岗位实践为基础,进行不同岗位“调查研究”的经验分享,开展线上线下多种形式的讨论,为“检视问题、落实整改”,打赢提质增效攻坚战打下坚实基础。


支部党员赴天津市药企调研

——发挥党员先锋模范作用。积极落实党建各项工作,支部获评中心“五好党支部”称号,支部工作法获评中心“优秀支部工作法”;聚焦主责主业,审查室获评国家知识产权局质量保障优秀处室;支部成员累计获得天津市级荣誉3人次,国家知识产权局级荣誉6人次,中心级荣誉51人次,在部门成功创建“天津市青年文明号”过程中发挥重要作用。2019年成立“党员先锋队”和“群团攻坚队”,在提质增效攻坚战中起到带头作用,支部审查质量数据良好,审查效率提升明显。

(三)检查阶段

支部班子联合党小组组长,定期核查工作是否按照计划如期推进,对每项计划的开展和落实情况进行督促。召开组织生活会,支部和党员进行查摆问题,坚持问题导向,通过检视问题找准差距,把问题找实,把根源挖深。

(四)处理阶段

一方面,将形成的好的经验和做法进一步推广应用,固化成果,形成党支部工作规范;另一方面针对检查阶段检视的问题明确努力方向和改进措施,立查立改,即知即改,全面做好落实整改。通过系列工作,“不忘初心、牢记使命”主题教育和提质增效工作成果显著,增强了党组织凝聚力,并将做好持续改进。

三、工作启示

基层党组织是全部工作和战斗力的基础,基层党建工作是知识产权事业健康良性发展的坚强保障。支部在党建及业务工作中创新运用经典的PDCA循环管理理念,用工作法将党建与业务工作紧密联系,充分增强支部队伍的凝聚力,发挥党员先锋模范作用,有力地促进基层党组织政治生活规范开展,提升基层党组织工作活力,保障主题教育持续推进,不断提高审查质量和效率。

访问量:15469177

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费