欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

市工业和信息化稽查总队党总支
“六个一”工作法

近年来,市工业和信息化稽查总队党总支坚持把全面从严治党要求贯穿于执法各项工作中,着眼党建引领促发展,努力把党建成效转化为总队创新发展的成果,探索出“六个一”工作法,为做好工业行政执法工作提供了坚强政治保障。“六个一”工作法就是在思想建设上坚持“一篇一讲一报告”制度,在组织建设上实施“一支部一品牌”工程,在执法工作上落实“党务业务一体化”要求。


一、在思想建设上,坚持“一篇一讲一报告”制度

2018年以来,组织开展“大学习大提升”系列活动,建立实施“一篇一讲一报告”学习制度,落实党员干部带头讲党课、业务骨干传授技能、总队领导带队搞调研等工作内容,收集调研报告、体会、党课等文稿53篇,并形成了《“大学习大提升”活动成果汇编》。通过组织党总支理论学习中心组每月集中学习、党员干部集中学习研讨、党支部每周集中学习、党员每日个人自学等,将党的理论知识与业务知识进行一体化学习,总队年轻党员干部综合素质和业务技能得到进一步提升,为开展工业综合执法提供智力和能力支撑。


向国家工信部安全生产司领导介绍总队情况


二、在组织建设上,实施“一支部一品牌”工程

总队党总支坚持抓住支部书记这个关键,通过组织支部书记讲党课、集中培训、专题研讨等形式,切实提高支部书记的素质能力。同时,强化“一岗双责”意识,全面落实从严治党主体责任。深入开展党建品牌创建活动,推行“一支部一品牌”“一支部一特色”,全面提升基层党建科学化水平,使每名党员成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。其中,办公室党支部以“党员示范岗”为主题,稽查一队党支部以“党建+履职尽责担当作为”为主题,稽查二队党支部以“公仆”为主题,抓思想铸就忠诚、抓学习提升素质、抓团结凝心聚力、抓典型激励斗志,各支部建设成效显著。


三、在执法工作上,落实“党务业务一体化”要求

将党建融入执法实践,总队各党支部分别与公安、企业、社区建立共驻共建机制,与国网天津电力检修公司、天津宏泰华凯科技有限公司等企业开展党建交流,做到思想融合、工作互促。开展“向群众汇报,让人民满意”系列活动,召开全市工业领域节能、清洁生产执法工作座谈会,以党建搭桥,拉近与企业距离,充分倾听企业诉求,帮助企业解决难题,实现党务与业务一体谋划、一体推进的目标。


开展“向群众汇报,让人民满意”系列活动





访问量:15469230

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费