欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

市社保中心静海分中心党支部
“三、一”工作法

市社保中心静海分中心党支部着眼“五好”标准,立足区域实际,推行“三、一”工作法,加快党支部标准化、规范化建设,实现支部班子坚强有力,党员队伍锐意进取,服务群众作风过硬,社保经办业绩显著。

一、开展“三微一岗”强本领

“三微”,就是微课堂、微练兵、微比武。该党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开设社保业务“微课堂”,由业务骨干做“讲师”,消除各岗位社保政策和经办业务“盲点”;加强“微练兵”,通过科室交流、以老带新、结对互学,拓宽全员经办业务知识面;开展“微比武”,结合基金风险防控等重点工作编制题目,进行自学自测,互学互比,夯实服务能力基础。

“一岗”就是“突击队员轮值岗”。在经办大厅咨询台设立“突击队员轮值岗”,统一安排全体青年党员干部轮流值岗,增强服务群众、做群众工作的能力。

二、实施“三比一队”建机制

“三比”就是比政治理论水平、比沟通表达能力、比经办业务技能。比政治理论水平,组织政治理论学习成果“展示赛”。例如,举办“以人民为中心”演讲赛、“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习成果赛,激励党员干部强化党的政治理论武装,坚持终生学习、学用结合、学以致用。比沟通表达能力,针对社保窗口服务对经办工作人员沟通表达能力的标准要求,坚持晨会制度,由全体党员干部每日轮流担任晨会主持人,练好讲明白话;讲参保群众易接受、好理解的话,增强自信、互比互促,提升语言表达和沟通交流能力。比经办业务技能,结合深化巩固主题教育成果,将社保经办技能“岗位练兵比武”活动固化为常态机制,定期举办“强业务、练技能、提水平”系列主题竞赛,互学互鉴、比学赶超,促进党员干部竞相成为社保经办业务技能的“行家里手”。


举办“强业务、练技能、提水平”系列主题竞赛

“一队”就是“青年突击队”。组建“青年突击队”。青年党、团员带头创新创效,落实综合柜员制,实现“一窗通办”“一次办结”;放弃午休时间集中处理批量业务;上线“‘哏都小保’掰社保”讲坛,广泛宣讲社保政策法规和经办规定;增设用工备案、社保ID号查询等微信公众号8项功能,方便群众足不出户办社保。

三、聚焦“三点一站”优服务

“三点”就是响应热点、攻克难点、疏解堵点。

响应热点。拓展自助设备下沉服务效果,持续跟进指导、提升利用比率。延长分中心自助设备服务时间,坚持周末对外开放和城职退休审批一站式服务。

攻克难点。深入推进“社银一体化”和“社会保险服务站”,与协议银行对接,提供社保卡激活预约上门服务。为全区120个社保服务站开展上门培训。实行微信预约优先服务,全力推行网上申报,大力宣传手机APP,鼓励使用手机办理查询、缴费、待遇认证等业务,让“互联网+社保经办”惠利人民群众。

疏解堵点。从细微之处着手,全方位梳理短板,增加大厅免费复印,开设残疾人、退役军人绿色通道。落实服务“三提前”暨提前检查信息系统和硬件设施;提前准备好业务凭证和相关印章;提前到岗位进入工作状态。座机响铃三声必须接听,保持微笑服务,积极主动叫号,缩短群众等待时间。大厅带班主任切实履行职责,提醒窗口服务人员坚决杜绝态度“生冷硬横”等现象,提升服务水平、增强群众满意度。

“一站”就是“社保宣传大篷车”流动服务站。每月开展“社保宣传大篷车”活动,深入村庄集市、生产车间、机关学校等上门送政策,针对不同群体提供精准宣传、精细服务。



“社保宣传大篷车”开进乡村集市,面对面向参保群众讲解政策


截至目前,该党支部开展“三、一”工作法已收到了阶段性成效,各项制度逐步深入人心、巩固完善,并在单位全面建设中发挥了重要作用。2018年,静海分中心提前两个月完成全民参保登记资源排查任务,位居全市前列。2019年全民参保资源排查做到100%,提前1个月完成全年征缴扩面任务指标;实现我市首例工伤待遇先行支付全额追偿;“一制三化”、综合柜员制落实落地。党员干部队伍顽强奋斗、勇于争先,两名同志先后代表天津市荣获人社法治知识竞赛全国总决赛“优秀选手”;荣获2019年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国赛团体优胜奖,为市人力社保系统和市社保中心赢得殊荣。







访问量:15469192

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费