欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>支部工作法

市信访办研究室(法规处)党支部
“三三”党建工作法

市信访办研究室(法规处)党支部把党员教育、管理、监督融入日常工作之中,坚持常抓、长抓基层党建工作,不断提高支部的组织力、凝聚力、战斗力,重点做到“三个引领、三个从严、三个到位”。

一、坚持教育在日常,做到“三个引领”

以政治引领、思想引领、组织引领为基础,强化党建工作对党员干部的全方位教育引导,不忘初心、牢记使命,切实提高支部的组织力。

一是强化政治引领。支部坚持把政治理论学习放在首位,把日常个人自学与支部集中学习相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣地贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚定理想信念、塑造政治灵魂,坚持不懈地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是强化思想引领。用好思想政治工作这一传家宝,经常开展谈心谈话活动,引导党员干部坚定理想信念,始终听党指挥,确保思想纯洁。随时摸清党员思想状况,加强动态分析,针对党员干部工作和生活压力大的问题进行有针对性地疏导,既从心理上关心安慰,又从思想上严格要求,补钙铸魂、固本培元,使思想“总开关”永葆先进性。

三是强化组织引领。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,明确党支部工作目标,坚持“三会一课”制度,书记模范带头,团结全体党员共同奋斗,矢志不渝为党工作。把不忘初心、牢记使命作为支部建设的永恒课题,勇于担当、敢于斗争,查找不足、逐一整改,使研究室支部成为服务信访业务、推动信访改革、宣传信访工作、助力领导决策的坚强战斗堡垒。

支部书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

二、坚持管理在经常,做到“三个从严”

以工作从严、作风从严、纪律从严为重点,从点滴小事入手,严格党员干部管理,凝魂聚气、强基固本,切实提高支部的凝聚力。

一是工作从严。把担当作为与不忘初心、牢记使命相结合,以极端负责的精神忠诚履行研究室(法规处)“写材料、做研究、搞宣传、办刊物、促法治”的职责。学习廖俊波同志“有事就没有周末”的敬业精神,把加班加点视同家常便饭,无怨无悔地拿起笔杆子、写出好文章。4年来圆满完成30多次重大会议的材料保障工作,起草有关材料800多篇,10余次在全国信访工作会议等大会上作典型交流。

“天津信访”荣获“全国十大信访微博”第2名

二是作风从严。加强党员干部作风日常管理,把“三严三实”作为日常行为准则,立足工作岗位,从“严”上要求,从“实”处用力,努力发挥党员先锋模范作用。办好“天津信访”微信公众号、政务微博、政务客户端、部门网站和刊物,打造“两微一端一网一刊”的五位一体宣传格局,当好信访宣传“轻骑兵”。

三是纪律从严。坚持每年讲好廉政党课,组织参观警示教育基地、观看警示教育主题展览,以案为鉴,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。用好批评与自我批评的有力武器,把遵守党规党纪作为一种行为习惯,自觉在监督下开展工作,用党的纪律约束一言一行。坚持警钟长鸣,结合干部日常言行,常教育、常提醒、常敲打,使红脸出汗、批评警示成为支部党建工作的新常态。

三、坚持监督在平常,做到“三个到位”

以作用发挥、清单管理、责任履行为保障,把支部战斗力体现在坚决干好工作上,确保召之即来、来之能战、战之必胜,切实提高支部的战斗力。

一是作用发挥到位。制定《支部工作管理规定》,紧紧围绕信访中心工作履职尽责,做好党员干部的出勤、考核、评优和业绩记录,激励大家比干劲、比贡献、比作风,在实干苦干中提高本领。每月定期点评工作和评选先进,用身边的事教育身边的人,增强大家的荣誉感、责任感、归属感,当好革命的“螺丝钉”。

二是清单督办到位。制定《岗位职责及分工》,明确岗位分工和任务清单,做到任务分工到人、落实到位,确保不折不扣地履行好本处工作职责和临时交办任务。建立《工作任务备忘录》,认真梳理需定期完成的本职工作和临时完成的紧急任务,用红、黄、蓝三色分别标注“特急”“待办”“完成”三类事项,党员干部对号入座、认领任务,支部书记及时提醒、统筹把握,确保高质量、高效率完成各项工作。

三是责任履行到位。坚持人岗相适,充分发挥每名党员的专长,调动工作积极性,在干事创业中增强工作成就感。学习“共和国勋章”获得者黄旭华把一生献给核潜艇事业而不虚度年华的精神,重温中学时代背诵的保尔·柯察金“不因虚度年华而悔恨”的名言,勤勤恳恳、任劳任怨履行好工作职责,做到人尽其才、才尽其用,先后荣获全国信访理论研究优秀成果奖等23个奖项,2人被评为天津市社会治安综合治理先进个人和全市担当作为先进典型。

四年来,研究室(法规处)起草的3个法规以市委文件印发全市,有关稿件被新华社刊发1篇和《天津日报》头版头条采用2篇,组织调研、起草和论证《天津信访条例》被列为市人大常委会立法规划一类项目,参与调研起草有关历史遗留产权证问题的报告得到中央领导批示,充分发挥了参谋助手和以文辅政的作用。

访问量:15469288

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费