欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

到社区战“疫”场上擦亮底色
——市级机关工委党员参加社区疫情防控纪实


按照中央决策和市委部署,工委机关主动认领小区执勤任务,全体党员牢固树立战时意识,不断强化战斗精神,积极投身社区疫情防控一线。


社区哨声就是命令

“我们泰安道社区有2个小区需要协助防控值守,请机关工委派人支援”。2月9日上午,市委市级机关工委机关党办接到社区党委书记的电话,立即向有关领导报告了情况。

哨声就是命令。“机关党办迅速与社区沟通,了解人员需求、时间安排,立即协调防护物资,做好执勤排班,需要多少人就上多少人,一个也不能少”, 机关工委主要负责同志立即发出号令。“办公室全体党员参加”“组干处4名党员参加”“纪检监察工委9名党员参加”……,接到通知,9个党支部纷纷要求参加执勤,52名在职党员踊跃报名参战。劳务派遣人员高晨益深受大家的参战热情感染,主动请缨“虽然我不是党员,但是作为工委最年轻的一份子,也想为单位分担,为社会做点贡献,本人申请到社区去贡献自己的一份力”。当天下午,口罩、手套、测温仪、任务单、执勤表、现场勘查等准备工作全部就绪,全体执勤人员进入待命状态。


一个党员就是一堵防护墙

“先生,给您测一下体温,出门要注意自我防护”“阿姨,您回家一定要记得洗手”“对不起,按照规定,快递人员不得进入小区,请您配合”……。

 2月10日早晨8点刚过,工委第一批执勤人员已经站在执勤岗位,小区居民也陆续开始进进出出。9点左右,一名背着背包的年轻先生准备外出,左手腕测温,37.4度,右手腕再测,37.6度,颈部再测,还是37.6度。“先生,请您进行登记后回家再测量一下体温,如果确实发烧,尽量不要外出,尽快到医院就诊”。执勤人员发现情况异常后,进行了询问和婉言劝告,并将有关情况向社区负责人进行报告。

2月14日清早,天空阴沉,气温聚降,雨线还挟带着米粒大的冰碴子。虽然还不到上岗时间,但两名处长早早地就来到执勤点,与社区人员进行交接。不到十分钟的时间,寒风就穿透了他们并不厚实的羽绒服,冰雨也打湿了衣袖和裤子,脚冷了,就在原地走几步,脸疼了,就用手捂一捂,近4个小时的时间里,他们没有离开防控岗位一步。晚上7点多钟,北风肆虐,天气愈加寒冷, 但执勤的两名女同志仍坚守岗位,如傲雪寒梅,感动着社区群众。“闺女,我给你们送了点热水,你们喝点暖暖身子”“孩子,快来喝点小米粥,我特意为你们熬的”。看到执勤人员婉言推辞,几个阿姨急了“你们为我们顶风冒雪站岗执勤,我们为你们送点汤汤水水是应该的,喝点吧,没事的”。大家十分感动, 表示“一定不辜负群众的厚爱,克服一切困难,为社区抗疫站好岗”。


不仅仅是与病毒战斗

2月10日上午,执勤人员发现一名40岁左右的男子不戴口罩,既拒绝进行信息登记,也不让执勤人员测量体温,并用自行车冲撞执勤人员,强行进入小区捡拾废品。情况发生后,执勤人员迅速向社区民警进行了报告。据社区民警介绍,该男子近期多次在附近小区流动,给疫情传播带来巨大隐患,并要求执勤人员发现踪迹立即报告。

下午2点左右,当流浪汉再次闯入小区后,执勤人员贾立新一边想办法留住该男子,一边向社区民警报告。在社区民警依法对该男子进行询问时,其态度十分恶劣,拒不配合民警执行公务,而且出现袭警行为。工委执勤人员见状,不顾危险,挺身而出,协助警察将该男子一举制服,拔掉了一个定时炸弹,也为后续执勤清除了一个障碍。

疫情不绝,人员不撤,坚守不断。工委机关党员将继续以高昂的斗志,用实际行动践行初心使命,夺取社区战“疫”胜利,为打赢疫情防控阻击战、筑牢首都政治“护城河”贡献力量。

(市委市级机关工委机关党办供稿)

 


访问量:5877888

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动