欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

社区战“疫”,有我在!
——市退役军人事务局党员干部
积极投身社区疫情防控一线

为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,努力把社区这道防线守住,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,市退役军人事务局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,号召广大党员迅速行动起来,积极投身到疫情防控第一线,24小时驻守在和平区大同道7号小区,协助社区织密防控网络、筑牢防控防线,众志成城、共克时艰。

大同道7号小区为1976年开始居住的老房子,长年无物业管理、无执勤岗亭,且濒临海河,深夜风大、温度较低,只能在露天执勤值守。为发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,市退役军人事务局及时印发《社区防疫执勤须知》,对提高政治站位、严格执勤值守、文明热情服务、展示良好形象等提出具体要求。在执勤岗位摆放“共产党员服务岗”红色标识牌,执勤人员全程佩戴党徽,在机关微信群开设“社区防控执勤岗上的故事”,分享奋战在抗疫人民战争第一线、服务人民群众第一线的生动故事,每一个故事都鲜活生动、感动人感召人,体现万众一心、战胜疫情的信心决心!

“谢谢爷爷!爷爷辛苦了!”

2月18日,艳阳高照、风和日丽,但气温还是很低。接到市委通知后,局党组同志都安排到社区执勤,局党组书记、局长王宝强发挥头雁效应,率先垂范、作出表率,到大同道7号小区执勤。

上午9点多,小区王女士带着5岁的女儿外出买菜回来,王宝强为她们检测体温均正常。“小姑娘,你知道最近发生的新冠肺炎吗?”王宝强关切地询问。“我知道,每天新闻里都讲,幼儿园因为这个病还没有开学,我都好长时间没出门了!”“小朋友真乖!现在要少出门,出门要戴口罩,回家要勤洗手,要做好防护,坚持就是胜利!”王宝强反复嘱咐。

“谢谢爷爷!爷爷辛苦了!”小姑娘不停地挥手。虽然带着口罩,但从她的眼睛能够看到,她笑得那么灿烂!

“你们来执勤太好啦,我们可算放心啦!”

2月12日晚上9点多,办公室杨博和孙宁宁正在岗位上严阵以待。“同志,看你们站了一晚上了,给你们送点水,你们来执勤太好啦,我们可算放心啦!谢谢你们”,还没等他俩开口,这位大姐已经把东西放在了桌上,就要转身离开,还不停地给我们挥手。这位大姐是不远处一家小卖店的老板,晚上打烊了,马上过来表达内心敬意。

杨博说,在这个特殊的时期,我们共产党员就是要站出来、冲上去,坚决打赢疫情防控阻击战。那晚圆月高挂,那些忙碌在疫情防控一线党员身影,被映照的格外伟岸。

“和新闻联播里说的一样!”

2月14日,春寒料峭,今年最大的一场雪下了整整一天,鹅毛般的雪花笼罩着苍穹,人们对这春雪没有了往年的欣喜,而是盼望着透过飘雪看到那缕缕阳光。

下午15时许,雪越下越大,杨锟和屠贺坚守在岗位上。局党组成员、副局长柳建军冒雪检查执勤情况,正赶上2门的王大爷出来倒垃圾。王大爷说,“上勤以来,那些戴党徽的小年轻们一宿一宿的在门口守着,领导们也一天好几次来查岗、嘱咐,你们真是为咱老百姓操碎心了,和新闻联播里说的一样”!

王大爷还千叮咛万嘱咐,“你们可得多穿点,别冻病了啊,有嘛需要就直接打电话说”。大爷爽直质朴的话深深感动着我们。

“你们彻夜值班,真是谢谢了!”

2月12日凌晨2点多,赵钊与孔涛在执勤岗位认真履职。深夜里,大街上分外安静。

凌晨4点,小区迎来了第一位来访人,一位外卖小哥为住户送来了快餐。外卖小哥说,他一直坚持在疫情期间送餐,为老百姓生活提供便利,也是为疫情防控出一份力。一会儿,住在1门的张大下楼取外卖,“刚从单位执勤回来,太饿了,点了份快餐,让外卖小哥辛苦啦!不好意思!”张大不停地解释、道歉,“看你们这几天一直彻夜值班,辛苦了,真是谢谢你们了!你们和我儿子差不多大,应该向你们学习!”

赵钊与孔涛心里热乎乎的,他俩感受到了团结一致、抗击疫情的强大力量!

“红马甲,就是信心力量!”

2月17日,阳光明媚,大风吹散了雾霾,天空格外蓝!下午2点,根据社区通知,孙会鹏到南开区地华里小区报到,协助社区做好疫情防控工作。

这时,一位大娘从小区出来,口罩竟然戴反了,她马上上去纠正。大娘说:“好长时间没下楼了,今天出门还把口罩戴反了,如果出去被传染了,这不是前功尽弃嘛!看到你们这些‘红马甲’,我就有信心啦!”

孙会鹏顿时感到身上的责任很重,一定要让“红马甲”把病毒挡住,坚决取得战“疫”胜利!

(市退役军人事务局机关党办供稿)

访问量:5877812

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动