欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>工委要闻

在党旗下战斗 在组织里发挥作用
--市委市级机关工委党员的“抗疫故事”

在全市上下一致抗击新型冠状病毒疫情的滚滚洪流中,市委市级机关工委的每个党员干部坚守战位,各司其职,在平凡的值守中书写着忠诚,用默默的奉献点亮了精彩。

“我是党员,我得上”

市级机关工会联合会的党员高军同志,元旦刚过完59岁生日,本人从家到泰安道社区值守开车接近1个小时,是否安排他下沉社区,领导也有过犹豫。在征求本人意见时,高军同志毫不犹豫地坚决表示“我是党员,我得上”。在泰安道社区值守以来,按时到岗履职尽责,发挥了一名老党员的先锋模范作用

我也要参加值守

市级机关纪检监察工委副书记于杰、工委党建督查处党员路春晔两名同志,作为工委疫情防控督查组成员因工作需要未能到社区报到参加值守。但在深入区里走街串巷,到各个值守点进行督查的过程中,被基层同志和下沉党员的战斗精神深深感染。“看到我们市级机关的党员始终战斗在抗疫第一线,不仅做到了沉得下,而且还做到了沉得实,总觉得自己还需要做点什么”,每次督查回来他们都要跟同事念叨。心动不如行动,他们一边与家人商量,一边与社区联系,很快就领到了利用业余时间参加所居住社区值守的任务。“督查是我的职责,但作为一名党员,参加社区值守也是责任和义务,虽然每次只有几个小时,但我感到自己也是战斗队的一员,贡献了一份力,心里更加踏实”。

“临时心理医生”

我市从启动《天津市应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》一级响应以来已经一个月有余,很多市民“禁足”在家的情绪也有所波动了。市级机关工会联合会党员刘云鹏同志在一次夜间值守时碰到一位自认为外面已无疫情、嫌在家里太闷、想出来走走的老大爷。刘云鹏同志耐心地给其做心理疏导,讲明现在防疫形势虽然是逐步趋好,也取得了阶段性胜利,但是还没有完全胜利,还不能放松警惕,还需要大家积极配合。经过十几分钟的耐心疏导,终于得到老大爷的认可,表示在疫情结束前如非必须尽量“不出来走走”了,安心居家。

机关党办党员李晓同志所值守的小区是一个居民老年人比例较高、外来务工人员较多、租房人员较多的老小区,人员结构复杂,防疫难度较大。李晓同志迎难而上,细致工作,得到了小区居民的普遍认可。特别是2月26日上午9时左右,鱼贯而入的三辆救护车打破了小区的平静,闪烁的警示灯格外引人注目,虽未拉响警报却依然引起很多居民的关注,居民们瞬间开始热议、骚动起来。李晓同志第一时间与社区的负责人取得联系,汇报相关情况,并向救护人员了解情况,确认并非属于新冠疫情,稳定住前来了解情况的群众,及时消除了不良影响。

“微笑是最大的鼓励”

工委办公室党员杜娟英同志是两个孩子的年轻妈妈,大的刚上小学,小的还未上幼儿园。这次下沉社区,她与爱人不仅同时参加了所居住社区的值守任务,而且被“幸运”地安排在同一小区的同一值守岗位上。

2月25日,杜娟英利用同事前来看望慰问的时间聊起家事。他们俩经常是一人上午值守,另一人下午接岗。白天,夫妻当中必有一个人既要督促大的上课学习,逗小的玩耍高兴,还要给大人孩子准备饭菜,虽然有老人帮忙,但半天下来,还是忙的晕头转向,身心疲惫,完全没有了平时那种“早晨一同出门上班上学,晚上下班下课一起回家”的温馨与和谐。据杜娟英介绍“参加值守以来,我们俩每天中午在相视一笑中交接分别,没有把丝毫的苦与累传递给自己的爱人,爱人的微笑既是完成任务的喜悦,更是对站好下一班岗的鼓励。同为社区做贡献,虽苦犹甜,这是一种别人不能体会的别样幸福和浪漫”。

六十公里的守望

贾立新同志是机关党办新来的一名军转干部,妻子是一名天津静海籍的军官,转业之前夫妻二人都在新疆马兰服役。春节前几天,半年未见的妻子和小女儿终于从千里之外的马兰回到天津探亲。为了安全起见,他本想让妻弟从首都机场直接将妻子和两个孩子接回静海,等单位放假再去静海团聚。可是没有想到,1月24日,静海启动疫情一级响应,老丈人所在的村子实行封存管控,妻子带着两个孩子出不来,自己也进不去,一直到今天。虽然河东到静海只有60公里,一个多月的时间里,夫妻二人只见了一面,而妻子的探亲假也只剩下不到10天。思念归思念,遗憾归遗憾,贾立新同志对待工作始终如一,一点也不耽误。参加值守以来,他在认真完成泰安道社区值守任务的同时,还愉快接受组织安排,替同事到南开区的社区进行值守。虽然从河东的家开车到值守点得40多分钟,但不管天气怎样,他一班不落,一岗不缺,受到社区负责同志的表扬。

“坚强有力的后盾”

除了下沉社区的党员干部,负责单位正常运转的同志中有很多也是“有故事的人”。作为工委推动机关基层党组织参与疫情防控工作指导组负责人的张春轩同志,带领组干处有关人员连续多日不分昼夜始终奋战在指导基层党组织发挥作用的工作中,经常是顾不上喝水、忘记了吃饭,没时间休息,在他们的努力下,市级机关基层党组织参与疫情防控工作取得了明显成效。综合组负责人李胜利同志带领办公室部分人员承担有关文电的上传下达,物资请领和发放工作。自大年初三提前到岗后,他几乎每天都到单位,亲自做好办公区域病毒消杀,连夜为市级机关第一批下沉党员发放口罩,在他的带领下机关工委上传下达工作顺畅及时,后勤保障坚强有力。宣传组负责人赵键森同志带领宣传处有关人员,借助中央和市级媒体,用好自身平台,深入挖掘、大力宣传市级机关疫情防控工作先进典型,使天津机关党建网、天津机关党建微信公众号日日有更新,成为大家了解市级机关疫情防控工作的窗口和渠道,发挥了宣传工作凝聚人心、鼓舞士气的作用。

(市委市级机关工委机关党办供稿)

访问量:8147583

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论