欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

经常居家消毒 别忘做好防护

目前新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情的控制形势依然严峻,除了减少外出、出门戴口罩、勤洗手之外,还要对经常使用的物品进行消毒,比如手机屏幕、电脑键盘、门把手、钥匙等。

怎么进行消毒才能既有效又安全?

●家里和小区没有确诊的患者

不用在居家消毒上特别费心,保持清洁即可。因为目前尚无病毒可以随空气远距离传播的确切证据。换句话说,确诊病患不太可能将病毒传播到很远的地方。

●家里有居家隔离的人或曾接触过疑似患者

需要严格消毒。

家庭的预防性消毒

主要包括空气消毒、物品消毒、手和皮肤的消毒三个方面。

●空气消毒

空气消毒专业性较强,所用消毒剂包括过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯,在消毒过程中存在一定的安全隐患。普通家庭用以下两种方式即可:

1.每日打开门窗通风2~3次,每次不少于30分钟。

2.有条件的家庭可以使用循环风空气消毒机,注意严格按照说明书使用。

●物品消毒

做好清洁最重要,必要时进行消毒。

推荐热水浸泡消毒,新型冠状病毒在56℃环境下30分钟即可灭活,也可以煮沸消毒10分钟,或用含氯类消毒剂如84消毒液进行消毒。

使用消毒剂消毒时,务必仔细阅读使用说明书正确配制,并避免儿童接触。

●手和皮肤的消毒

流动水下用洗手液或肥皂洗手即可,必要时使用酒精、异丙醇、洗必泰醇溶液、碘伏等消毒剂进行擦洗。

消毒时做好防护

● 配制消毒液及消毒时,可以佩戴乳胶或丁腈材质的手套、防水围裙(或穿长袖雨衣)、佩戴口罩等,以减少不必要的接触。

● 消毒液现用现配,配后久放易失效。

● 消毒作业后,需使用清水对消毒物品进行擦拭,以去除残留的消毒剂。洗衣服时如果使用了消毒剂,要用清水多漂洗几遍。

● 消毒剂应保存在干燥、避光、通风的环境下,同时避免儿童接触。

84消毒液不能与洁厕剂混用

84消毒液中的主要成分——次氯酸钠(NaClO),与洁厕灵的主要成分——盐酸(HCl),这两种物质混合后会发生化学反应生成氯气。氯气是一种刺激性并损坏呼吸道的气体,大量吸入的话,会使人咳嗽、呼吸困难,甚至头晕。当浓度达到3000毫克/立方米时,产生的氯气足以危及生命。

访问量:16837038

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费