欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

天津市委老干部局
充分运用信息化建设成果 用心用情精准服务老同志

市委老干部局认真学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,落实市委常委会和全市老干部局长会议部署要求,统筹疫情防控和老干部工作两手抓,围绕充分运用信息化建设成果、用心用情精准服务老同志,统一思想行动,细化落实措施,狠抓任务落实,在坚持政治引领、需求导向,用心用情、精准服务老干部中提质增效、创新发展。

一是政治思想引领,抓实基层支部,线上线下融合,市区委局互动,资源成果共享,深入推进离退休干部党的建设,引导广大老同志听党话、跟党走。在加强政治引领和理论武装上下功夫,大力宣传离退休干部党组织和老同志先进事迹,深入开展“凝心中国梦、助力建小康”和“助力社会治理奉献月”活动,引领老同志做制度自信的示范者、制度优势的宣讲者、制度完善的建言者、制度执行的监督者和社会治理的参与者,助力建设“五个现代化天津”。线上把中组部老干部局“离退休干部工作”和局“枫叶正红与党同行”微信公众号作为工作展示交流窗口和老同志的网上之家,探索成立“网上支部”,开展“两读一看”学习和竞答活动,筹划举办“老干部讲堂”和“与时代同行、为党旗增辉”宣讲活动;线下召开全市离退休干部党建工作推动会,举办社区党支部书记培训班,健全完善融入城市基层党建的制度机制。

二是发挥老干部工作制度优势、落实好各项制度,运用信息化手段做好数据统计、情况分析、问需服务、跟踪问效等工作,让老同志切实增强获得感、幸福感、安全感。把用心用情、精准服务贯穿老干部工作全过程,特别关注年事已高离休干部的待遇保障,解决好他们的操心事、烦心事、揪心事。开展“走千家、进万户,精准服务老干部”活动,线下线上同步畅通诉求渠道,及时回应老同志关切,对有特殊困难的老干部进行精准帮扶。疫情期间对全市离休干部健康状况进行拉网式排查,开通医疗“绿色通道”,切实保证老同志就医用药便捷安全。与专业机构通力协作,信息管理系统对接“健康天津”,开办专家健康讲座;推出心理咨询栏目,提供心理援助服务,引导老同志始终保持阳光心态,健康长寿,安度晚年。

三是抓好精品活动示范带动,引领老同志汇聚在党的旗帜下发挥作用,展示丰富多彩幸福生活,吸引更多老同志参与进来,线上线下努力实现全覆盖。开展离退休干部“奋进新时代、聚力筑小康”主题文化活动,重点筹划好“讴歌新时代、共圆小康梦”优秀摄影作品展、“山河美、夕阳红、祖国颂”重阳文化节和纪念抗日战争胜利75周年老同志书画爱好者笔会。持续举办“银发聚力、艺心战疫”网络艺术作品展,甄选诗文书画、剪纸楹联、歌曲曲艺等优秀作品,展示老同志“以声传情、以墨抒怀、以笔为援”的豪迈激情,激励广大离退休干部和干部群众万众一心、共克时艰。引导鼓励全市老干部在健康生活、安度晚年的同时,更加积极参与活动,更好发挥政治优势、经验优势、威望优势和文化艺术等专长,奉献余热,凝聚和释放正能量。

四是整合优质资源,改善学习活动条件,把老干部活动中心、教育中心等建成政治思想建设和组织活动的阵地,老有所乐、老有所学、老有所为的平台。认真贯彻全市事业单位机构改革部署要求,坚决扛起责任,找准职能定位,积极稳妥推进,促进服务老干部的职能作用进一步转变和提升,把老干部活动之家建设好,把老同志的优势作用发挥好。开展“与党同行建小康”主题文化活动,举办“时事政治大讲堂”,创新开设移动课堂、室外课堂、实景课堂。打造线上精品系列课程,持续推出书法、绘画、舞蹈、声乐、钢琴等老年教育视频教材,以满足宅居在家老同志所求所需所盼。坚持疫情防控与阵地建设两手抓,注重调动发挥研修班、活动兴趣组的积极性,疫情期间停课不停学,开展网上学习研讨、线上交流互动,充分展示为党旗增辉活动成果。

五是强化信息化带动精准化规范化、促进时代性针对性有效性的老干部工作理念,着力解决好线上线下有机结合融合,既要“管起来”又要“用得好”。深入领会习近平总书记关于“必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”的重要论述,认真贯彻中组部老干部局的部署要求,学习借鉴先进省市的信息化建设经验做法,进一步拓展优化离退休干部服务管理系统功能。积极对接实际工作和老同志需求,打造“互联网+服务+管理”的新模式,提升并用好6大模块、27个精准服务和实时管理,扩大网站、微信公众号关注度和影响力,促进老同志享受更多更好的文化生活信息服务。线上线下同步开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研等多种活动,组织老同志畅谈宣传党的领导和社会主义制度的优势,使信息化平台成为创新发展的“发动机”和老同志表达心声的“直通车”。

六是建设忠诚干净担当的老干部工作队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为做好新时代老干部工作提供坚强保证。深学细悟笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神和党中央决策部署、市委各项决定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治融入老干部工作全过程和方方面面。突出政治功能抓实党支部,党员领导干部充分发挥表率作用,忠诚履行全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,建立和落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,着力提高党员干部政治素质、专业精神,提高运用信息化手段开展工作的能力,持续转变思维理念、工作作风、服务态度,力戒形式主义、官僚主义,经常向群众汇报,痛快办事、快乐服务,不断增进与老同志的深厚感情,让市委放心、让老干部满意。

访问量:5877841

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@163.com

津ICP备14003364号-1

大兴四个之风
机关党建网读书鉴书活动