欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

全民团结战疫情
四季馨园小区市级机关下沉干部防疫工作侧记

“您好!请将共享单车停放在指定位置,没有出入证的话请出示健康码。感谢您的配合。”4月30日是市委市级机关工委下沉干部阮洪超在四季馨园点位以工作人员身份参与疫情防控工作的最后一天。结束执守后,他拿着测温枪站站在战斗了73天的小区出入口久久不愿离去。

四季馨园社区是一个管辖5个分散的无物业自然小区的大社区。其中阮洪超所执守的四季馨园小区就常住居民2000户,拥有机动车近3000辆,高峰时段一名值守人员一小时就要测温800余次。2月18日起,他和在四季馨园小区下沉的市生态环境局干部马行空、市人社局干部谭志前、梁翃愷四名同志服从社区党委安排,投身到疫情防控和复工复产两条战线,与小区居民群众结下了深厚情谊。

在防控形势严峻时期,外卖、快递禁止进入小区,马行空看到领取快递后难以搬运的居民,总是将自己的私家车贡献出来,帮助他们运送到家,还将自费购买的口罩赠送给没有口罩使用但急需外出的居民。一户居民做饭时引起家中火灾,马行空准确引导消防车及时赶到现场,大大提高了救援效率。并将自己的羽绒服披在慌乱逃出的耄耋老人肩上,安抚这位做过心脏搭桥手术的老人情绪。

“同志,我是盲人。最近咱们小区门口的车比马路上还多,你能送我一段吗?”某天查证、测温时,一位居民向阮洪超说了这么一句话。从那以后,四位下沉干部无论执守工作多忙,每天坚持轮流护送这位老人回家,不时询问、关心他的生活情况,告诉他因疫情防控政策改变而引起的小区生活变化,保障他的生活不受影响。

马行空发现废弃口罩的处理仍有漏洞,立即建议引导居民在剪碎口罩后统一放置到社区中设置的废弃口罩专用垃圾桶,安排专人对垃圾桶消毒后再处理。

4月30日,下沉干部进行了调整。阮洪超被撤回原单位工作,但他仍然动员妻子和自己一起以志愿者的身份参与小区值守工作;被抽调到复工复产组的马行空担心新同志不熟悉小区的复杂环境,主动申请返回四季馨园点位继续参与执守;梁翃愷主动提出补上其他点位夜班执守的空缺,在夜晚继续守护居民平安;谭志前在新出入口,帮助第三批下沉的同志尽快适应环境,为守护小区居民的生命安全不懈努力。

73天,从冬到夏。让阮洪超、马行空、谭志前、梁翃愷的初心在暴雪、狂风、大雨中得到了淬炼,理想信念在与群众水乳交融的日夜相处中得到了升华,为人民服务的本领在基层这所“人民大学”日益增长。

访问量:10549434

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

点赞最美女性
厉行节约 反对浪费