欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

坚守“疫”线 市体育局下沉南开区小分队在行动

习近平总书记指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。按照市委市政府要求和工作部署,市体育局下沉南开区小分队的19名党员干部社区一线用实际行动践行共产党员的初心使命,彰显体育人的责任和担当。

党建引领,抗“疫”正当时

针对下沉干部均不在一个社区值守,人员高度分散的现实情况,市体育局下沉一线疫情防控南开区小分队临时党支部书记栾志才通过视频连线的方式开展集中学习,召开支部委员会,支部党员大会。组织党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,及时传达党中央决策、市委市政府部署和市体育局党组工作要求,把党的组织生活与疫情防控工作紧密结合,因地制宜,巧妙解决了疫情期间人员聚集与落实组织生活制度的矛盾,进一步加强了疫情期间党组织的思想引领,使党支部的战斗堡垒作用更好地得到巩固,使党支部的组织力和党员的战斗力切实得到增强。临时党支部的党员发扬体育人不怕苦不怕累、连续作战精神,全力以赴发挥好战“疫”一线的先锋模范作用,真正做到了党性“不临时”、初心“不临时”防控“不临时”。

主动请缨,向困难说不

常言道“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,在全民抗击新冠肺炎战“疫”中,下沉社区一线南开区小分队有这样一对“母女”,她们共同演绎着新时代“巾帼母女齐上阵”的画卷。她俩就是田径中心副主任胡文英和其女儿天津市体育运动学校教师王蕊。胡文英全然不顾自己身体不适,主动要求参加下沉任务五十余天来,她的腿站得都已经浮肿也没有喊过一个疼字。王蕊的宝宝才刚刚满三周岁,但她舍小家、顾大家,恪尽职守、保质保量地完成了执勤任务。母女的辛苦付出和细致服务,赢得了社区居民的肯定和赞扬。“现在疫情防控形势十分严峻,我虽然不是共产党员,作为党外人士也坚决不能当逃兵”。田径中心牛浩泽是这么说的,也是这样做的。其实他的父亲身患癌症目前还在治疗当中,免疫力抵抗力极差,孩子刚刚出生8个月,但他没有向组织说过一句困难,不声不响地坚守在疫情防控一线。退伍军人、共产党员齐忠山、李冰,他们俩人是最早请缨要求下沉社区一线值守的人员,他们始终站在抗疫前沿,从没叫一声苦,也没说一声累,保持着退伍不褪色的部队优良作风。赵梅、王庆霞、孟凯、吴军、赵欣等同志,克服天气寒冷、路途遥远等诸多困难,每天默默无闻地在小区卡口值守着,为阻断疫情传播筑起了一道道坚固的防线。

认真细致,服务有温度

“大爷,您小心点,刚下完雨路滑,我帮您把米拎上楼吧”庞德强一边给大爷测体温,一边从大爷的手中接过了一袋米,他搀扶着大爷,一步一步向家的方向走去……他值守的金环里小区是一个老小区,老年人居多,常会遇见独居老人外出采购生活用品。执勤的这段日子,他不仅是守门员,还当起了搬运工和跑腿员,小区人都叫他“热心帮大哥”。“这是我的工作,您要不配合,我不就白在这儿挨冻了吗?”霍旭娜打趣地说,她值守的龙凤里小区共546户居民,小区内出租户多,人员复杂,出入频繁,常会遇到不配合测温和嫌弃登记麻烦的居民,每每这时她都会耐心做好安抚工作,用她逗趣的语言和温暖的笑意去化解居民的不配合。党员李爱静被分配到金谷园社区党群服务中心,她主要为来访居民测量体温,做好来访记录,并向居委会工作人员传达来访事宜;收取社区党员捐款、为社区居民发放口罩并一一做好登记;每日都会程序化地打无数次电话,核实前一日返津人员信息,详细记录外地返津人员14天隔离期间体温,及时为隔离期满人员开具证明并亲自送到居民手中;绿色健康码实行以来,为社区内不会使用微信或无智能机的老年人申请打印纸质津门战疫二维码、帮助社区老年人生成健康码……社区老人们都叫她“贴心小棉袄”。下沉干部用贴心、细心、暖心陪伴,描绘出了一幅守望相助、共克时艰的感人画面,快速地织就了一张张严密的防控网。

多才多艺,传递正能量

用优秀文艺作品振奋精神,用文艺志愿行动陪伴相守,为武汉加油,为中国加油,为战胜疫情加油!南开区小分队下沉党员干部焦毅秀结合自身感受,创作了快板书《体育人众志成城战疫情》,并在天津市体育运动学校官方网站发布。通俗易懂、朗朗上口的话语,描绘了举国上下众志成城、齐心协力抗疫情的画面,歌颂了抗疫一线工作人员的无私奉献和敢于担当的精神。焦毅秀同志充分发挥自己的文艺特长,用心、用力、用情在抗疫一线奉献自己的力量,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战注入了新活力,传递了正能量,唱响了抗疫最强音。倪凯,年轻帅气的小伙,在尽职尽责完成好值守任务的同时,拿起手中的手机,按下快门键,用镜头记录抗疫一线的感人瞬间,用影像讲述众志成城、抗击疫情的动人故事。每天值守结束,他都会把编辑好的照片和影像发到微信群里和大家共享。涓滴成海,汇聚大爱,一幕幕暖心的场景,一个个感人的善举,汇聚成体育人抗疫的强大正能量。

守土有责,防控不松劲

封控是防疫阻击战的重中之重。刘飞被分配到南开区体育中心街阳光100社区参加疫情防控工作,他第一时间向社区人员了解本小区的基本情况,该社区有常住人口2万人左右,其中还有大量的外籍人员,防控难度非常大。他对封控工作极为重视,坚持守土有责、守土尽责的原则,验证、扫码、测温、登记,严格程序,不讲人情,严防死守,有效地阻断了外来性的传染源。“行百里者半九十”,为巩固前期防控成果和预防外来输入感染,我市各社区继续保持防控高压态势,祁宁同志无论是在林苑东里社区还是在保山北里社区,无论是白班还是夜班,始终坚持做好“三防三控”,坚决按照“四个一律”进行查验,标准不降,力度不减,出色完成每日值守工作。于亚群穿梭于汶川里、沐川里、川北里三个小区轮流值守,她与所在点位的社区同志们一道携手并肩,慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,认真履行工作职责。特别是密切关注所辖小区人员出入情况,发现境外返津人员相关动态后,第一时间在工作群报告,并按照要求做好登记,为第二天值班人员进一步核实、追踪监督做好交接准备工作,确保返津人员隔离政策落实到位。体育系统下沉一线党员干部以守土尽责的初心,用硬核举措与温情服务,切实守好了自己平安的“责任田”。

(市体育局组织处供稿)

访问量:10549264

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

点赞最美女性
厉行节约 反对浪费