欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

接力传承不松劲 恪尽职守展形象
——市委宣传部第三批下沉党员干部“五一”假期纪实

按照市委组织部、市委市级机关工委的统一工作部署,市委宣传部第三批下沉社区参加疫情防控工作的28名党员干部4月30日准时到社区报到,5月1日入队入列。为将相关组织工作落实落地落细,市委宣传部机关党委按照市委常委、市委宣传部部长陈浙闽同志“对下沉党员干部要严要求、真关心”的工作要求,强化临时党支部的党组织建设,采用线上会议的形式及时将工作要求传达至每一名党员干部同时,严格落实值守时间、值守点位的日报告制度和工作情况周报告制度,积极为下沉社区值守的同志购置夏日防晒等防护用品。五一假期期间,部领导和机关党办相关负责同志到各值守点位巡察慰问,实现了对新下沉社区党员干部的全覆盖管理。

一是学懂学透,提高政治站位。市委宣传部机关党委高度重视常态化疫情防控工作,主要负责人亲自部署第三批党员干部下沉社区工作,及时调整下沉社区临时党支部的人员。下沉前组织临时党支部各党小组学习4月29日习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上关于“分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措”的重要讲话、习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,以及4月30日市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议精神,进一步提高政治站位,从思想上紧绷疫情防控特别是输入性风险防控这根弦,把社区值守作为巩固疫情防控阶段性成果的第一道防线。结合学习市委常委、市委宣传部部长陈浙闽同志4月28日在宣传部机关年轻干部座谈会上的讲话,把参加社区值守工作作为一次向群众学习、向群众汇报、服务群众、与群众“打”成一片的难得机会,把 “五一”小长假社区值守工作做得好不好当做自己请社区群众阅卷的一次“大考”。

钱瑶同志是一名年轻的新党员,在她值守的河西区南北大街新城社区共有新城小区、古海里和新城大厦3个小区、116个楼栋、12000多名居民,社区里还有菜市场、理发店、修车铺、早点摊等各类商铺,每天出入车辆多,人员流动量特别大。值守期间,钱瑶同志按照社区防控要求,严格执行规定,细致查验,不漏一车、不漏一人。她说,通过学习使我认识到,我所做的是抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的一部分,是不断巩固防控战果的基础性工作,作为一名新党员,要始终牢记总书记的嘱托,深刻认识做好社区值守工作对于加快恢复社会生产生活正常秩序的重要意义,通过自己的工作认真落实好市委的工作部署,向前两批下沉党员干部学习,慎终如始,绷紧疫情防控之弦。

二是求实务实,发挥表率作用。根据当前形势和疫情防控工作特点,市委宣传部机关党委把市委对本市疫情防控工作的研判和工作部署及时通过临时党支部传达到各党小组。针对4月30日及5月1日,我市及湖北省新冠肺炎疫情防控工作将应急响应级别由一级调整至二级,全国31个省区市均宣布解除一级响应的实际情况,要求大家加大宣传力度,及时做好社区群众的政策解读和引导工作。在天津应急响应级别调整为二级响应后,一些居民认为疫情结束了,思想有所放松,不愿配合社区防控工作,杨文胜、冯学农、石悦、彭海燕、乔林凰、郭啸等许多下沉党员干部在严格按照社区要求做好各项防控工作的基础上,对社区居民做耐心细致的宣传疏导工作,宣传疫情防控知识,帮助社区老人申领健康码,化解居民不良情绪。他们说,虽然天津应急响应级别由一级调整为二级,但仍处于突发公共卫生事件重大响应级别,疫情防控工作进入常态化,要做好打“持久战”的思想准备,我们所做的一切是在给社区居民做表率。孙迎春、孙效梅、阎萍、冯芝琴、肖宁等年纪较大的老同志也都保持着旺盛的斗志,表示要给第三批下沉的年轻党员干部表率,发挥好一名老党员的先锋模范作用。尚明星同志从2月18日就参加下沉社区工作,被安排到北辰开发区后,每天驱车40余公里,对高端装备制造园100家企业开展帮扶工作。“五一”期间,通过与20家企业职工面对面交流,有针对性的向企业讲解惠企政策,发放“惠企措施21条明白纸”等宣传材料,帮助企业解决困难。企业职工都说,小尚的工作状态为我们树立了榜样,我们有决心有信心把疫情防控和生产都搞好,取得“双战双赢”。

三是实战实践,展现良好形象。习近平总书记寄语新时代青年“不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现当代中国青年的担当精神”。“五一”假期恰逢“五四”青年节,市委宣传部机关第三批下沉社区的党员干部中有40%是年轻干部,他们积极主动报名,认真参加街道社区组织的培训,按照疫情防控常态化工作责任清单明白纸“三到位、四个必须、四个一律”的要求,严格落实看码、亮证、测温、登记等举措,认真做到执勤点位“无缝衔接”,确保社区防疫工作顺利有序开展。景鹏宇同志是新参加下沉社区的年轻干部,他值守的红桥区西关北里卡口包括清真寺、红桥区妇幼保健院、回民市场、早市等公共服务场所,是西北角及周边多民族群众生活物品集中采购地,小区老龄化程度高,人流密集,给值守人员的压力非常大。他说,作为一名青年党员,就应该服从命令听从指挥,始终冲锋在前,做守护社区的“后浪”,展现宣传部年轻党员的良好形象。杨志慧同志被安排到东丽区百合春天社区老年公寓执勤点位,由于建筑搬迁原因,经常是晴天一身土,雨天一身泥他说,作为下沉社区干部,就要以岗位职责为已任,“在岗一分钟,安全六十秒”,用实际行动展现市委宣传部机关党员干部的良好形象。

市委宣传部第三批下沉社区的党员干部放弃了“五一”假期休息,临时党支部第六党小组创作的一首小诗再现了这期间他们的精神面貌,表达了取战“疫”胜利的坚定信念:

把责任扛在肩上,把党旗树在心间;

大步向前再出发,风吹日晒都不怕。

向前!向前!我们是光荣的共产党员,

攻下战“疫”的最后堡垒,

你我勠力同心,共克时艰。

这就是我们2020年的五一劳动节,

这就是我们2020年的五四青年节,

践行着共产党员的初心使命,

守护着社区群众的健康安全。

让我们携手共进,迎接胜利的那一天。

市委宣传部机关党办供稿

访问量:8147568

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论