欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

用心服务 坚守一线
用忠诚守好人民群众的安全底线

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控这场政治大考中,市检二分院始终坚持政治统领、党建引领,认真贯彻落实中央和市委有关疫情防控各项要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务、头等大事来抓,以“四个战时”要求,突出重点、深入细致开展各项工作,主动承担为民护民保民的社会责任,为全市疫情防控工作贡献检察力量。

一、强化组织领导,压实政治责任

面对突发其来冠肺炎疫情这次大考,市检二分院党组坚决服从党中央和市委统一指挥,认真落实中央市委和市院党组疫情防控各项要求,提高政治站位,强化政治担当迅速部署、积极行动、保障到位,切实把“两个维护”体现在实际行动上。一是加强组织领导。疫情伊始,院党组迅速进入战时状态,成立疫情防控领导小组,全面加强党对疫情防控工作的领导,以战时标准多次召开院党组会、院务会,结合中央、市委要求和疫情进展情况专题研究部署疫情防控工作反复对疫情防控工作再强调、再推动、再落实,真正把中央、市委疫情防控要求转化为防疫抗疫的具体措施,为实现疫情防控和检察工作“双战双胜”提供坚强的政治保证。二是统一思想认识。院党组理论中心组及时学习习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重讲话、指示批示精神和中央、市委重大决策部署,先后组织专题学习研讨14次。各党支部充分运用新媒体平台,通过学习强国、微信公众号、微信工作群和“强国通”视频会议等方式,及时把习近平总书记重要指示批示精神以及市委、党组的各项部署要求传达到每一名干警,教育引导全体党员干警切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,增强做好疫情防控工作的责任感和使命感。三是完善监督保障机制。疫情当前,院党组始终率先垂范、靠前指挥、全面负责,紧盯责任、监督、保障”三大重点。党组书记、检察长陆力强同志和班子成员多次对全体下沉社区党员干警工作进行巡回检查,确保责任压实到全时段、各环节、每一人。机关党委及时对接下沉社区,建立双向联系机制,及时掌握下沉干警履职情况。同时,全力做好后勤保障工作,为全体干警特别是下沉干警购置配发充足的防护用品把组织关怀送到一线干警心中,为圆满完成疫情防控任务提供了强有力的后援支持。

、坚持党建引领,筑牢疫情防控战斗堡垒

疫情期间,市检二分院充分发挥党组织的战斗堡垒作用,先后制定印发《关于在疫情防控中充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于充分发挥共产党员先锋模范作用坚决落实下沉社区一线指示要求的十项措施》等十余项制度措施,压实责任、发动全员、全力投入,各项防疫措施保障有力、落实到位,组织带领全体党员干警齐心协力打好疫情防控阻击战。及时成立下沉社区党员临时党支部、驻村工作组临时党支部两个临时党支部,建立工作联络微信群,加强对下沉一线干警的教育管理和关怀。全院各党支部通过电话、微信开展谈心谈话定期组织慰问关怀,细致做好下沉干警的思想工作。组织全体党员干警自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控,全院170名党员干警和46名退休老党员纷纷踊跃捐款,为抗疫一线送去众志成城、共克时艰的坚定信心和深情厚谊。

三、彰显政治担当,用行动诠释初心使命

一是主动对接,全力支持驻地街道社区防控工作。疫情防控初期,第一时间主动驻地挂甲寺街党工委报到接受街道统一安排,参加驻地社区的疫情防控工作,组织本院党员干警整建制投入该街道重华里和古海里两个社区9个卡口的值勤,包括全体院领导在内的100余名干警,完成院内日常工作的同时,轮值坚守社区岗位长达80天,有力支持了社区防控工作,得到街道社区和居民们的一致认可。二是入队入列,高标准完成下沉任务。按照市委统一部署,先后选派56名干警下沉社区参加疫情防控工作。全体下沉党员干警第一时间到社区当“员”上岗,全身心投入社区一线参加疫情防控工作。从寒冬到盛夏,他们不畏风雪不惧酷暑连续在社区防控一线奋斗近三个月,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动践行为民宗旨。选派1名党员干警紧急支援首都机场境外疫情防控工作,在各条疫情防控战线上贡献力量。三是坚守岗位、忠实履职。为保证疫情期间依法履行刑事执行监督职责,第五检察部分两批派出8名干警进驻辖区监狱,对监管场所开展24小时驻在式检察。为保证监区内执行安全,全体干警克服家庭困难,最长驻监区达45天,与监狱干警一同实行封闭化管理,全天候、不间断监督相关单位执法活动,特别是对监狱在疫情防控方面所采取的措施和具体工作进行督促落实,确保监狱防疫工作的顺利进行。驻村工作组临时党支部的3名干警春节后第一时间返回对口帮扶的静海区独流镇两个困难村,马不停蹄奔走在疫情防控和脱贫攻坚一线,为实现战“疫”和脱贫的胜利贡献了力量。

四、强化典型宣传,传递防疫抗疫正能量

疫情期间,市检二分院坚持把疫情一线人员的坚守奉献精神作为选树宣传的重要内容,树立鲜明导向,凝聚全体干警共同防疫抗疫的强大力量。第九检察部党员杨龙明同志主动申请负责社区夜班执勤,连续近三个月通宵值守,从无间断,得到了社区居民和河西区委的高度评价。天津电视台《天津新闻—都市报道》栏目以“社区里的硬核守夜人”为题,对他的典型事迹进行了专题报道,今晚报、天津政法报、北方网等多家市级媒体也进行了相关报道。驻村工作组组长孙青同志作为帮扶村“第一书记”,在疫情防控的战场上带领全村党员干部每天坚守在抗击疫情的最前线。同时,他不忘扶贫工作,为村民滞销的农产品找渠道、想办法,疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,一个战场,他打赢两场战疫,天津电视台新闻频道对他的先进事迹进行了专题报道,天津政法报、北方网等多家媒体也进行了相关报道。同时市检二分院充分利用局域网、门户网和“两微一端”新媒体平台等以及通报表彰等多种形式,广泛宣传防疫抗疫的先进事迹,策划战“疫”英雄谱等疫情防控系列宣传报道41篇,宣传防疫抗疫先进个人68人次。印发了《关于对杨龙明等奋战在疫情防控一线党员干警予以表扬的通报》,对抗疫一线表现突出的47名干警进行通报表扬,弘扬防疫抗疫的正能量。

(市检二分院机关党办供稿)

访问量:8261449

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论