欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

聚焦主责主业 丰富主题党日活动形式内容
——市文明办党支部以党小组为单位开展主题党日活动

日前,市文明办党支部召开支委会研究创新支部党日活动方式方法。支部书记刘志刚提出,要紧密结合全域创建文明城市、新时代文明实践中心试点建设、志愿服务制度化常态化、文明行为条例宣传贯彻等重点工作,多深入基层、多深入群众开展活动。党支部所辖3个党小组践行“四力”要求,先后奔赴有关区和宣传系统单位,开展丰富多彩的主题党日活动。

第一党小组:挖典型 促文明行为提升

为贯彻落实市委宣传部领导对文明办工作的部署要求,结合部领导在中青年干部座谈会上的讲话精神,文明办党支部第一党小组先后到西青区中北镇中北斜村、精武镇付村和北辰区瑞景街宝翠花都社区走访调研,发掘宣传落实《天津市文明行为促进条例》典型案例。走访中大家了解到,中北镇中北斜村将文明村创建工作作为建设美丽中北、提升村民素质的一项重要载体和抓手,充分发挥精神文明阵地作用引导村民自觉维护环境卫生、自觉遵守条例、共同打造环境优美、和谐文明、居住幸福的小区精武镇付村新一届村委会成员从改造村民居住环境入手,带头以身作则,发动亲朋好友、年长有威信村民共同改造治理环境,楼宇绿荫环抱、道路整洁的环境得到村民的认可北辰区瑞景街宝翠花都社区以党建引领社区治理,设立楼栋微党校,围绕63个楼门宣传党的政策和声音、各类家庭安全防范知识和“文明三规”,在潜移默化中教育引导社区居民以实际行动践行社会主义核心价值观。

经过实地走访调研,大家一致认为,社区工作是服务群众的第一道门,社区工作者是走进群众的第一把钥匙。精神文明创建工作要树立以人民为中心的导向,为群众办实事、办好事、解难题。多了解多挖掘文明行为先进典型事例,发挥典型示范引领作用,扩大宣传,引导市民文明素养和社区文明程度的提升。

第二党小组:爱悦读 讲文明

春暖花开时,正是读书日。文明办党支部第二党小组来到天津图书大厦开展主题党日活动,参观新竣工的智能·生活馆,分享读书心得体会,将倡导全民阅读作为文明实践活动的重要内容,助力学习型党支部建设。

党小组一行4人来到天津图书大厦二楼重装亮相的智能·生活馆。约两千平方米的空间分为生活休闲、科普读物、阅读休息、共享空间、阅·咖啡等不同区域,整体设计简约典雅,文明创建氛围浓厚,营造出令人身心放松的良好阅读和购书氛围。大家亲身体验了智能化区的朗读亭、体感互动屏、自助购、自助查询机、瀑布屏,深刻体会活跃跃的创新创造需要我们追赶时代、关注前沿,打破定式、翻陈出新。

在活动中,史毓春、高懿同志分别领读领学了《习近平谈治国理政》《谁是新时代最可爱的人——津门战“疫”的平凡英雄》的部分内容。王迪、张建云两位党员分别分享了学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》的感悟和体会。党小组成员纷纷表示,这次主题党日形式新颖,内容丰富,通过集中学习、分享心得,充分调动了党员学习的热情,达到了一起学习、一起思考一起进步的良好效果。在今后的学习和工作实践中,要以矢志不渝的初心坚守、永不懈怠的使命担当、念兹在兹的为民情怀、求真务实的优良作风,扛起责任敢于斗争、经受考验,以最佳状态迎战文明创建路上的险阻和挑战。

第三党小组:走基层 找亮点 强四力

文明办党支部第三党小组来到宝坻区牛家牌镇赵家湾村、方家庄镇小杜村、区文明实践中心,实地查看文明实践阵地、感受文明实践氛围,对接群众需求,发现特色亮点,挖掘试点经验。

在面对面交流的过程中,了解到在防控新冠肺炎疫情过程中,各文明实践站发挥了重要作用,广泛发动农民群众群防群控,邻里守望。志愿者积极行动,参与卡口执勤、帮助群众代购生活物资等,助力疫情防控工作。各村党组织书记、实践站站长更是身先士卒,用白话、土话、家乡话天天“喊麦”宣传,不分昼夜投入防控一线。在深入实践点调研中,大家了解到非遗传承实践点、共享菜园实践点、手工技能实践点、幸福大院实践点等贴合群众需求、体现村庄特色。特别是赵家湾村作为一批试点村,其非遗传承实践点更是直接建在村民家中,既服务群众又传承文化。

大家充分认识到,群众的智慧是无穷的,要依靠群众发动群众,以此凝聚服务更多群众。田晓同志代表市文明办为实践站赠送习近平新时代中国特色社会主义思想系列丛书,要求实践站点人员要利用好实践阵地,动员各方力量,做到真服务、真引导、真融合。

市委宣传部机关党办供稿 

访问量:8261517

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论