欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

李鸿忠暗访检查发热门诊和菜市场疫情防控工作

17日上午,市委书记李鸿忠深入医院发热门诊、菜市场随机暗访,现场检查13日市防控领导小组和指挥部会议精神贯彻落实情况,对切实加强疫情防控和保障市民粮油肉菜等食品供应工作提出要求。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要讲话精神,清醒认识我市疫情防控的严峻复杂形势,始终抓紧抓实抓细防控举措,加强系统性应对,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

李鸿忠首先来到市人民医院。在医院门诊楼前,李鸿忠详细了解患者信息扫码登记、医院分诊导诊等情况,并专门来到发热门诊区,察看病例检测和患者收治等情况。闻讯赶来的医院负责同志汇报,目前院内常规门急诊秩序平稳,近期主动来发热门诊接受检测的人数略有增加,医院将严格落实指挥部关于加强管理规定,确保就医规范有序。李鸿忠要求,要紧紧围绕当前国内疫情防控形势,进一步优化完善医院分检接诊工作流程,增强医务人员、管理人员力量配备,通过耐心细致地导诊分诊,维护好就医秩序,督促来院就医人员做好自我防护,保持安全间隔距离,减少人员扎堆聚集,防止院内感染风险。医院发热门诊是疫情防控的前哨,要进一步增强医院核酸检测能力,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,做好发热病例可疑流行病学史排查,确保应检尽检,做到反应迅速、及时救治、处置高效。

随后,李鸿忠来到和平区同安菜市场,检查疫情防控措施和市场供应情况。在水果、蔬菜、米面杂粮等摊位前,李鸿忠与摊主亲切交流,仔细了解市场价格、日均销售量等情况。摊主们反映,近期生活必需品市场价格变化不大,没有出现大幅起落,供应量比较充足。李鸿忠专门来到海鲜水产品、鲜肉等摊位,询问防疫检测、进货渠道等情况。摊主介绍说,区市场监管部门每天都要对货品、摊位、人员进行检测。大家都积极主动配合,按照相关要求做好防疫、清洁消毒等工作。李鸿忠叮嘱菜市场负责人,要严格落实顾客佩戴口罩、测温等防控措施,提供安全放心的购物环境。要切实做好冷冻海鲜、肉类等检验检疫和溯源登记工作,加强商户健康管理,保证食品卫生安全。

李鸿忠在检查中指出,我们要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面落实市防控领导小组和指挥部会议要求,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施,坚决阻断病毒传播渠道,巩固我市来之不易的疫情防控成果。要做好全面排查,加强社区网格管理,加强流行病学调查,对曾经去往重点区域的人员严格监测,做到排查检测全覆盖、无遗漏。严格落实医疗机构管理要求,加强医学观察,增强检测能力。进一步加强食品检验检疫检查,坚决消除病毒传播风险。对人员密集、流动性强的生活服务场所,要严格执行亮码、扫码、通风、消毒等措施,防止发生聚集性疫情。要全面掌握居民生活必需品供需情况,多方组织货源,密切关注食品、农产品价格,做好保供稳价工作,严厉打击哄抬物价行为,切实保障人民群众日常生活需要。

访问量:8261506

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论