欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

市机关事务管理局党组召开理论学习中心组
(扩大)学习会专题学习民法典

市委理论学习中心组集体学习民法典后,市机关事务管理局党组高度重视,及时组织集体传达学习,并于6月12日召开理论学习中心组(扩大)学习会,邀请市委党校法学教研部主任、教授李国旗同志就民法典颁布实施作专题辅导讲解。局党组书记、局长姚泉江同志主持学习会,局党组理论学习中心组成员、市机关后勤事务服务中心和市天宾服务中心党政主要负责人、局属基层单位、直属部门党政主要负责人、机关各处室处级领导干部参加。

会上,李国旗教授以《民法典时代精神和中国特色》为题,从民法典的发展历史和重大意义讲起,对民法典的时代特色和制度创新等内容展开解读,为大家上了一堂精彩的辅导课。姚泉江同志就学习宣传贯彻民法典提出三点要求。一是要学习好民法典。要将此次专题辅导作为学习民法典的起点,持续通过理论学习中心组、支部学习、班组学习等方式开展全方位、多层面地深入学习。二是要宣传好民法典。要通过电子屏、宣传栏、微信群等多种形式开展广泛宣传,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,引导党员干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。三是要应用好民法典。民法典规定的各项民事权利与义务纷繁多样,与机关事务工作和基层单位的经营管理息息相关,必须学好弄懂,不断提高依法办事的能力和水平。

与会同志一致认为,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步。通过此次辅导,对民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位、重点内容、主要特色有了更为深入的理解认识。

(市机关事务管理局机关党办供稿)

访问量:8261484

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

使命奋斗大讨论