欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

如果时代有声,我将与它共鸣
“迎七一、庆凯旋、再出发”读书体会

科学的理论,跨越历史闪耀真理的光芒;伟大的思想,超越时代激发信仰的力量。为期7个月的读书活动即将告一段落,这是一次沉静心灵、开拓视野、拓宽思路的读书活动,也是一次丰富知识、增强本领、提升能力的思想历练之旅。《责任比能力更重要》这本书陪伴我度过了许多日日夜夜,作者运用生动形象的企业案例和寓言故事,深入浅出地阐述责任是一种与生俱来的使命,伴随着每一个生命的始终,引导每一名读者清醒的意识到自己的责任,并勇敢的将它扛起。

理论与实践的火花在脑海中碰撞,内心的启迪和顿悟让人豁然开朗。责任是什么呢?在我心中,责任就是迎难而上的魄力,是坚忍不拔的耐力,更是追求卓越的生命力,下面我就从这三个方面与大家进行分享。

责任是迎难而上的魄力。2020年农历庚子年春节,我们迎来了一场世所罕见的新型冠状病毒疫情防控阻击战,疫情就是命令,防控就是责任。“若有战、召必回、战必胜”“我是党员,危险的地方我先上”,凡人“金”句,响彻战“疫”前线后方。最是危难显担当,越是逆境越向前。市级机关工委作为市级机关党组织的排头兵,听党指挥、冲锋在前,全体党员第一时间到岗,迅速进入战时状态,连夜征集13000多名党员支持社区疫情防控,下拨党费会费130万元,发放口罩58万只,建立临时党支部349个、党小组225个,督查检查563个值守点位,以雷厉风行、扎实有效的行动诠释了责任担当的内涵;工委机关带头分两批次派出28名和17名同志奔赴抗疫一线,他们用心中的责任对抗恐惧与困难,在这场无声的战役中始终坚守岗位,做出了新时代共产党员该有的样子。

责任是坚忍不拔的耐力。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。没有实干成就不了梦想,没有成功可以轻轻松松、敲锣打鼓实现,必须挥洒汗水、撸起袖子加油干。作为我们每一名共产党员,担当就是不折不扣落实好党中央、市委市政府的各项决策部署,以习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话为根本遵循,以全面提高市级机关党的建设质量为根本职责,立足自身岗位,夙夜在公、持之以恒,甘于清贫自守,乐于埋头苦干,成于点滴进步,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的点点滴滴。

责任是追求卓越的生命力。一个有高度责任心的人,是会孜孜以求追求更进一步的空间,即使工作遇到困难,他寻找的是解决问题的方法和途径,需要的是百折不挠的精神而不是绞尽脑汁的推脱。他会心怀昂扬的斗志、创新的激情,解放思想,运用自己的能力与热情,激发最高效率,释放最大潜能,让工作迸发出拼搏奋进的生命力。

说了这么多,责任到底是什么呢,其实责任就是比完成任务多一点点的用心,就是披星戴月的不辞辛苦,就是迈不动步伐时候的咬牙坚持。扛起责任又是谁,是那些战“疫”前线无畏逆行凯旋而归的英雄,也是那些不求回报、不求掌声自愿前往武汉却只觉得是做了一点小事的志愿者;可以是认真批改文稿告诉你细节决定成败的老领导,也可以是初出茅庐钻研业务想要早日担起重任的小青年;可以是下沉社区忍受严寒酷暑病毒威胁的你,也可以是坚守岗位身兼数职加班加点的我;可以是在建设模范机关中稳当排头兵的你,也可以是在履行监督保障职责中勇当护航者的我。只要心中拥有信仰,肩上扛起责任,脚下充满力量,无论你是“前浪”“后浪”,这波澜壮阔的海上,都会有属于你的浪花。

最后,我想以三句话作为结束语:

第一句话,别时更知来时意。读书会即将结束,感恩遇见这场读书会,让我们慢下脚步、抛下琐碎、沉下心灵,放下手中的电子设备,重温久违的书香气息。但读书不会终止,书籍是终生的伙伴,责任是一生的命题,希望我们能将读书品书荐书坚持下去,向杨绛先生在《读书苦乐》中写的一样,将读书比作去世界上最杰出的人家里去串门,经常去、时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另就高明、和他对质。

第二句话,结束方是学路始。凡是过往,皆为序章。今年是建党99周年,99年来,中国共产党始终如一践行初心、履行使命,团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。展望未来,在这样一个创新变革的时代,唯以改革纪念改革,以开放接力开放,将党的初心、党的使命铭刻于心、付诸于行;作为时代一份子,唯以学习深化学习,以实干增长才干,尽最大的努力贡献自己的力量,才能永葆奋斗本色。

第三句话,知行合一正当时。新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。当前,天津正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在危机中育新机、于变局中开新局,努力打赢疫情防控、经济社会发展双线战役。组织期待着我们的担当,历史凝望着我们的作为。我们决心以此次读书活动为契机,求真学问、练真本领,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,投身到市级机关党的建设大业中,在岗位与实践中检验学习的成果,不负组织的培养与重托。

最后我要说,如果时代有声,我将与它共鸣。

(市级机关纪检监察工委 梁莹)

访问量:11575342

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费