欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>党风廉政

《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习体会

政务处分法是给予公职人员政务处分的重要依据,也是审理部门审理案件的重要“工具书”。纪检监察工委作为二次审理部门,认真研读、精准适用政务处分法尤为关键,对持续推动铁案工程建设、切实提升案件质量具有重要作用。结合审理工作实际,通过深入学习政务处分法,并与之前的相关法律法规进行类比,我感觉此次出台的政务处分法有三个比较突出的特点:一是纪法衔接更加顺畅。不论是适用规则中的从轻减轻条款、公职人员犯罪处理条款,还是违法行为的“负面清单”,甚至是附则中的从旧兼从轻条款,政务处分法都实现了与纪律处分条例的无缝衔接。二是适用主体更具包容性。政务处分法并非监察机关的“专属法律”,按照该法第二条第二款之规定,公职人员任免机关、单位也适用该法的实体性章节,体现了其兼容并包的特点。三是处分种类更加统一。政务处分法明确规定了警告、记过、记大过等6种不同处分类型,改变了以往党和国家机关、事业单位人员因身份不同,引用法规不同,给予处分亦不同的问题;解决了给予国有企业管理人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员政务处分依据不足的问题,实现了处分种类的归口统一。

  (作者:市级机关纪检监察工委  李国强


访问量:11612790

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费