欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

责任践初心,砥砺再前行


    拿到《责任比能力更重要》这本书,首先映入我眼帘的是编者推荐的一段话:所有成功者的标志,是他们对自己所说的和所做的一切负全部责任。这句话如同一记重锤,敲打在我的心上,原来卓越与平庸、激情与疲弱之间,其差别也只有两个字——责任。细细翻阅,一行行充满智慧和激情的文字直达我的内心。“责任高于一切,责任比能力更重要”,全书字字珠玑,句句真言,一个个生动鲜活的事例,一句句富有深邃哲理的话语,让我对“责任”二字有了更深的理解和体会。作为一名工委人就是要把“绝对忠诚、能力过硬、纪律严明、追求卓越”的工委精神作为自己的责任,勤奋学习、主动作为、恪尽职守,在砥砺前行中以责任担当诠释初心使命。

一、常怀忠诚之心,在勤奋学习中铸就责任与担当。学所以益才也,砺所以致刃也。责任担当不是喊在嘴上,更不是凭空而来一蹴而就,而是要靠“书山有路勤为径、苦海无边苦作舟”的勤学苦修才能培养养成,只有上好“好学习、学好习、学习好”的党员干部必修课,才能交出合格的答卷、才能练就担当的宽肩膀与成事的真本领。学习要下真功夫、苦功夫,要像马书记党课里讲的那样:要克服“糊弄式不学、应景式假学、碎片式散学、两张皮空学”等不良现象,扎扎实实、踏踏实实、老老实实地学好习近平总书记公开发表的重要讲话、《习近平谈治国理政》《学习纲要》《三十讲》等,力求做到往深里走、往实里走、往心里走。曾任国务院副总理的吴仪本是学化学出身的,后接受任务去美国参加中国加入世界贸易组织的谈判,为了解WTO的相关知识,她把自己关在房间两个星期没有出门,红肿着眼睛上了飞机,在美国的谈判桌上,虽是学化学专业的外行人却说的是极为专业的内行话,美国人夸着说:“中国来了个学化学的贸易专家。”坦率地讲,仅从贸易学上比吴仪学识渊博的专家有很多很多,但为什么学化学的吴仪能够得到国外专家的认可,我认为,最主要的因素就是源于对党和人民事业的责任与忠诚,没有高度的事业心、责任感,没有忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的赤子情深,怎能想像一个人能够牺牲掉所有的个人爱好,两个星期没走出房门,全身心投入到WTO的谈判准备之中啊!作为财务人员,就是要向吴仪这样的老前辈学习,把责任担当举过头顶,努力争当又红又专的“账房先生”。当今世界,知识正以每年70%的衰减量在不断更新迭替,唯有牢牢树立积极向上、不甘落后的进取意识,抓住时间不断给自己“充电”,以打破沙锅问到底的钻劲、燕子垒窝的恒劲去学习财务、党建及相关知识,才能不断适应新形势、掌握新情况、打开新局面,也只有这样才能做一个财务工作者当中的机关党建明白人、一个机关党建工作者中的财务内行人、一个时刻准备为大家服务的贴心人。

二、常怀感恩之心,在主动作为中彰显责任与担当。落其实者思其树,饮其流者思其源。感恩是一种优秀的人格品质,是一种精神境界,是每个人应该具备的基本素质。著名科学家钱学森曾留学美国,怀着对祖国的感恩之心,不顾美国当局的百般阻挠,克服重重困难,毅然回到祖国的怀抱,以其高尚的爱国情操和高超的科学技术,为我国核武器和弹道导弹研制工作奠基了坚实的基础,为世人所敬仰。作为一名党员干部,要感恩组织,勇于担当、主动作为。时刻怀着一颗感恩的心、时刻保持一个知恩图报的心态,不断提升精神境界,把主动作为、勇于担当当作报恩的具体行动体现到日常工作中去,热爱组织赋予的岗位、干好组织交办的工作。民为邦本,本固邦宁。要感恩人民,就是要当好人民群众的“守护神”。这个冬天,能够佩戴着一只浅蓝色的医用外科口罩绝对是“高富帅”的标配,有钱买不到“真口罩”成了普遍现象,一位家住一楼的老先生找到工委“红马甲”,自述把口罩洗了又洗、戴了又戴,已经十几天没有换过,于是“红马甲”把自己仅有的一只备用口罩送给了群众。街坊们出出进进,时常驻足攀谈,看啊!这些“红马甲”是“市委机关派来的”、“关键时刻还得靠共产党啊”。听到这些淳朴的话语,让我深深体会到密切党群关系干群关系的重要性,使我鼓足了干劲。我也一下子明白了在解放战争时期,几十万的支前民工,不怕酷热、不畏严寒、不惧生死,冒着枪林弹雨,用推车、用扁担,给前线指战员运输弹药和补给是为了什么我想,在那个动荡的岁月,一定有千千万万个军爱民、民拥军的红马甲的故事

三、常怀敬畏之心,在恪尽职守中诠释责任与担当。财务工作虽然很平凡,但责任重、风险高,要想“常在河边走,就是不湿鞋”,就要不折不扣地落实“严谨”的工作要求。一是要严格程序。财务工作是一项程序性强、制度性严,标准性高的工作,要严格按照《会计法》和内部控制制度要求的办理财务业务,处理账务问题,做到有法可依、有规可循;二是要严格标准。各类会议、培训、公务接待、采购都有明确的标准,那就是带电的高压线,谁碰谁受伤。同时严格落实“真过紧日子”的要求,遵守各项厉行节约的制度规定,把市委和工委的要求落到实处。三是要谨小慎微,恪尽职守、常怀敬畏之心。财务工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此要警钟常鸣、防微杜渐,坚决不越雷池半步。

岗位践初心,砥砺再前行,在今后的工作中我将以更加饱满的热情、更加有为的担当,投身于机关党建工作中。相信只要我们每个人都谨记自己身上的责任,一定能够不断超越自己,不断成就自己,我们工委也必将成为模范机关的排头兵。


市委市级机关工委办公室  赵星辰

访问量:11575551

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费