欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

“党旗红”护航“海事蓝”融合发展路
——天津临港区域党建联盟成立一周年纪实

2019年6月,在天津大沽口海事局倡议下,由大沽口海事局党委下属7个党支部、天津临港港务集团有限公司下属党支部、天津港引航中心临港站等15个党支部组成“临港区域党建联盟”(简称“党建联盟”)正式成立。一年来,以“组织共建、党员共育、安全共防、服务共享”为原则,积极打造区域化党建共同体,形成党建和业务深度融合新模式,擦亮了海事优质服务“金招牌”。

聚人心 党建筑基畅通渠道

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”2019年9月29日,新中国70华诞来临之际,临港区域党建联盟组织各成员单位60多名党员干部参加“迎十一 升国旗”活动,并在升旗仪式后齐唱《歌唱祖国》,祝福伟大祖国繁荣富强。

“我们都是特意来参加活动的,自己单位人比较分散,想举行升旗仪式也组织不起来,这次联盟成员单位能一起参加升旗仪式向祖国祝贺,真好!”党建联盟成员中油海船舶有限公司人事部党支部书记郑磊兴奋地说。

组织党建联盟成员单位“航海日”前夕走进国家海洋博物馆,建军节前夕参观海军潜艇与驱逐舰,开展共同党课、主题党日、廉政基地创建、6·5环境日志愿者行动等形式多样的党员共育行动……一年来,大沽口海事局已组织党建联盟成员单位开展形式多样、内容丰富的党建活动10余次,教育党员600余人次。

“与最初预想的不同,联盟成员对于党建活动响应普遍都很积极的。”大沽口海事局政治处主任邵梅告诉记者,近期,大沽口海事局邀请到前往武汉抗疫一线的护士给党建联盟成员讲述抗疫故事和感受,联盟成员中国船级社实业公司天津分公司还通过手机、三脚架等直播设备,让其北京总公司的人员通过线上参与了活动。

优服务 平台为媒汇集力量

2019年,太重滨海港务分公司推出重大件班轮运输业务,创立了包含网上订舱、港口协调等功能一个完整的大杂件物联网平台,形成海上“滴滴打船”网络运输新模式。

“滴滴打船”这种模式对运输的时效性要求很高,涉及到需要海事、引航、调度公司等多家单位,太重滨海港务分公司也因“滴滴打船”模式运营,面临着更大的时效性压力。

为此,大沽口海事局以党建联盟平台为媒介,与相关单位进行协商、探讨,最终,“滴滴打船”于2019年11月成功上线。

“党建联盟从政务受理、船舶动态安排、人员培训方面,都给了我们公司大量的指导和服务措施,才保证了班轮的顺利开通,非常给力。”太重滨海港务分公司总经理吴国浩说。

各成员单位在安全生产、推动生产经营效益等企业兴趣点有机联结,在加强海事安全监管,联合引航、港务、船级社等相关单位一起为港口发展提供服务保障等方面提供沟通研讨平台,为企业发展出谋划策,解企业困境、促安全生产、助港口发展。

抗疫情 织密防疫网促发展

年初,新冠肺炎疫情暴发,大沽口海事局第一时间组建党建联盟党员突击队,建起24小时不停歇的疫情防控平台,印制发挥党建联盟作用 合力防控疫情宣传册做好广泛宣传,引领成员单位党员干部积极投身到疫情防控工作中,形成共同战“疫”的强大合力。

一份辛苦一份甜。在大沽口海事局的护航和党建联盟成员的互助下,疫情期间天津市重点工程高沙岭10万吨级航道工程施工不间断,天津临港港务集团自营码头2020年第一季度吞吐量创同期新高,成员单位发挥各自专业优势,在对抗疫情的主战场上,再次检验了党建联盟强大的组织力和战斗力。

大沽口海事局党委书记孙清表示,随着联盟成员个性化需求的增多和形势的变化,大沽口海事局将在建立完善制度机制的同时,抓实党建引领业务工作,实现党建水平、业务水平“双提升”,切切实实为企业解忧纾困,为企业复工后的发展贡献更多力量。

(天津海事局机关党办供稿)

访问量:10550066

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

点赞最美女性
厉行节约 反对浪费