欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

众志成城 共克时艰 战胜疫魔

疫情就是命令,防控就是责任。本应是合家欢聚、幸福祥和的庚子春节,却因始料未及的疫情,快速拉开了全国人民与新冠病毒作战的序幕。

一、参加疫情防控的基本情况

按照市委市政府部署要求,作为天津市一名机关党员干部,秉持对国家负责、对人民负责、对工作负责的态度,于127日提前结束假期返回工作岗位,迅速投入到疫情防控工作:落实“双报到”要求,积极投身单位驻地社区疫情防控值守,连夜汇总市级机关下沉社区党员干部名单;协调部分党员干部参加复工复产组;组织推动市级机关党员自愿捐款;于51日至67日,按照组织安排到和平区劝业场街道新津社区参加常态化疫情防控值守,无论刮风下雨、炎炎烈日还是夜岗执勤,始终服从命令、听从安排,忠于使命、尽职尽责。

二、关于疫情防控的所思所感

突如其来的新冠疫情在全球暴发、迅速蔓延,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民健康和生命安全放在第一位,用仅仅一个多月时间就初步遏制了疫情蔓延势头,用三个月时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果。而西方国家特别是美国的疫情确诊病例数和死亡人数每天刷新、不断攀升。中国同一些西方国家特别是美国的抗疫形成了鲜明对比和巨大反差。

(一)面对疫情大考,中国制度彰显无可比拟的优越性。

党的坚强有力领导是强大的政治保障。新冠疫情发生后,习近平总书记在春节当天主持会议,对疫情防控工作再研究、再部署、再动员,迅速成立应对疫情工作领导小组,把全力保障人民群众生命安全和身体健康当作首要任务来抓。全国由上而下,形成了层层动员、周密部署、环环相扣的疫情防控格局。危难时刻,党中央坚强有力领导为疫情防控提供了坚实的政治保障。集中力量办大事展现强大的执行力。在党中央的领导下,各级党委政府积极行动,基层组织雷厉风行,“全国一盘棋”抗击疫情的局面快速形成。中央统筹调度全国医疗资源支援湖北,明确责任体系,创造了一省帮一市的对口支援模式,开创了世界突发事件应急管理新模式。全国调配调派医护人员驰援湖北,10天火速建成火神山医院,12天建成雷神山医院,先后建立16家方舱医院,创造了人类防疫建设史上的奇迹。集中力量办大事为落实阻疫部署提供了强大执行力。世界卫生组织总干事谭德塞评价说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

(二)面对疫情大考,党员干部彰显责任担当好作风。

有党性讲服从。广大机关党员干部深刻认识疫情防控对国家、对人民安全的重要性,把到社区参加疫情防控工作作为一项重要政治任务来对待,面对大是大非立场坚定,面对疫魔克服恐惧,迎难而上,按照市委要求准时“入列入队”,从思想上、行动上坚决服从社区党组织指挥调度、管理,自觉当“员”不当“官”。主动佩戴党徽,亮明身份,积极向社区居民宣传中央精神和市委要求,传递疫情防控正能量。有责任讲担当。全脱产参加防疫,全身心投入值守,全方位服从社区管理,忠诚责任担当,按时到岗到位,无论刮风下雨还是闷热酷暑,毫不放松认真做好社区值守各项工作。有纪律讲作风。在参与社区疫情防控工作中,始终严守党的各项纪律规定,谨言慎行,树立市级机关干部良好形象。始终讲政治顾大局,保持良好精神面貌;勇于承担任务繁重、条件艰苦岗位,“越是艰险越向前”“专拣重担挑在肩”。始终密切联系群众,在嘘寒问暖中与群众打成一片,在日常交流中宣传防疫政策知识,在一言一行中传递正能量,为居家隔离群众买水、买电、送菜、送物,兼顾民生保障与疫情防控,进一步形成和巩固群防群治的生动局面。

(三)面对疫情大考,人民群众彰显优秀品质。

坚决听从号召。责任不分大小,作为普通群众,大家响应号召、顾全大局、全力配合居家防护,做到了一个多月不出门、不进行集中活动。用老百姓的话说:在家待着对国家做贡献,也是抗疫责任,有啥忍不了的!十几亿人春节过年不串门;上千万人的城市封城,无数的村庄、社区、家庭自我隔离。这也就我们中国能做到,全国人民在这场疫情面前表现了高度的社会觉悟。积极参加志愿服务。“一方有难、八方支援”“同舟共济、守望相助”“患难与共、共克时艰”的中华传统美德,“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观对公民的道德要求,这些内容在这次抗击疫情中得到大力弘扬和充分展现。人民群众主动承担更多责任,积极参加志愿服务,不畏艰险、真诚奉献。据不完全统计,截至531日,全国参与疫情防控的注册志愿者达到881万人,志愿服务项目超过46万个,记录志愿服务时间超过2.9亿小时。捐款捐物送温暖。在抗击疫情中,举国上下齐发动、齐动员,广大党员踊跃捐款,社会各界纷纷捐款捐物。据中国慈善联合会不完全统计,截至13024时,全国支持疫情防控工作的慈善捐赠就已达101.38亿元。人民群众自发给抗疫一线同志送温暖,在疫情防控最吃劲的时候,冒着危险为发热门诊医护人员送餐、理发,为卡口点位值守人员送热水、牛奶、面包,为社区和环卫工作人员赠送口罩、消毒液。

三、转入本职工作的下步打算

通过近半年疫情防控斗争,深刻感受到我们中国制度无可比拟的优越性,广大党员干部的责任担当好作风,人民群众的优秀品质;一月余社区疫情防控值守,磨炼了意志品质,增强了群众意识、人民情怀,提高了开展思想工作能力,可以说是经风雨壮筋骨,受用终身。

国家勇于担当,对内倾力救治患疫国民,包机接回在外中华儿女,对外积极开展国际援助。党员干部逆行向前,哪里危险就冲在哪里,哪里艰苦就跑到哪里,哪里吃劲就干在哪里。亲人患难与共、相互扶持,孩子患疫,父母无隔离陪护;丈夫病重,妻子每天一封书信鼓励;老人卧床,儿女日夜床边守护。“不抛弃、不放弃!”这是我国上下齐心、防疫抗疫,对我触动最大的地方。

下一步,我将更勇于承担责任,把中国制度、中国声音、中国故事传播给更多的人民群众;更加抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,把好的作风融入本职工作岗位!

(市委市级机关工委组干处  杜云龙

访问量:11355365

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费