欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>通知公告

迅速行动起来
坚决贯彻落实习近平总书记关于
坚决制止餐饮浪费问题的重要批示指示

市级机关各级党组织,广大党员干部:

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,近日对坚决制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。市级机关是全市各级机关的龙头、枢纽,厉行节约、杜绝“舌尖上的浪费”首先要从市级机关开始,从发挥机关党员干部表率作用开始,市级机关各级党组织和全体党员干部必须严守政治纪律和政治规矩,迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费问题的重要批示指示。

一要强化政治意识,坚决落实习近平总书记重要指示要求。要深入学习领会习近平总书记重要指示要求的时代意义、社会意义和现实意义,把制止餐饮浪费、杜绝“舌尖上的浪费”作为一项光荣的政治任务,作为践行社会主义核心价值观、落实党的群众路线和反对“四风”的重要举措。要积极参加党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,树立党政机关清廉形象。市级机关广大党员干部要带头提倡文明餐饮,带头杜绝奢侈浪费,自觉把习近平总书记的指示要求贯彻落实到餐饮消费的具体行动中,以克勤克俭、厉行节约的实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”。

二要强化主人翁意识,努力形成“节约食品从我做起,反对浪费机关带头”的良好风尚。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”要自觉树立“厉行节约”我有责,“反对浪费”我尽责的主人翁意识,从自己做起、从机关处室做起、从个人家庭做起,在机关食堂用餐按需取用;外出就餐光盘最妙;家庭做饭务实适量,树立健康、科学、合理的饮食新理念,养成文明节俭的餐饮新习惯。市级机关广大党员干部要做到人人勤俭、人人节约,努力在市级机关构建“文明用餐、反对浪费”的文明之风,以文明机关的良好形象推动全社会形成厉行节约、反对浪费的时代风尚。

三要强化责任意识,做厉行节约、反对餐饮浪费的宣传员推动者。“奢靡之始,危亡之渐。”弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,倡导文明用餐的时代新风是每一个公民的共同责任,更是市级机关党员干部的分内之事。市级机关广大党员干部既要做“光盘行动”、勤俭节约的示范者,更要做厉行节约、制止餐饮浪费的推动者。要教育引导家人珍爱食物、反对浪费,构建和传承崇俭戒奢的好家风好家训。要积极参加志愿服务活动,在“世界粮食日”、全国爱粮节粮宣传周等重要活动期间,深入村居、走进街巷,广泛宣传文明用餐习惯、勤俭节约美德,看到铺张浪费、糟蹋食物的行为要主动劝说、坚决制止,看到文明就餐、珍爱食品的行为要及时点赞、广泛宣传,积极为全域创建文明城市,构建市民崇尚节俭、科学健康的绿色消费观念和饮食文化作出积极贡献。


市委市级机关

2020年8月15日


访问量:11386222

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费