欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

强化担当作为 用心服务大局
——市政府办公厅扎实推进“四史”学习教育

市政府办公厅认真学习贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,按照市委部署和市政府党组要求,紧密结合机关工作实际,研究制定“四史”学习教育方案,全力抓好组织实施,教育引导全体党员干部从中汲取真理营养、精神营养、红色基因营养,自觉主动向习近平总书记看齐,增强斗争精神,勇于自我革命,大力营造“赞成什么大张旗鼓,反对什么旗帜鲜明”的机关文化,全面提升“三服务”质量和水平。

强化政治学习,筑牢理想信念“压舱石”。坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为“四史”学习教育的首要任务,组织党员干部及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。机关党组书记带头为机关党员干部作“七一”党课报告,重温习近平总书记“五个坚持”重要要求。举办机关党组理论学习中心组集体学习暨“干部学习大讲堂”,邀请南开大学教授作“四史”专题讲座,集中学习《中国共产党的九十年》等著作,进一步了解党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风。在机关内网开辟“四史”学习专栏,转载刊登有关党史故事、英雄故事和理论文章,鼓励党员干部撰写体会文章,择优在专栏刊登,组织党员干部进行学“四史”理论知识测试,切实做到知史爱党、知史爱国。组织机关各党支部把学习“四史”纳入“三会一课”、主题党日,与学习《习近平谈治国理政》第三卷紧密结合,举办集中封闭读书学习班,集体观看《古田军号》《决胜时刻》等影片,集中参观我市革命历史设施遗址和爱国主义教育基地,开展“向习近平总书记看齐,学习《习近平谈治国理政》第三卷”读书交流研讨活动,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正让初心使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根。

整治好人主义,锻造担当作为“铁肩膀”。坚持把“四史”学习教育与深入整治好人主义专项行动相结合,紧盯政治意识、斗争精神、严谨作风,组织各处室开展“四查四看”,深入查摆好人主义问题及表现,深刻分析症结根源,有针对性制定整改措施。组织对机关政治生态进行分析研判,坚决铲除圈子文化、码头文化、好人主义不良“土壤”,治“土”改“水”,坚决肃清黄兴国恶劣影响。组织各党支部围绕“发扬斗争精神,在攻坚克难爬坡较劲中磨砺本领”、“鄙视好人主义,在统筹疫情防控和经济社会发展中担当作为”、“坚持守正创新,全面提高办文办会办事质量和效率”三个专题开展集中学习研讨,党员干部切实把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,谈认识、找差距、明方向,推动形成整治、反对、鄙视好人主义的良好氛围。研究制定关于加强市政府机关领导班子和干部队伍建设的17条措施,进一步提高领导班子和干部队伍建设质量。树立正确选人用人导向,强化政治素质考察把关,不搞论资排辈、不选“好好先生”、不搞平衡照顾、不唯推荐票数,加大干部交流轮岗力度,真正把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。

严格审核把关,当好政府工作“守门人”。坚持把开展“四史”学习教育激发出的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,充分发挥市政府办公厅全面统筹把关和综合协调职能,着力打造市委、市政府放心的“坚强前哨”和“巩固后院”。研究加强基础管理强化履职尽责有关规定,厘清办公厅各处室职责边界,出台《中共天津市人民政府机关党组关于进一步压实岗位责任加强公文审核把关工作的意见(试行)》,把好公文入口关,对不把关或把不住的依规严肃追责问责,以人人严格落实把关责任带动机关工作作风提升。引导机关党员干部“服务机关要以服务对象为本,但也要发扬斗争精神”,对不良现象敢于说“不”,营造“痛痛快快办事”氛围。高质量办好公文办理讲评会,经常开展案例分析,分享办文经验,把小切口做成大文章,不断提高公文办理质量和效率。修订完善办会办事服务流程、工作制度和标准,着力解决存在的漏洞和薄弱环节,下好“绣花”功夫。提高服务政务质量和效率,用心服务市领导统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,为加快建设“五个现代化天津”作出应有贡献。

(市政府办公厅机关党办供稿)

访问量:11384655

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费