欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

坚守初心 勇担职责

“春节到了,今年是鼠年,你吃饺子了吗?你可能会觉得今年的春节和往年不太一样,也许爸爸会说‘不要出去玩了’,也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行,为什么爸妈要求你少出门呢,因为外面,有很多人在生病......”这是我不到四岁的女儿春节时背诵的一部绘本,小朋友们也知道2020年的春节与往常不同,一场突如其来的疫情席卷了中华大地,打乱了所有人的生活。

面对复杂局面,习近平总书记农历正月初一主持召开中央政治局常务委员会会议,专门研究疫情防控工作,出台一系列强有力措施,充分体现坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的态度和深厚的为民情怀,是初心使命的生动体现,极大鼓舞了我们抗击疫情的士气和斗志。

一、社区值守担职责,疫情不退我不退

我所居住的社区是一个有着五千余户、近万居民的大型社区,作为一名在社区报到的党员,我深知社区疫情防控的压力之大、责任之重,因此在二月初,我积极响应社区党支部号召,在做好自身防护的情况下,主动参加社区疫情防控工作,彼时正式疫情最吃紧的阶段,冬日的寒风未能驱走居民心头的阴霾,我们党员志愿者身着的红马甲无疑是温暖人心的那道暖阳,居民的一声谢谢,一句问候,都是我们坚守的动力。

“五一”假期,我作为市级机关第三批下沉社区参与疫情防控工作的党员干部,开启了真正的社区轮值工作,虽然春节过后作为党员志愿者参与过自己居住社区的值守,但是这一次是受党组织委派,一种使命感和责任感油然而生。从参与督查市级机关党员干部下沉工作,到成为下沉干部的其中一员,自己更能深切体会到下沉之苦,也直观感受到了下沉之乐,苦的是不论烈日炎炎还是细雨纷纷,始终要坚守社区一线,绝不退缩;乐的是与社区居民相处和睦,尽职尽责,为疫情防控贡献出了绵薄之力。

二、处室同志齐上阵,督查下沉展作为

按照工作安排,212-19日,党建督查处组成3个督查组,主要采取电话询问、实地核查、通报情况等方式,对各单位充分发挥“双报到”作用,组织动员市级机关在职党员积极投身社区疫情防控工作情况开展电话询问和实地督促检查,我们共走访社区党群服务中心32个、值守点位67个,访谈党员54名、小区群众112人,有力促进了市级机关到驻地社区开展疫情防控工作。当看到越来越多的党旗高高飘扬在社区门口,作为一名党员,感到无上荣光,也深感责任之重。

    218日,市级机关广大党员干部积极贯彻市委决策部署,投身社区疫情防控一线,从寒风料峭到春暖花开再到烈日炎炎,第一批、第二批、第三批下沉党员干部接续奋斗,践行了疫情就是命令,防控就是责任的使命担当。为跟踪了解下沉干部入列报到和参加疫情防控表现情况,党建督查处会同市级机关纪检监察工委成立5个督查组,走访市内六区和环城四区的46个街道、179个社区,直接检查207个值守点位,访谈256名社区党组织书记和群众,详细了解党员干部参加基层一线疫情防控工作情况,认真听取意见建议,编印7期督查专报,向16家市级机关单位党组(党委)发出问题整改函,并督促抓好整改落实,有效促进了市级机关作风向好转变。这次督查工作我们跑遍了市内六区和环城四区,其中不乏一些有确诊病例的小区,大家向下沉干部学习,不顾个人安危,积极履职尽责,工委领导多次叮嘱我们要注意自身防护和安全,办公室和机关党委保障了防疫物品,身处这样团结协作的集体,我倍感温暖。

三、慎终如始抗疫情,再接再厉夺胜利

    当前,虽然国内疫情得到了有效控制,但是境外疫情仍在蔓延,外防输入形势依然严峻。在机场,海关是外防输入的第一道防线。“身后是祖国”,每次上岗前,海关工作人员都要在防护服背后写上这句话,这不禁令人动容,他们正日夜坚守着防控境外疫情输入的第一道防线,践行着“守土有责、守土尽责、守土担责”的工作职责,不漏一人、不留死角,坚决守护着祖国的大门,守护着身后的祖国同胞。如今首都疫情又有了新的变化,这牵动着我们每一个华夏儿女的心,机关干部再次拿起测温枪,紧急奔赴社区一线,生动诠释了“若有战 召必回”的使命担当,我们唯有积极主动、慎终如始,才能取得疫情防控阻击战的最终胜利。

    《责任比能力更重要》作者说道“能力永远由责任来承载,而责任本身,其实就是一种能能力。”书中提到一件事,有个人来公司应聘,经过交谈老板觉得那个人不适合这份工作,当道别时,那个人的手指不小心被椅子上露出来的钉子划了一下,他便顺手拿起老板桌子上的镇纸把钉子砸了进去,后来,老板留下了这个人。问起原因,老板说:“我知道在业务上他也许未必适合,但他的责任心却令我欣赏。我相信把公司交给他,我会很放心。”由此可见,责任心是做为一名优秀员工所必需的习惯和素质,作为一名党员干部更是如此,越是认真负责的专注自己的工作,从中学到的东西就会越多。责任是从许许多多的小事中慢慢积累的,因此在工作中,不管有多么小的事情,都要用心去做,把责任根植于心,把问题圆满解决。正视问题,解决问题,克服困难,认真负责的工作态度,勇敢承担责任,积蓄能量,发挥潜能,才会有更加光明的未来。
    网上说,比“度日如年”更悲惨的是“度日如2020年”。的的确确,2020年的打开方式异乎寻常,放眼全球,相当于在过去6个月的时间里,先后见证了1918年西班牙大流感、1929年经济大萧条、1968年黑人大骚乱、2000年科技股泡沫,以及2008年金融危机。然而,纵使国际风云变幻,中国仍踩着不变的节奏,在如期实现全面小康的征途上稳步前行,这得益于以习近平总书记为核心的党中央总览全局、运筹帷幄,也得益于中国特色社会主义制度的显著优势,能够举全国之力驰援武汉、支援湖北,打赢疫情防控阻击战,正是中国特色社会主义制度优势的集中体现。无论是面对疫情防控,还是面对工作职责,我们唯有以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,日就月将、攻坚克难、积极进取,才能无愧于广大人民对于我们的殷殷期待,才能够答好时代赋予我们的这份答卷。

最后,我想说,“多难兴邦”,“中国人民一定能、中国一定行”,“此生无悔入华夏、来世还做中国人”,同时,还要对凯旋的下沉干部们说一句“你们辛苦了”。

(市委市级机关工委党建督查处  路春晔

访问量:11355383

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费