欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>精神文明

财政部天津监管局坚决贯彻落实
制止餐饮浪费行为各项要求

近日,财政部天津监管局召开全局党员干部大会,认真传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,采取多种措施加强宣传、教育、管理和监督,坚决制止餐饮浪费问题,切实把专项整治工作落到实处、见到实效。

加强教育引导,提高政治站位。局党组高度重视习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和精神文明创建成果的基础上,专门召开党组会议,研究贯彻落实关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的具体措施印发组织学习“厉行节约、反对浪费”相关文件的通知,组织各支部第一时间学习,教育引导党员牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,进一步增强厉行节约的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

注重宣传倡议,营造浓厚氛围。开展“创建文明单位节约‘七个一’”活动,印制《开展文明风尚行动倡议书》,倡导勤俭节约,按需点菜用餐,做到不剩饭、不剩菜。及时在局内办公系统传阅相关文件,在电子大屏幕、宣传栏发布宣传口号,在办公楼和机关食堂张贴宣传画和“光盘行动”标语,主动营造“厉行节约、反对浪费”的浓厚氛围。

发挥组织优势,做好示范引领。发挥基层党组织作用,要求各党支部结合“问计基层、问需群众”大走访活动,联系工作实际,组织专题学习、召开专题组织生活会、开展主题党日实践活动。号召党员干部从自身做起,从点滴严起,培养健康文明节俭的习惯,在深入贯彻落实餐饮节约的各项措施上走在前、作表率,以实际行动建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

强化管理监督,杜绝餐饮浪费。结合机关实际,采取多种措施加强食堂管理,制定机关食堂自助餐管理办法,提前统计用餐人数,按各处室预报的用餐人数动态调整食材购买和备餐数量,防止烹饪环节的浪费。加强对机关食堂的精细化管理,把好采购、供餐、取餐、用餐等环节关口,实现自助餐少取多次,有效减少了餐饮浪费现象。建立“厉行节约、反对浪费”专项抽查制度,发挥机关党委、机关纪委与机关工会作用,公布举报电话,形成工作合力,发现问题及时督促提醒。

(财政部天津监管局机关党办供稿)

访问量:11355383

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费