欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>精神文明

市发展改革委采取务实措施
坚决制止餐饮浪费行为

为坚决贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市发展改革委坚持把反对餐饮浪费行为作为一项政治任务,从强化监管采取有效措施建立长效机制等方面着手,在全委营造浪费可耻、节约光荣的氛围,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,积极创建节约型机关。

坚持三个迅速到位,确保工作干在先走在前

迅速传达学习到位。习近平总书记制止餐饮浪费行为作出重要指示后,发改委党组高度重视,迅速组织学习贯彻指示批示精神,要求“紧抓党员、党支部和机关三个层面的贯彻落实”,并对工作进行部署,机关党委、各支部立即采取集中学习等方式,组织学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,传达市委常委会精神,形成以上率下抓落实的氛围。

迅速安排部署到位。市委市级机关工委专项整治工作部署后,市发展改革委紧盯“如何发挥机关党组织的引领组织”“如何发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用”“如何发挥相关职能部门的监督管理作用”三个方面深入思考,聚焦制止餐饮浪费的重点、难点问题,广泛征求责任处室的意见建议,印发《市发展改革委坚决制止餐饮浪费问题 杜绝“舌尖上的浪费”专项整治工作措施》,努力抓实抓细制止餐饮浪费工作。

迅速贯彻落实到位。发扬时不我待只争朝夕的精神,在制定工作措施的同时,对酝酿成熟的举措,第一时间部署,避免从制定到部署工作措施期间可能造成的“断档”和“真空”。据测算,目前委机关食堂厨余垃圾较活动前减少了三分之一

抓住四个重点方向,确保工作落地落细

抓支部,发挥支部的战斗堡垒作用。组织各支部采取多种形式带头学,增强厉行节约、反对餐饮浪费的政治自觉。组织召开专题组织生活会在全委形成全面查找问题、深刻剖析原因的浓厚氛围。结合“双报到”“大走访”家访等形式,深入社区、学校、企业、家庭等开展“光盘行动”宣传和优良传统教育,引领厉行节约的新风尚。

抓党员,发挥党员先锋模范作用。组织开展“坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯”倡议活动,制发倡议书并逐一签字承诺,引导党员干部带好头、作表率,绷紧“过紧日子”这根弦,切实在委内形成“厉行节约、反对浪费”大阵势、强态势。

抓重点场所,规范用餐场所管理。机关服务中心建立全环节数据统计比照制度,严控食品采购流程,严格采购环节的管控和成本核算,将制止餐饮浪费行为纳入食堂采购、存储、加工、厨余垃圾处理等全过程精准控制餐食供给,根据用餐人数、就餐人员的饮食偏好,科学制定食谱,按需适量供给。

抓宣传教育,营造厉行节约的浓厚氛围。制作宣传视频,充分利用委机关政治文化宣传平台、宣传栏、网络媒体开展宣传,构建多层次、全方位的宣传格局。通过滚动播放视频、图片设置主题宣传牌、桌贴广告张贴宣传口号标语等形式,切实营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

发挥三种监督作用,确保工作推进有力

发挥后勤管理部门的监督管理作用。设立监督员,餐厅搜集台等容易产生浪费的重点部位安装摄像头,对食堂就餐人员餐饮情况进行监督鼓励全委人员对浪费粮食等不文明用餐行为“随手拍”,存在问题及时提醒、劝导、纠正。

发挥机关纪委的监督专责作用。公布举报电话,建立曝光台,对本单位党员干部在贯彻落实中央和市委关于坚决制止餐饮浪费行为的决策部署上加大督促检查力度,发现问题及时提醒。

发挥组织人事部门的考核管理作用。将支部和党员落实专项整治工作要求情况,作为支部和个人党建考核、年度绩效考评的重要内容,定期进行考核。

(市发改委机关党办供稿)

访问量:11358773

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费