欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

张伯礼院士寄语青少年
—永葆对科学探索的好奇心 天津市全国科普日启动

“我衷心地希望广大青少年,永葆对科学探索的好奇之心,讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国栋梁之材,为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦贡献自己的聪明才智。”9月20日,天津大剧院音乐厅里,由光影“搭建”的舞台上,一场科技盛宴正在上演——第11届全国青少年科学影像节暨2020年天津市全国科普日主场活动启动。活动中,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼寄语青少年,鼓励他们带着好奇心观察世界、体验科学,努力成长为担当民族复兴伟业的中坚力量。

“这是三棱镜,是它让人们知道原来光有7种颜色……”活动开场,精彩炫目的全国科普日主题视频,为观众推开科学的大门。据介绍,接下来的一个月,来自全国各地、由中小学生自主创作的140部科学探究纪录片、科学微电影、科普动画将在天津科技馆与市民见面。

张伯礼院士受聘天津市特聘科普大使

“老师们好、同学们好!”张伯礼院士通过视频连线“空降”现场,对青少年提出殷切希望。年近八旬的苏万华院士则在现场动情地说:“科技强国要靠我们一代一代的激励和传承,希望每一位青少年都能热爱祖国,热爱科学,自强不息,相信在不久的未来,所有同学都会成为夜空中最亮的星。”

张伯礼院士在连线中寄语青少年

活动现场,2020年天津市科普大使和天津市2020年“最美科技工作者”获颁证书。除张伯礼、吴琦两名特聘科普大使外,10名天津市科普大使人选分别来自卫生健康、智能科技、防灾减灾等不同系统,覆盖领域为历年之最。目前,天津已有69名科普大使。据悉,科普日期间,全市集中开展科普阅读、爱国卫生和文明健康、公共安全、节水等11个科普联合行动。基层相关单位会开展科技展览展示、互动体验、咨询服务、科技讲座、科普设施开放等丰富多彩的活动近2000项。

访问量:11357975

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费