欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

以责任彰显忠诚 以能力践行担当
——读《责任比能力更重要》有感

近期,根据工委党员学习的安排,我认真阅读了《责任比能力更重要》这本书,很受启发,感触颇深,在此与大家交流一下学习体会。

责任与能力谁更重要,孰重孰轻,乍一听很像一道似是而非的辩论题,而在读书学习之后,让我深刻认识到,责任确实比能力重要,责任是激发能力的内因,责任是决定能力高度、深度和广度的关键性因素,而能力则是在责任指引下的实际效果。

何为责任?责任是一个人人生观、价值观和世界观的体现,是一个人对待人生的态度。责任体现了一个人的心智、格局和胸怀;体现着一个人的使命和追求。而作为一名党员、一名机关干部,这份责任则是重于泰山。责任成就事业、决定成败、推动效率。

一、共产党员的责任源于对党的忠诚和担当

作为一名党员,当我们面对党旗宣誓“对党忠诚,永不叛党”时,这就是对党的事业的一份承诺、一种执着、一生责任,这种责任源于对党的忠诚、源于理想信念的坚定,是践行“两个维护”的使命感。习近平总书记在对中央办公厅提出要做到“五个坚持”中,第一个坚持就是坚持绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚是我们的生命线,是工委精神的首要品质,是做好一切工作的根本点,这份忠诚让我们对党和人民的事业充满责任感和使命感。

这份责任感可以让一位年逾古稀的老者,再披战袍、挂帅出征。他就是大国医者——张伯礼,自从大年初三,被中央指导组急召武汉,在江城坚守81天。在江夏方舱医院他主张通过服用中药、打太极、练八段锦、做按摩、做敷贴、做针灸等全套中医疗法进行救治,截止到“休舱”时,实现了“三个零”:病人零转重、零复阳;医护人员零感染。在江城做完胆囊摘除手术三天后就返回战场,被大家亲切的称谓“无胆英雄”,这种责任已经远远超过了一般意义上的职业责任,这其中蕴含着对党的忠诚,对人民的忠诚。

这份责任感可以让每名党员在关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。疫情期间,我积极响应党的号召,全心投身社区防疫战役,从严寒到酷暑,在近4个月、百余天的工作中,不畏病毒风险,不怕风吹雨淋,始终以党员标准严格要求自己,吃苦耐劳、冲锋在前,对于防疫工作不放松、不懈怠、不怠慢,以高度负责的状态守好社区这道“安全线”,以高度负责的状态服务于社区居民的需求,以高度负责的状态确保防疫工作不走样、不变形。我们的责任感和使命感,温暖了社区居民的心,缓解了百姓的焦虑,赢得居民的信任和支持,我也可以自信的说:我们以忠诚的信念、过硬的作风、严谨的工作,树立了市级机关党员干部的良好形象,以实实在在的工作,缓解基层社区压力,强化一线防控力量,让党旗在社区飘扬,让党徽熠熠生辉,让“红马甲”成为居民心中的“安全红”。

二、责任是组织效能最大化的催化剂

责任重于泰山。习总书记在对中办提出的“五个坚持”中强调要有坚持极端负责的工作作风。要以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力。

责任心是职业素养的重要品质,它可以激发每个人的潜能,让每个人都释放出最大的能量,实现1+1>2的效果。我来工委时间虽然不长,但是也先后参与了几项重要工作,纪念新中国成立70周年的歌咏大会、“京津冀”机关党建论坛、创建文明单位、组织市级机关干部下沉社区等活动,这些活动体量较大、头绪繁杂、涉及多部门协作,面对这样的挑战,我看到的是大家的同心协力,兢兢业业,感受到了大家对工委工作的高度责任感,在工作中不搭花架子、不做表面文章,最终以出色的成绩完成组织交给我们的各项重要任务,领导和同志们对工作高度负责的态度也让我很受教育,为我树立了学习的榜样。凭借一颗强烈的责任心和勇于担当的精神,我克服自身困难,为了不影响社区值守,问题在家庭内部消化解决,期间我利用深夜时间整理资料,先后完成了绩效考核、创建文明单位评选以及巡视检查等大项检查任务,圆满递交了组织和人民给我的试卷。

三、责任是激发能力不断提升的助推器

责任感是对事业发展的一种自我要求,是一种刀刃向内的推动,它促使我不断审视自己,反省自我,查找自身不足,根据工作需要努力补齐短板。

来工委前,我是机关党建的“门外汉”,为了更好的完成工作,提高自身业务素养。我既向书本学,向领导同志们学,也向实际学,不懂就问,不会就记,坚持边干边学,以点带面。为了能理清楚、弄明白成立支委的全套程序、帮助支部成立支委,我翻看了手里所有相关资料并向工委领导同志们请教,最后将基层党组织有关成立、换届等情况都一一掌握。为了做好PPT和视频,我翻出了以前学习过的书籍,温故而知新,上网查阅相关的学习资料和教学视频,做到与时俱进、不断创新,在一次次挑灯夜战中,构思框架、变换模式,经常会因为小小样式不断摸索、反复尝试,从生疏到熟练,从简单到复杂,努力提升制作水平,切实完成好领导交办的任务。正如书中所说:在工作中,如果不管多么小的事情,你都能够做的比其他人好,就说明你已把责任感植根在自己的内心深处了,你的能力也就会因此而提高。    

(市委市级机关工委机关党委办公室   晓)

访问量:11355383

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费