欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

60年一遇的冷冬?看看国家气候中心怎么说

中国气象局10月3日“官宣”

根据国家气候中心的预测

2020年冬季将形成一次

拉尼娜事件

今冬或形成一次弱到中等强度拉尼娜事件

什么是“拉尼娜事件”? 拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。

国家气候中心专家在此前召开的新闻发布会上介绍,2020年9月,我国多地遭遇持续降雨天气,长江以南等地区出现了气温下降,与历史同期气温相比遭遇了“冷9月”。之所以出现气温偏低的情况,与拉尼娜事件密切相关。

综合分析,近期赤道太平洋海洋与大气环流监测实况,结合国内外气候模式预测结论,国家气候中心宣布,预计10月赤道中东太平洋冷水将持续发展,秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

拉尼娜事件事件会带来“冷冬”吗?

通常,在发生拉尼娜事件的冬季,欧亚中高纬环流的经向度大,影响我国的寒潮冷空气活动频繁,中东部地区气温易较常年同期偏低;同时,来自南海和西太平洋的水汽条件总体偏差,我国长江以南大部地区降水易较常年同期偏少

根据对21世纪以来发生的5次拉尼娜事件(附表)的综合分析表明,在拉尼娜年的冬季,我国中东部大部地区气温总体上较常年同期偏低

专家特别指出,在全球变暖的大背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂。国家气候中心将密切监视全球和区域天气气候变化,加强分析研判,及时提供滚动的监测预测意见和服务信息。

2008年的冰雪灾害,就是拉尼娜带来的

大家印象最深的一次拉尼娜事件,应当是2008年春节前的冰雪灾害。

2007/2008年这次拉尼娜事件的影响,2008年1月10日至2月2日,我国遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,涉及全国近2/3省(区、市),包括贵州、湖南、湖北等20个省(区、市)。河南、湖北、安徽等地出现大到暴雪,湖南、贵州等地出现冻雨。气象卫星遥感积雪监测显示,积雪覆盖总面积为128.2万平方公里。持续低温雨雪冰冻极端气象灾害给交通运输、电力传输、通讯设施、农业及人民群众生活造成严重影响和损失。

访问量:11355309

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费