欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>机关动态

市残联开展2020年度党组理论学习中心组
读书班第三专题集体扩大学习

11月5日上午,市残联召开全市残联系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、谋划残疾人事业高质量发展视频会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,及时跟进学习习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明和规划《建议》,结合制定天津市“十四五”残疾人保障和发展规划,谋划残疾人事业高质量发展,对全市残联系统深入学习贯彻全会精神进一步提出明确要求。

此次会议作为市残联2020年度党组理论学习中心组读书班的组成内容,在10月30日组织党员干部集体全文学习五中全会公报、收看中共中央首场新闻发布会实况直播的基础上,对学习贯彻十九届五中全会精神进行“升温”“淬火”,激励大家以更高的政治担当和时代紧迫感,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

与会同志深刻认识到,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的规划《建议》,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展等重大问题,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,也对残疾人事业提出了明确要求。贯彻全会精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,决不能让残疾人掉队,是全市残联系统的初心使命和重要政治任务。

会议认为,“十四五”时期对残疾人事业发展而言仍是一个重要历史机遇期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人事业格外关心支持。“十四五”时期,我国保障和改善困难群众民生、扩大国内消费的决心和政策支持力度空前,五中全会通过的规划《建议》明确了残疾人康复、教育、就业、社会福利、服务体系和设施、冬残奥会等具体方向,让广大残疾人、亲友和残疾人工作者倍受鼓舞。

会议要求,把握“十四五”残疾人工作的阶段性特征,兼顾当前和长远,实事求是地精心谋划好全市、各区“十四五”残疾人保障和发展规划、无障碍环境建设等专项规划起草、编制工作,以高质量的规划建议为“十四五”发展谋篇布局。

会议强调,各级残联党组学习中心组和各单位党支部要迅速组织高质量学习研讨,组织党员干部学深学透、融会贯通,把学习贯彻全会精神与推动年度重点工作紧密结合起来,着力抓好自身建设,努力交出年度工作的满意答卷。

会议采取主会场加各区残联设分会场、视频会议的形式进行,市残联党组中心组成员、市级专门协会副主席、秘书长、各区残联党组书记、理事长、副理事长、调研员、市残联各部室、事业单位处级以上干部及编制“十四五”规划相关工作人员共计60余人参加了会议。

(市残联机关党办供稿)

访问量:12751877

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费