欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>聚焦热点

李鸿忠:强化使命担当,坚持人民至上
开创新时代文艺社科工作新局面

18日上午,天津市社会科学界联合会第七次代表大会、天津市文学艺术界联合会第五次代表大会、天津市作家协会第五次代表大会在天津礼堂开幕。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,市委书记李鸿忠出席并讲话。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。市委常委、市委宣传部部长陈浙闽主持。

李屹代表中国文联对大会召开表示祝贺。他强调,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期文艺界和文联组织一项重要政治任务,进一步增强繁荣文艺创作、建设文化强国的责任感、使命感。希望天津文艺工作者坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心的创作导向,自觉追求德艺双馨,共同谱写新时代文艺事业精彩华章。

吉狄马加强调,广大作家和文学工作者要高举旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文学事业繁荣发展,增强责任感紧迫感,以反映新时代为己任,推出无愧于历史、无愧于党和人民的精品力作,注重提高学养涵养修养,努力建设高素质人才队伍,加强自身建设,深化作协改革,推动作协工作不断开创新局面。

李鸿忠在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大文学艺术和社会科学工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。李鸿忠强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺和哲学社会科学工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,深刻阐述文化文艺和哲学社会科学工作在党和人民事业中的重要地位和作用,就做好新时代文化文艺和哲学社会科学工作提出明确要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实做好新发展阶段我市文艺战线、社科战线各项工作,不断开创新时代我市文化文艺和哲学社会科学工作新局面。

一是坚持以习近平总书记关于文化文艺和哲学社会科学工作的重要论述为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握“两个大局”,胸怀“国之大者”,担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代重任,以理论的视角、艺术的形式书写和记录在党中央坚强领导下天津人民追梦、逐梦、圆梦的生动实践。

二是坚持正确的政治方向,立理想信念之魂,立价值理念之魂,立道德观念之魂。坚持马克思主义指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,讴歌伟大的中国共产党,讴歌伟大的人民;充分彰显文化和价值观自信,体现中国气派、中国风骨、中国风采,高扬文化旗帜,坚守文化立场;以文化人、以文育人、以文培元,坚持不懈用高品质、有筋骨、有道德的文艺作品和研究成果引领风尚、陶冶情操、启迪心智。

三是坚持以人民为中心。把人民放在心中最高位置,以人民需要为出发点和落脚点,以人民实践为源头活水和创新动力,以人民为主体、主角,对人民心存大爱,为人民执笔、为人民创作、为人民立言,满怀大众情怀写文章,紧贴百姓冷暖搞创作,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

四是创作无愧于时代的优秀作品。把提高质量作为文学创作和学术研究的生命线,秉持与时俱进的时代感时空观、“无日不趋新”的执着追求、“十年磨一剑”的创作定力、独树一帜的地方特色,从当代中国的伟大创造、伟大变革中,发掘创作主题、捕捉创造灵感、凝练创新观点,扎根本土,充分用好天津深厚的历史文化底蕴,打造精品力作,讲好中国故事、天津故事,为群众奉献更丰富、更有营养的精神食粮。

五是加强和改进党对文艺和社科工作的领导。坚持党管意识形态,把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,深化群团组织改革,打造文艺和社科工作者的温馨之家,加强文化文艺和哲学社会科学工作者队伍建设,让党的旗帜在思想文化战线高高飘扬。

市领导梁宝明出席,市社科联第六届委员会主席薛进文、市文联第四届委员会主席陈洪、市作协第四届委员会专职副主席李彬致开幕词,市总工会负责同志代表全市各人民团体致贺词。市社科联第七次代表大会和市文联、市作协第五次代表大会代表、特邀代表,市有关方面负责同志约900人参加。

访问量:12747180

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费