欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>书香机关

以人民为中心 做好群众工作
学习《群众工作新解——源于调查研究的49点启示》
的几点体会

坚持群众路线、重视群众工作是我们党的优良传统。2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。在新时代,群众工作有了新的变化,出现了新的特点。推进国家治理体系和治理能力现代化,要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好新时代的群众工作。中央党校党建教研部教授、博士生导师祝灵君著述的《群众工作新解——源于调查研究的49点启示》(以下简称《新解》)给出了不少启示。

坚持以人民为中心是做好新时代群众工作的指导思想。坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。党的十八大以来,广大党员干部认真落实为民务实清廉的的要求,在脱贫攻坚、疫情防控等重大考验和日常工作中,密切同人民群众的联系,打下了广泛、深厚、可靠的群众基础。但也有一些党员干部缺乏做好新时代下群众工作的好办法,有的对做好群众工作有畏难情绪,有的甚至把党和群众对立起来。出现这些现象和想法,表面上是由于缺乏适应新时代的群众工作方法,深层次的原因则是对群众路线的贯彻和理解不够,没有树立起以人民为中心的发展理念。《新解》一书为解决这些问题进行了有益的探索。全书内容丰富,语言生动,图文并茂,具有较强的可读性、哲理性、实用性,对于广大党员干部深刻认识新时代的群众工作,改进群众工作方式方法,提高群众工作能力,提供了有益借鉴和重要参考。

在实践中探索创新是做好新时代群众工作的必由之路。在实践中观察、在实验中总结,拜实践为师、拜群众为师,在此基础上获得的方法才有现实依据和可操作性。《新解》深入研究各地群众工作的实践经验,收集了大量有益的“点滴之见”,在广泛开展实践调研的基础上归纳出49点启示。这些经验启示,展现了群众工作的不同侧面,既有关于群众工作的理念、规律和特点,又有做好群众工作的思路、方式和方法。作者为了写这本书,深入社区、农村、工厂、学校、机关、企事业单位,带着问题学、向广大基层干部学、向实践学。通过在实践中观察,在实验中总结,拜实践为师,这样得出的方法就有了依据,就能接地气。《新解》通过“微处理”的方法,把“大道理”讲实,“小道理”讲透,让党建理论生活化、大众化,给人耳目一新的感觉。《新解》给出了许多解决问题的思路,笔者在亲历驻村帮扶、下沉社区等工作时经常翻阅此书,与实践相结合得出的方法可靠、有效、务实,感到受益匪浅。

培养深厚的群众感情是做好新时代群众工作的必然要求。如何做好群众工作,广大党员和群众都有自己的感想,都有自己的体会。群众工作是做人的工作,做人的工作需要抓住人情、人性等要素,因而用好血缘、地缘、亲缘的链条,与群众打成一片的优秀历史经验轻易不能丢。作者在调研中直接向做群众工作的“高手”请教,吸收了群众工作实践者提供的众多好经验、好办法。从《新解》的许多小标题中可以窥豹一斑:密切联系群众如鱼得水、脱离群众如树断根,争当“教练型”干部、不当“自然型”干部,定期与下级或基层群众“聚餐”,群众工作要做进家庭,做好群众工作需要耐性,多“发报”、少“发火”……要求党员干部坚持人民至上,做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准,必须培养深厚的群众感情。要厚植为民情怀,自觉做忠诚的人民服务员;牢固树立正确政绩观,多做顾大局利全局的事、打基础利长远的事、惠民生解民忧的事;勇于担当作为,知重负重、攻坚克难,坚决反对形式主义、官僚主义。

做好新时代的群众工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

(作者:市委组织部 宁厚圃)

访问量:14271512

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:tjjgdj@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费