欢迎登陆天津机关党建网
当前浏览:首页>全域科普

【知识】疫情下的冬季养护
——养好气血、舒筋活络,健康长相伴!

气血不畅通,人的抵抗力就弱,冬季天气寒冷,如果大家能养好气血、舒筋活络,那么疾病也就没有机会烦扰我们了!

搓手强心

手掌有身体五脏六腑诸多的反射区,经常搓手,有利于刺激相应经络和穴位,可以保护心脏和其他各个器官。秋冬天搓手掌也能在一定程度上防止冻疮的发生,防止手部肌肉萎缩。

方法:手掌对搓,手背对搓,最好是搓到微微发热、发汗。

搓脚健脑

由于现代人生活节奏快,自觉肾不好的人越来越多,除了日常食补,也可以搓搓身体的穴位。中医认为,人体在脚心上的反射区较多,常搓脚心能起到补脑益肾、活血通络的效果。

方法:用左手掌搓右脚心,用右手掌搓左脚心,直到脚心发红发热,之后再用热水泡脚效果会更好。

搓头提神

大脑血液循环不畅的时候,我们会感到头晕、头痛,严重的,还会引起昏厥、脑梗等等。经常搓额头,可以增加大脑的血氧输送,激发神经细胞活力,从而起到提神醒脑的作用。

方法:沿发际线向左右两边搓额头,还可以用手指做梳头动作,按摩头皮。搓后注意保暖,不要受凉吹冷风。

搓鼻防外感

慢性鼻炎常因风寒外邪侵袭鼻窍而引起,通过按摩手法,常年坚持不懈,可以使鼻窍的卫外功能得以加强,有效地祛风寒之邪于人体之外。

方法:用双食指的外侧来回地搓鼻梁两侧的上下200下,用双食指尖揉动鼻孔两侧的“迎香”穴位200下。

搓耳降压

耳朵,是人体第三个能够刺激到全身多处经络和脏腑的地方,经常搓耳朵,对于调节三高、醒脑、明目、滋阴有特别好的帮助。

方法:用手指沿外耳廓从上至下揉搓,注意耳蜗和耳后的沟处也要搓到,搓至耳朵微微发热就好。

搓腰护肾

腰部为“带脉”循行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置,经常搓腰可健肾,腰眼穴为经外奇穴,常搓此处,能温煦肾阳、畅达气血。

方法:用手掌在腰部上下来回搓100-200下,最好是贴着皮肤搓,搓到皮肤微热。

访问量:14198145

中共天津市委市级机关工作委员会主办 天津市天房科技发展股份有限公司技术支持

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

投稿邮箱:xcc1@tj.gov.cn

津ICP备14003364号-1

厉行节约 反对浪费